هل هنالك علاقة بين دراسة الجدوى و تحليل النظم؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .
تاريخ النشر: 2017/05/15
RAED ALANAZI
من قبل RAED ALANAZI , oracle HCM Specialist , Zone Company

نعم وتعتبر العلاقة بين دراسة الجدوى وتحليل النظام اساس لكل بدء في مشروع جديد .. أي مشروع لابد من وجود  تكلفة مالية وماهي العوائد من هذا المشروع من الناحية المالية وغيرها من الامور المتعلقة بالتكلفة .

اما تحليل النظام . . فهو عبارة رسم توضيحي سواء كان للمستفيد من النظام وكيفية بدأءه الى مرحلة انتهائه ( الهيكل الخارجي ) , او رسم لكل مرحلة في النظام وشرح كيفية عمل هذه المرحله  ( هيكل داخلي تفصيلي ) .. او رسم لهيكل النظام الداخلي ( للمبرمج )

وهاذي المراحل ثابته في أي مشروع يبداء من الصفر

جمع متطلبات + دراسة الجدوى --> عملية التحليل --> التصميم -- > البناء -- > الصيانة والدعم

وهناك منهجيات كثيرة تستخدم بطرق مختلفة ولا يشترط انها تبداء من مرحلة جمع المتطلبات الى الصيانة والدعم وأنما تعمل بشكل ما يناسب فريق المشروع او التطوير

ولاكن لاتخرج من هذه السلسلة ابداً

Monira Alsubaie Alsubaie
من قبل Monira Alsubaie Alsubaie , IT Support , Smart Link

نعم يوجد علاقة  فا عندما اعمل نظام او مشروع فلا بد من يعمل دراسة جدوى لعمل نظام

Abdulrahman M M Bani Hamad
من قبل Abdulrahman M M Bani Hamad , System Engineer , Aspire Services

نعم هنالك علاقة وثيقه بين تحليل النظم و دراسة الجدوى، فدراسة الجدوى و نتائجها و النبنود الموضوعه لها ترتكز اساساتها على تحليل النظم ، حيث يشكل تحليل النظم الخارطه التي تسير عليها الجهه المسؤوله عن دراسة الجدوى

وائل خالد
من قبل وائل خالد , Head of Medical Record Dept. , Qassim National Hospital

تأتي دراسة الجدوى في تحليل النظم بعد تعريف وتحديد المشكلة المطلوب حلها