ما المقصود بالبيئة الداخلية للمنظمة وماهي اهم مكوناتها؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/05/15

البيئه الداخليه : تعرف البيئة الداخلية للتسويق بأنها:"مجموع العوامل الداخلية المتحكم بهاو المسيطر عليها من قبل المنظمة وتستطيع أن تغيرها حسب المستجدات في السوق ومن هنا يطلق  عليها  البعض  البيئة  القريبة  ومن أمثلتها ما يتعلق بإمكانيات التنظيم و موارده المالية و البشرية و المعنوية  التي يمكن تحويلها إلى مجموعة أنشطة و أعمال إنتاجية و تسويقية و مالية

تتأثر المنظمات عادة بمجموعتين من العوامل الداخلية و هما:

1 _ مجموعه العوامل غير تسويقيه :وتتضمن :المنشأه ....حضاره المنشأه.....الطاقه الانتاجيه للمنظمه ....كفاءه الافراد .... القدرات الماليه ....موقع المنشأه....القدره على الاختراع والتجديد ....سمعه المنشأه

2_ مجموعه العوامل التسويقيه وتشمل : عناصر المزيج التسويقي وهي: السلعة أو الخدمة( المنتج), السعر, الترويج, والتوزيع. ويجب ملاحظة أن جميع عناصر المزيج التسويقي والقرارات التي تتخذ بشأنها سوف تؤثر بشكل كبير على النشاطات التسويقية في المؤسسة, ولذلك يجب إجراء عملية التنسيق اللازمة بين الأنشطة التسويقية والأنشطة غير التسويقية

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

البيئه الداخليه للمنظمه هى مجموعه العوامل والمتغيرات التى يمكن للمنظمه السيطره عليها والتحكم فيها

 وأهم مكونتها بإختصار شديد هو

غلسفه ونمط الأداره بالمنظمه

النظم الأداريه والمعلوماتيه بالمنظمه

الموارد البشريه

الهيكل التنظيمى للمنظمه

أساليب الأنتاج (أو أساليب تقديم الخدمه) وإداراتها

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذة ريهام

MOATH DHALF ALLAH MUSA AL DABOUBI
من قبل MOATH DHALF ALLAH MUSA AL DABOUBI , Office Manager , أمانة عمان الكبرى

البيئه الداخلية للمنظمه وهي كل ما يختص بمجريات الداخلية للمنظمة او الشركه من من قرارات من مجريات الاعمال من ادارة الموارد المالية والبشريه والوقت وبمعنى ادارة الشركه الداخليه ......للتوضيح اي منظمه تتفاعل مع البيئه الخارجيه وتشمل من اوضاع الاقتصاد القوانين التي تختص بالدوله الوضع الامني للدوله .....الخ واي منظمه تتفاعل مع البيئه الداخلية والخارجيه

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا البيئة والمحيط ثلاث انواع الداخلية والقريبة المهنية والبعيدة وتضم الداخلية مختلف الادارات والمئثرات البيئية الموجودة داخل التنظيم كادارة المالية و البشرية و. .... والمئثرات البئية الداخلية كمؤشر الاداء الوظيفي والانتاجية والمردوديةو....

صبحي السعيد أحمد غازي
من قبل صبحي السعيد أحمد غازي , مستشار قانوني , مكتب المحامي ماجد بن علي بن طالب للمحاماة والاستشارات القانونية والشرعية

المقصود بالبيئة الداخلية للمنظمة :

العوامل الداخلية التي تؤثر سلباً أو إيجاباً في أعمال المنظمة أو الشركة أو الكيان  وتشمل الموقع والإدارة وعلاقات الأفراد والقوانين  واللوائح والتعليمات المنظمة للعمل ومدى توافقها مع قوانين الدولة ومع الأعراف السائدة في مجال ونشاط المنظمة ومدى توافقها مع القوانين الدولية ومدى التزام الأفراد بها وباداء ادوارهم فيها كما تشمل النظام المالي والإداري للمنظمة ومدى قابليته للتطوير والتحديث والتوافق مع العوامل الخارجية .

واهم مكوناتها العوامل البشرية والمالية والإدارية والقانونية .

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

شكرا للدعوة واتفق مع الاستاذة ريهام عادل عبد الفتاح التلاوى فيما كرته وكلك باقى الزملاء