هل هناك فرق بين: المنظمة، المؤسسة، الشركة، المنشأة، المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/05/14
Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

المنظمة: مجموعة من الافراد لهم هدف معين يستخدمون طريقا أو أكثر للوصول اليه مثلاً منظمات إنسانية

المؤسسة: هي هيكل اقتصادي واجتماعي يظم فرد أو عدت أفراد  يعملون بطريقة منظمة من أجل خلق منتجات أو خدمات

الشركة: هي عقد يلتزم بمقتضاه شخصان أو أكثر بأن يساهم كل منهم في مشروع يستهدف الربح بتقديم مال  أو عمل لاقتسام ما قد ينشأ من ربح أو خسارة

المنشأة: مشروع أو جزء من مشروع له موقع ثابت داخل حدود المربع ويقوم بأداء نوع أو أكثر من الأنشطة الاقتصادية تحت إدارة واحدة

المشروع: تنظيم يعمل على الانتاج والمبادلة أو يرمي إلى تداول الأموال والخدمات بهدف الحصول على ربح

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

هناك فرق في المصطلحات و المفاهيم

المؤسسة و هو مصطلح إقتصادي و يشمل عدة حالات و نشاطات مختلفة

المؤسسة تعتبر عميل إقتصادي ينتج سلع و خدمات لأعوان آخرين بهدف تحقيق الأرباح

الشركة و هو مصطلح قانوني و يعبر على أحد الأشكال القانونية الممكنة لممارسة النشاط الإقتصادي و التي يجسدها عقد الشركة, سواء كانت شركات أشخص أو أموال

المنظمة هو مصطلح الأكثر إستعمالا في مجال التسيير لأنه يظم الأبعاد الداخلية و المهمة الخارجية للمؤسسة. و يقصد بالمنظمة السبرورة التي يعمل بها الأفراد جماعيا و الإطار الذي يعملون فيه و هي مجموعة مهيكلة تظم مكونات (أفراد, تقنيات, أموال, معلومات...) في تأثير متبادل

المشروع هو عبارة عن مجموعة من وسائل تنفيذها بطريقة منسقة من أجل تحقيق هدف اقتصادي ثابت مسبقا

المشروع هو عبارة عن مجموعة من الأنشطة التي تستهلك الموارد لتحقيق الهدف

المنشأة هي الوحدة الاقتصادية التي تنتج سلعة أو مجموعة من السلع والخدمات ويتم إدارتها بواسطة مالك واحد وإدارة واحدة وتقع ضمن منطقة جغرافية واحدة كما أنها قد تمتد أحيانا إلى مساحة جغرافية أكبر في حالة وجود فروع وتمارس نشاطا صناعيا في مجالات الصناعات الاستخراجية والتحويلية والكهرباء والميا

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميلة زينب , فهي اجابة اكثر من وافية

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اعزز اجابة الاستاذة زينب العلي مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة

اتفق واجابة السيدة الزميلة زينب

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

اتفق مع اجابة الاخت زينب العلي واضيف ان المنظمة ممكن ان لا تكون ربحية اما الباقي فهم للارباح

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. زينب المميزة اعلاه

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابة الزميلة زينب العلي

ولكم الشكر والتقدير

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أتفق مع إجابة الأستاذة زينب ،بما تضمنته من تفصيل دقيق

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع الاجابة الرائعة للاخت زينب