كيف تتم مراجعة بند النقدية؟ وماهي المخاطر المتوقعة؟

تم إضافة السؤال من قبل abdullah alamri , مساعد مراجع حسابات , BDO Dr. Mohamed Al-Amri&co
تاريخ النشر: 2017/05/09
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

النقدية بالمصارف والصندوق :

1-   التأكد من تسجيل التحصيلات النقدية بسرعة ودقة وإيداع المتحصلات اليومية بالبنك .

2-   التحقق من فصل التعامل بالنقدية عن الاحتفاظ بالسجلات المحاسبية

3-   مطابقة الأرصدة بالحسابات مع التسويات وأرصدة كشوف حسابات البنوك

4-   حصر جميع حسابات البنوك والحصول على كشوف حسابات من البنك

5-التأكد من إعداد التسويات البنكية يتم بواسطة شخص لا يتعامل في النقدية ولا يقوم بإصدار شيكات

6-مراجعة التسويات البنكية والتأكد من صحتها وخضوعها لإحكام الرقابة الداخلية ومطابقة التسويات البنكية بالسجلات المالية وكشف حساب البنك والاطلاع على اكثر من مذكرة تسوية لبيان تسوية المعلقات في الشهر التالي من عدمه  .

7-   فحص المصادقات الواردة من العملاء وكشوف الحساب مع الموردين

8-   فحص دفتر النقدية والتحقق ممن المقبوضات والمدفوعات.

9-   مطابقة تفاصيل بيان التحصيلات مع حوافظ الإيداع وإشعارات البنوك

10-التأكد من سلامة وصحة التحويلات بين حسابات البنوك والعمليات الخاصة بين أرصدة الحسابات المدينة والدائنة.

11-إعداد بيان بالشيكات المرتدة من البنك لعدم كفاية الرصيد والشيكات التي لم تقدم للتحصيل لفترة تزيد عن ثلاثين يوما.

12-التأكد من إجراء جرد دوري لأرصدة النقدية بالصندوق ومطابقتها بالدفاتر وإجراء جرد لرصيد النقدية ومطابقته لما هو وارد بالدفاتر .

13-التأكد من سريان وثائق التأمين على النقدية بالصندوق وفى الطريق ضد السرقة والاختلاس وخيانة الأمانة وبيان مدى كفاية قيمة التأمين على النقد بالخزينة وفق متوسط الحركة خلال الفترة محل الفحص .

14-الاطلاع على الشهادات البنكية لبيان مدى صحة الأرصدة الواردة بها عن ما هو مسجل بالدفاتر .

15-   التأكد من صحة عرض النقدية والأرصدة لدى البنوك في القوائم المالية .

16-فحص الشيكات المعلقة في اكثر من مذكرة تسوية خلال فترة الفحص والتأكد من تسليمها للعميل والاطلاع على اخر مطابقة مع العميل بعد تاريخ استخراج الشيك .

17-   فحص دفتر الخزينة ومطابقة صحة الترحيل من اليوم السابق وعدم وجود اى كشط او حذف .

18-مطابقة الشيكات التى لم تقدم للصرف المحفوظة في البنك او الخزينة ومطابقتها لما هو مسجل في الدفاتر .

19-التأكد من عدم إجراء مقاصة بين الحسابات البنكية المدينة الدائنة لإظهار كل حساب بطبيعته في القوائم المالية .

 20-طلب كشف حساب للأرصدة البنكية الغير متحركة وشهادة بنكية بتلك الأرصدة ومطابقة ذلك مع السجلات المالية .

تنقسم النقديه الى عهده بالفرع والى توريد نقدى من العملاء وكل توريد يرفق به ايصال الاستلام من العميل مختوم ومفقط اما بالنسبه لمراجعه العهده بلابد من وجود ايصالات او فواتير مشتريات او فواتير خدميه للمكان موقعه من المدير المسؤل بالصرف ويتم مراجعتها مع العهده

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

النقدية تشمل النقدية بالصندوق والنقدية بالبنوك -مراجعة النقدية بالصندوق : *مراجعة أذون صرف النقدية مع حساب الصندوق *التحقق من ان مستندطلب صرف النقدية المرفق مع إذن الصرف معتمد من شخص مسؤل *يتم مطابقة المبلغ المطلوب صرفه مع إذن الصرف *المراجعة اليومية ليومين النقدية بالصندوق -بالنسبة لتوريد النقدية الزائدة عن الحاجة يتم التصريح بها وتراجع مع اشعار الإضافة الوارد من البنك -بالنسبة النقدية الواردة فهى ترد عن كريق5: * تسديدات من العملاء وتراجع مع حسابهم *توريد باقى عهدة نقدية من أحد العاملين * نقدية واردة نفقد تمويل للخزينة من البنك وتراجع مع الشيك المسحوب -يراعى جرد النقدية فى أوقات مختلفة -بالنسبة للبنك فهناك شيكات محسوبة وتراجع مع كشف حساب البنك *هناك شيكات واردة وتراجع مع حساب الغدعنلاء وكشف حساب البنك -مخاطر النقدية هى احتمال حدوث سرقة أو اختلاس ولكن نظام المراجعة الدقيق يقلل أو يمنع حدوث ذلك وأيضا مخاطر

abdullah alamri
من قبل abdullah alamri , مساعد مراجع حسابات , BDO Dr. Mohamed Al-Amri&co

ماهو cycle النقدية بالصندوق والنقدية بالبنك والعهد ؟ وأي من إجراء المراجعة له التأثير القوي هل التأكد من الوجود أو الاكتمال أو الصحة القياس أو التقييم أو صحة العرض ؟