ماهي الاخطاء المحاسبية التي يمكن يقع فيها المحاسب وكيف يمكن اكشافها وانواعها ؟

تم إضافة السؤال من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات
تاريخ النشر: 2017/05/08
mohamed abdelaty
من قبل mohamed abdelaty , محاسب مالى , جولدن ايجل فودز

*اخطاء السهو والحذف ـ وتكون هذة الاخطاء بعدم إثبات بعض العمليات أوعدم ترحيل العمليات إلي الحسابات الخاصة بها

*اخطاء الارتكاب ـ وهي الاخطاء الناتجة عن عدم الالمام بالقواعد المحاسبية ويكون في كيفية توجيه القيود المحاسبية .

وسائل إكتشافها :

-من خلال ميزان المراجعة

-من خلال المراجعة المستندية سواء الداخلية أو الخارجية

-الصدفة

طرق تصحيحهــا : ـ بعد تحديد مكان وجود الخطأ والتعرف علي مصدرة تبدأ عملية التصحيح وهناك طريقتين لتصحيح الخطأ وهما :

لتصحيح الخطأ وهما :( أ ) ـ أخطاء السهو عن أثبات بعض العمليات فالتصحيح يكون فقط بإثبات القيد في اليومية العامة فقط سواء كان الخطأ بيومية مساعدة أو يومية عام

ب ) ـ أخطاء الارتكاب ولتصحيحها طريقتين وهما :(1) الطريقة المطولة وتتم علي مرحلتين تبدأ بإلغاء القيد الخاطيء ثم إثبات القيد الصحيح وذلك إن كان الخطأ في اليومية العامة أو المساعدة أما أن كان الخطأ في إحدي حسابات الاستاذ فيكفي شطب الخطأ وتصحيحة علي أن يوقع المدير المسؤول بجانب التصحيح .

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة واتفق مع الاجابات السابقة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وضح المعالجة المحاسبية لتصحيح الخطأ وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (8) السياسات المحاسبية التغيرات في التقديرات المحاسبية والاخطاء مما يلى ؟

اثناء مراجعة الحسابات للقوائم المالية للشركة المعدة في31/12/2016م تبين ان الشركة اغفلت قيد مصروف الاطفاء البالغ (50) الف دولار المتعلق باصل غير ملموس في السجلات المالية وفيما يلى بيان الدخل قبل التصحيح :

اجمالي الارباح   345  الف دولار

المصاريف العمومية والادارية   (90)  الف دولار

مصاريف البيع والتوزيع  (30) الف دولار

  -

صافي الدخل قبل ضرائب الدخل 225 الف دولار

ضرائب الدخل  (45) الف دولار

  -

صافي الارباح  180 الف دولار

نظرا لاغفال الشركة اثبات مصاريف اطفاء اصل غير ملموس الامر الذى يتعين معه وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (8) السياسات المحاسبية التغيرات في التقديرات المحاسبية والاخطاء  اجراء تصويب للقوائم المالية واثبات قيد اطفاء لتلك الاصول بمبلغ (50) الف دولار وتعديل قائمة الدخل على النحو التالي :

  اجمالي الارباح                       345  الف دولار

المصاريف العمومية والادارية     (90)  الف دولار

مصاريف البيع والتوزيع             (30) الف دولار

اطفاء الاصل غير ملموس          (50)  الف دولار

                                           ------

صافي الدخل قبل ضرائب الدخل 175 الف دولار

ضرائب الدخل                        (35) الف دولار

                                         -------

صافي الارباح                        140 الف دولار

وفق ما سبق يتضح انه تم تعديل  صافي قبل الضرائب ليصبح بمبلغ (175) الف دولار بدلا من مبلغ (225) الف دولار ويمثل الفارق البالغ (50) الف دولار قيمة الاطفاء الذى تم اغفالة بالقوائم التى اعدتها الشركة .

كما تم تعديل كذلك ضريبة الدخل من مبلغ (45) الف دولار لتصبح بمبلغ  (35) الف دولار تمثل قيمة الضريبة المستحقة على صافي الدخل الجديد البالغ (175) الف دولار ×20% سعر الضريبة = (35) الف دولار .

وتم تعديل بناء على ذلك مبلغ صافي الارباح من مبلغ (180) الف دولار لتصبح بمبلغ (140) الف دولار على اثر ذلك

Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif
من قبل Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif , محاسب عام للشركة , ايجي كيم لتجاره خامات البلاستيك

الحذف او السهو

قد تحذف عملية مالية بأكملها ولا تثبت في الدفاتر سهوا ً او عمدا ً وهذا النوع من الأخطاء لا يؤثر على توتزن ميزان المراجعة ، ولا تكتشف هذه الأخطاء إلا عند المراجعة المستندية لعمليات المنشأة المالية ، وعند إكتشاف العمليات المحذوفة تسجل قيود اليومية المتعلقة بها في تاريخ إكتشافها وترحل إلى الحسابات المختصة بدفتر الإستاذ . ومن أمثلة هذا النوع من الأخطاء عدم إثبات فاتورة بيع بالأجل في الدفاتر مما يترتب علىة نقص في رقم المبيعات ونقص مماثل في رصيد المدينين .

اخطاء ارتكابيةوهي ناتجة عن الخطأ في العمليات المحاسبية ( طرح أو جمع أو ضرب أو قسمة ) أو عن الخطأ في ترحيل الأرقام أو ترصيد الحسابات ذلك وما شابه وقد يكون الخطأ الإرتكابي كليا ً أي أن الخطأ الحسابي ومتساوي في طرفي العملية . وهنا لا يتأثر ميزان المراجعة من حيث التوازن مثال ذلك :

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اتفق مع اجابات السلدة الزملاء

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هناك العديد من الأخطاء التى قد تحدث اهمها: *إغفال قيد أحد العمليات *قيد المبلغ بالخطأ *قيد عملية بحساب غير مختص بالعملية *قد يتم تكرار قيد أحد العمليات -بصفة عامة عملية المراجعة هى تؤدى لاكتشاف الأخطاء مثل مراجعةحالنقدية مع كشوف البنك ومراجعة أذون صرف النقدية مع حساب الصندوق - مراجعة حساب المورد مع فواتير الشراءوالتسديدات -مراجعة فواتير البيع مع العملاء والتسديدات -