ايهما افضل هل استثمار الموارد البشرية ام المادية ؟ ومن منها يحقق عائدا اكبر؟

تم إضافة السؤال من قبل ALA HADI ABASS ALBU SODA , رئيس مهندسين زراعيين متقاعد من وزارة الزراعة بناءا على طلبي في 23/2/2016 , دائرة التخطيط والمتابعة وزارة الزراعة
تاريخ النشر: 2013/10/09
سوسن بادع مسير الخزاعى
من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه

الموارد البشريه هى اداه النمو والتغيير فى كل مجالات العمل وتطوبرها وتنميتها لتتمكن من اداره واستثمار الموارد البشريه انظر للعراق بلدى وبلدك اهملت الموارد البشريه على مر السنين وتمسكو بالموارد الماديه التى اشغلت القاده والاداريين والرؤؤساء ناسين ان البشر هم الاداه للتطور والنهوض فاين العراق اليوم من التنميه قياسا بافقر الدولبالموارد الماديه  القريبه منه نمت وتطورت بل وتقدمت عليه اشواط لان مواردها البشريه كانت هدفها وشاغلها

Hassan Noor
من قبل Hassan Noor , اخصائي العلاقات العامه والموارد البشرية , مجموعة صيدليات د*اسلام الجديده

استثمار الموارد البشرية يحتاج الى وقت ومجهود وتتبع اكبر من ما يحتاجه الاشتثمار بالنسبة للموارد المادية حتى تصل الى النتائج والارباح حسب خطه العمل الموضوعة ...ولكن استثمار المورد البشري او بمعنى ادق الاستثمار في المورد اليشري له عائد اقوى غير العوامل السبققة وهو الربحية المستمره لان البشر حين تكتسب ثقتهم فقد زدت من فتره بقائهم وانتاجهم مده تلو الاخرى وكمثال حين يكون لديك عامل يهوى العلم والتعلم وتبدأ في اعطائه دورات ودبومات وتنميه ذاتيا خارج نطاق العمل وداخله فان ذلك قد يكلفك المزيد من الوقت والجهد والتتبع والمال ولكنه يتيح لك اخلاص هذا العامل لك حتى وان كان هناك عروض افضل من ما في يده وهذا افضل استثمار