العمل بعد ساعات العمل الرئيسيه للشركه يرتبط باذهان الكثيرين ببدل السهر الذين سوف يحصلون عليه ؟

لكن الصوره تختلف بالنسبه لادارة الشركة عن مجرد دفع الاجر الاضافي بالنسبه للشركات السهر بعد مواعيد العمل ذات ابعاد ثلاثه ما هى هذه الابعاد من وجهة نظرك ؟

تم إضافة السؤال من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company
تاريخ النشر: 2017/05/07
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من وجهة نظري ومن تجربة شخصية تنظر للامر الادارة من الزوايا الاتية

- موظف مجتهد ولايرغب بأن يترك المكتب دون ان يكمل عمله

- موظف ليس لديه شئ يعمله فيبقى في العمل لانه يرغب بالبقاء مع زملاءه ليقتل وقته او انه يطمع في اجر الساعات الاضافية فيبقى في مكتبه دون عمل يذكر

- موظف لايعرف كيف يدير وقته وبالتالي الانجاز عنده يأخذ وقت اطول او انه لايعلم الطريقة الصحيحة فتأخذ من وقته الكثيير

اتمنى ان تكون اجابتي كافية وفي حال هناك رأي اخر سأكون شاكرا بأن ترفدنا بها

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....بعد تحياتى وتقديري لحضراتكم جميعا  ....

بالنسبه للشركات السهر بعد مواعيد العمل ذات ابعاد ثلاثه وهى توفير العماله ... ضغط العمل .... وسيلة عقاب ...

بالنسبه الى توفير العماله  تكون رؤية الشركه قاصره على ان الموظفين لديهم بعض اوقات الفراغ من وقت لاخر ويجب ملئ هذا باعمال اخري قد لاتكون ذات صله بطبيعة عملهم فتسند اليهم وظائف اخري بشكل مؤقت وتصبح من ثوابت عملهم مع مرور الوقت وتتجه العماله الى السهر تباعا لاستكمال الاعمال اليوميه فى هذه الحاله يكون رؤية صاحب العمل ان هذه الاعمال هى وظيفتهم بالاساس ويكون بدل السهر ذو قيمه ماديه ضعيفه ..

بالنسبه لضغط العمل :فهو ظرف طارئ تمر به الشركه بشكل مؤقت مثل اعداد الميزانيه للمحاسبين داخل الشركه فى تاريخ محدد فتسهر ادارة الحسابات بالكامل حتى اتمام مراجعة واعتماد الميزانيه ...

تتجه بعض الشركات بمعاقبة بعض الموظفين بالسهر لاستكمال العمل دون اجر اضافي . فتجد انها وسيله سيئه تؤثر على نفسية الموظف وادائه فيما بعد .ولايتم صرف بدل سهر فى هذه الحاله ...

ان تركيز الموظف فى يوم السهر او اليوم التالى هو العنصر الاول الذى يجب ان تراعيه الشركات وتقييم ساعات السهر بقيمه ماديه مناسبه وكذلك التحفيز النفسي والتشجيع ...

عناصر ثلاثه هامه لتحقيق اعلى استفاده من سهر الموظفين بعد مواعيد العمل ...

مع تحياتى وتقديري

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

اجابة جيدة للسيد أحمد ابراهيم

أمّا فيما يتعلق بايجابتي

  1. يحدد عقد العمل طبيعة عمل الموظفين  وراتبهم وحقوقهم وهو عقد محمي لصالح الموظّف من قبل وزارة الشؤون الاجتماعيّة ، وزارة العمل ، ومن قبل الهيئات المعنيّة والنقابات
  2.  لا يمكن لأي شركة معاقبة موظّف- تستطيع فقط تحذيره ومحاسبته بما يسمح به قانون  العمل أو بحسب بنود الجزاء الواردة في العقد والمصدّقة من الوزارات المعنيّة
  3. لا يمكن لموظّف العمل اضافيّاً بارادته لهدف الحصول على المال وأكثر من ذلك البقاء والتسلي نع أصدقائه وتمرير الوقت ، ثمّ يقبض ثمنه، وكأننا نقول أن الموظف يدير ويراقب نفصه أو أن الشركة ليس فيها مديرين مسؤولين ومراقبين ، وهذا كلام غير منطقي
  4. تستعين معظم الشركات وحتى الصغيرة منها ، بأنظمة تكنولوجيا المعلومات ، لتنظيم المهام وجدولتها زمنيّاً بحيث يتم حسبان الوقت الذي يتطلبه انهاء العمل وتسليمه وتوزيع الجدول الزمني على الساعات اليوميّة مع حسب الساعات التي يمكن اعتبارها ساعات هدر - وتهتم أنظمة الكومبيوتر بتنظيم هذه الجداول ويبقى على المديرين والمراقبين التأكّد من أن العمل قد أنجز
  5. يحصل أحياناً، أنّ أحد الأشخاص من قسم محدد يتقاعس أو يتأخّر في تنفيذ مهمته - لذلك على العائلة كلها، أي زملائه في القسم وعلى رأسهم مديري ومسؤولي الفسم التعاون لتعويض الوقت وانهاء العمل ولو تطلّب ذلك بفاءهم جميعاً والعمل وقت اضافي  - وهذا الوقت الاضافي لا يكون مدفوع الأجر، لأنّه اهمال من القسم ، ولكن يتم تعويض على الموظفين لاخقاً بالمكافآات الماديّة والمعنويّة
  6. تتورّط أحياناً الشركات بصفقات يصعب تنفيذها بالوقت المحدد وذلك بقصد الربح السريع، لذلك قد تطلب من بعض الموظفين المعنيين بالصفقة العمل فترة اضافيّة، ومصلحة الشركة تفرض على الموظفين الالتزام ولكن على الشركة أن تدفع بدل الساعات الاضافيّة  - شرح الاستاذ أحمد راتب الساغة الاضافيّة بمعادلة حسابيّة معتمدة، بعض الشركات تدفعها يحساب الراتب بالساهة، وفي بعض الشركات المحترمة ، يدفعون راتب ساهتين لكل ساعة اضافيّة
  7. عمل اضافي = انتاجيّة أكبر = راتب اضافي

ويؤسفني أن أعلم أن هناك شركات تستغل مصدر عيش الموظفين، وأن هناك موطفين يقبلون أن تهان كرامتهم

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

و أولاً بكُل تأكيد الغالبية العُظمى من الموظفين عندما يقومون بعدد ساعات عمل إضافية يكون في ذهنهم الراتب الإضافي أو بدل السهر أو اياً كان المُسمى و لكن المهم هو من الذي سمح أو طلب من الموظف السهر و لماذا ؟

فإذا كان الأمر مُتعلق بتنفيذ أمر إداري للموظف أياً كان سببه فبالتأكيد هو يستحق هذا البدل عن السهر او ساعات العمل الإضافية أما لو كان سبب سهره هو تقصيره أو عدم إداراته للوقت بشكل جيد أو بطئه أو لأنه لا يجد ما يفعله خارج العمل ففضل البقاء في العمل لقتل وقت فراغه أو ما شابه فالمؤسسة أو الشركة غير مطالبة بدفع أي بدلات عن هذا الأمر و على العكس أرى أنه في حالة أن السهر راجع لعدم حسن إدارة الوقت أو البطئ أو التقصير أو ما شابه فلابد من توجيه اللوم و لفت النظر للموظف

و تحياتي و تقديري للجميع

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام  عليكم

شكرا على الدعوة اخي حمادة

من وجهة نظري حسب فهمي للسؤال  ان  العمل بعد سا عات  العمل  ليس بدله  ان يكون الكل من أجل  توفير الاجر الاضافي  ولكن يخطر بالبال  لدى البعض  ان يتدرب على  العمل في الاوقات غير الاعتيادية  لمزايا  قد لا يعرفها  وان السكينة  بدل ضوضاء النهار  مرتع لتفجير الابدعات او اخذ الوقت الكافي لمسابقة الزمن في التدرب على مهن لا يتقنها او ماشابه ذالك.

اما بالنسبة للشركات  فالابعاد في نظري  لا يمكن تحديدها  لعدم تحديدنا لدلائل الخبراء المسيريين  لشؤون الشركة وكذالك الاوامر الفوقية  ولكن نستطيع ان نعطي  ملاحظات واقعية للامثلة لا للحصر  كون الشركة انتاجية قد تريد زيادة الانتاج لدواعي العرض والطلب  او تريد تحديد المردودية  بنسبة تفوق او تقل عن عمل الساعات العادية  لاختلاف الزمن نهارا وليلا او تريد تشكيل فرق  تتناوب لدواعي  توفير السلعة  فريق يعمل في النهار والاخر في الليل  مع مراعات الطاقات المناسبة للوقتين وظروفهم. وحتى التسويق  قد يراعى له الساعات الاضافية كون النقل  لمسافات بعيدة يتطلب ذالك او لعوامل خارجية كازدحامية المرور.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 . اتفق مع إجابات الخبراء والمختصين

نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

شكرا للدعوة

قوانين العمل بشكل عام حددت ساعات العمل اليومي 8 ساعات .. ما عدا ذلك فيكون عمل اضافي ..

تسعى بعض الشركات لزيادة ساعات العمل وتعتبر ذلك حق من حقوق رب العمل في استغلال طاقات البشر بأقصى ما يتاح .. وهو مخالف لقانون العمل !!

وساعات العمل الاضافي هو للحالات الاضطرارية التي تخص انجاز عمل طاريء لا يحتمل التأجيل مما يؤدي الى تكليف عدد مناسب من الموظفين للبقاء من اجل انجازه .. اما في حالة الاستمرار بالعمل لساعات متأخرة فهذا يؤثر سلباً على الطاقة الانتاجية للفرد لليوم التالي ، لأنه سيكون لم يحصل على الوقت الكافي للاستراحة من عناء اليوم السابق .. لكن للأسف بالقطاع الخاص نادرا ما تنظر الادارة الى هذا الموضوع .. شكرا لاهمية السؤال

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا لدعوتك الكريمة

من وجهة نظري لا تعدد معايير الوقت الاضافي للشركة لاختلاف سياسات الشركات في وضع واستغلال الوقت المنوط به لكل عامل حيث ان اعتماد الشركات علي الوقت الاضافي لم يكن من جانب العبث لما تتكبده الشركات من مدفوعات قد لا تكون موائمة لفتراتها الحالية

ونتطرق من ذلك لمعايير وضع واستخدام الوقت الاضافي للمنشأة من وجهة نظر الادارة

نبدا بكيفة حساب الوقت الاضافي للعامل حيث يختلف كلا من العاملين حسب الراتب الخاص به

اجر الساعة × ( عدد الساعات ×1.5 ) - غالبا تستخدم الشركات هذه الطريقة لحساب العمل الاضافي للموظف

فهل لك انت تتخيل كم المصروفات التي تضاف علي عاتق الادارة عند الاعتماد علي هذه الطريقة في تسيير اعمالها

المعايير التي تضعها الادارة

معيار مادي بحت / مضاعفة الانتاج

معيار اعادة تسعير المنتج / حيث من الممكن اضافة الوقت الزائد علي سعر المادة المنتجة . كما نعلم جميعا الشركات لاتتحمل المصاريف الاضافية بل تضاف للمستهلك

معيار تخطيط بشري / عند الاعتماد علي الوقت الاضافي فتقوم الشركة باستغلال موظفيها بشكل مشروع من خلال تعويضهم ببدل ساعات العمل الزائدة وبذلك تقلل من استقطاب ايدي عاملة جديدة وتوفر هذه المرتبات التي قد تمثل عبء كبير علي المنشأة

معيار معنوي / زيادة الرضا لدي العاملين لما يعود عليه بالنفع في تقاضي بدلات ترفع من دخل الفرد وايضا تدعيم وترسيخ ثقته في الاعتماد عليه

وخلاصة القول ان الادارة تهتم دائما بتقديم الخدمة باقل تكلفة تتكبدها فالعمل الاضافي الغرض منه استغلال امثل للموظفين لديها وعدم الاعتماد علي موظفين او عمال جدد

مثال / ان كان لديك عامل مقدار انتاجهم اليومي كرتونة وساعات العمل اليومي8 ساعات وقمت بالاتفاق علي طلبية مع احد العملاء علي توريد كرتونة . اي ان انتاجية العامل الواحد بما يعادل6 كرتونة في الساعة فانت بين احد الحلول اما زيادة عدد العاملين من خلال تاجير5 عمال او تعينهم او زيادة ساعتين لعمالك الحاليين ايهما اوفر . هذا المثال للتوضيح وليس الحصر

اتمني ان اكون اوضحك وجهة نظري المتواضعة مع احترامي وتقديري للجميع والثناء علي الاجابات الرائعة التي افادتني كثيرا

وشكرا

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أكتفي بإجابة الأستاذ حماده علي

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

سوال جميل جدا و احب ان اعرف راي الزملا الكرام كذلك

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع اراء الزملاء الاعزاء