كيف تجعل من التعلم الذاتي أسلوب حياة؟ هناك خطوات للتعلم الذاتي

يقول ألبرت آينشتاين في أحد مقولاته الشهيرة: “التعلم المدرسي سيجلب لك وظيفة، أمّا التعلم الذاتي سيجلب لك عقلًا.” وهذه من الأشياء التي يمكنها أن تجعلنا ندرك أهمية هذا النوع من التعلم في حياتنا، وكيف يؤثر عليها بالإيجاب؛ لا سيما مع التقدم الحادث في عالم اليوم، ووجود المصادر المختلفة التي يمكننا الاعتماد عليها في تحصيل العلوم.

الخطوة الأولى: حدّد ما تريد تعلمه ... فما هي بقية الخطوات

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/05/04
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

حقيقة ليس لي خبرة في هذا المجال وبأنتظار اجوبة الزملاء

Alaa saleem
من قبل Alaa saleem , فنية مختبر , مختبرات كولكان

بالبداية ان اضع هدف في داخلي انه اريد التعلم وأزيد من معرفتي العلمية وأكون متقدمة وذا معرفة وأثبت نفسي ثم اضع خطوات بطريفة تعلمي ماهو الشئ الذي ابدع به ماهو ميولي واعمل على تطوره واقرا وابحث وازيد من معلوماتي به ثم ألجأ ألى امور اخرى

azmi abdelfttah elkhlifa
من قبل azmi abdelfttah elkhlifa , مدير عام , وزارة التربية والتعليم

بتوفير وسائله الممتعة المتطورة والمفيدة

أعتقد ان عملية التعليم هي عملية مستمرة مع الانسان طول مراحل عمره و لتعزيز و تقوية هذه الفطرة لابد من ان يتحك بأشخاص ذوي خبرة في الحياة و تعليم عالي ربما بتخصص او بغير تخصص لكن التعليم الذاتي لابد ان لا ينحصر في شيء معيش  او تخصص واحد لابد ان يكون له نوع من التنوع لكسب مهارات عملية

MOHAMMED  BINBAZ
من قبل MOHAMMED BINBAZ , مستشار قانوني , وزارة النقل بالسعودية (قطاع عام)

بكثرة الاطلاع والقراءة العامة والقراءة المتخصصة في المجال المتخصص فيه وقراءة كتب تطوير الذات

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

هناك بعض الخطوات التى يمكن من خلال متابعتها النجاح فى عمليه التعليم الذاتى ، وهى

التعرف على قدراتى الشخصيه تجاه التعليم الذاتى

تحديد الأهداف الدقيقه المرجوه من وراء عمليه التعليم الذاتى

المشاركه الفعاله والتحفيز الذاتى خلال كافه المراحل المختلفه

متابعه العمليه التعليميه وتقييم مدى الإستعاب من خلال أسليب التقييم المختلفه

إعاده التقييم الذاتى لتحديد ما تم تحقيقه بالأهداف المرجوه كل فتره زمنيه

الإستعانه بأحد المتخصصين للتقييم كلما دعت الحاجه إلى ذلك للتأكد من سلامه المسار

mustafa mahmood
من قبل mustafa mahmood

البحث عن مايزيد المعرفه

تطبيق التعلم بشكل عملي

البحث عن التفاصيل

التعمق في جوهر الموضوع ومتابعه ماهو جديد