ماذا نعني بدوران العمالة، وما تأثيره على سمعة الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو
تاريخ النشر: 2017/05/03
luna Hasen
من قبل luna Hasen , مديرإدارة الجودة , مؤسسة البصرالخيرية العالمية

هو عملية ترك العاملين للوظيفة وكلما زادت عملية الدوران هذا يعني عدم توفر اسباب الاستقرار الوظيفي في المؤسسة ويؤثر بالتالي على سمعة المؤسسة من حيث مقدرتها على تحقيق ذلك

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

دوران العمالة employee turnover

 يعني المعدل الزمني الذي يتم فيه تغيير نسبة معينة من او كل الموظفين سواء بالاقالة أو الاستقالة

كلما زاد معدل دوران العمالة (كلما زاد عدد الموظفين الذين تركوا العمل في مدى زمني قصير) أدى ذلك إلى تشويه صورة الشركة و إعطاء الانطباع عن عدم الاستقرار و افتقاد الأمان الوظيفي

و العكس بالعكس

شازر مكي
من قبل شازر مكي , مدير الدعم المؤسسي , جمعية أطباء طيبة الخيرية (حياة)

هي عملية ترك العمل والموظفين عندي العمل نتيجة لأسباب عديده منها ما يتعلق بالمدير ومنها ما يتعلق بالحوافز، مما يدفع المؤسسة بالبحث عن عمال أو موظفين جدد، ويعد دوران العمالة من المؤشرات التي تدل على قلة الولاء ، وحوجة المؤسسة لمراجعة انظمتها ولوائحها وسياسات الإدارة العليا والتنفيذية أذ ان الابحاث اثبتت أن نسبة كبية من الموظفين تركوا أعمالهم نتيجة لسياسات الإدارة العليا.

ومن المؤسف أن الشركات التي تعاني من دوران العمالة  تصرف مبالغ على تطوير وتأهيل هؤلاء الموظفين لكنها تفقدهم بسرعة ويستفيد منهم غيرها وهذا في حد ذاته تكلفة عالية. كما أنها تجد صعوبة في ايجاد اشخاص محترفين او ذوي خبرة للأنضمام لكادرها الوظيفي.

ويتعين على هذه الشركات العمل على زيادة الولاء لدى موظفيها مع تحسين بيئة العمل والاستماع لأراء واصوات الموظفين لديها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هي حركة ترك الموظفين العمل اما بانتهاء عقود او تقديم استقالة او انهاء خدمات

يؤثر سلبا في عدم وجود امن وظيفي بالمنشأت