ما هي الفائدة المتناقصة؟ وأيهما أفضل، الفائدة المتناقصة أم الثابتة؟

تم إضافة السؤال من قبل Karmel Hammad , Junior Civil Engineer , Khatib & Alami
تاريخ النشر: 2017/05/03
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الفائدة المتناقضة هى الفائدة التى تحسب على الرصيد المتناقص للقرض اى تحسب على الرصيد الباقى من القرض بعد سداد اى قسط ولتوضيح الفكرة لو كان هناك القرض بمليون جنيه مثلا ويسدد على خمس سنوات بفائدة 10% وبطريقة الفائدة المتناقضة _هنا يكون القسط المسدد يساوى 200000 &تكون الفائدة عن أول عام تساوى 1000000×10%اى تساوى 100000 -تكون الفائدة بالنسبة للقسط الثانى هو800000×10% وهكذا -أما الفائدة الثابتة فيكون القسط المشدد الخاص بها ثابتا - الفائدة بطرق القسط المتناقص ليست دائما الخير الأفضل فما يحدد ذلك هو تكلفة ما اتحملها من فائدة على القرض فى النهاية

Wesam Ali Mohammad Alhakimi
من قبل Wesam Ali Mohammad Alhakimi , Payment Services Coordinator , Arab Bank PLC

قال مسؤولون وخبراء مصرفيون، إنه لا يوجد فرق بين الفائدة الثابتة أو المتناقصة على القرض الشخصي من حيث القيمة، موضحين أن الفرق الوحيد يأتي في موعد تحصيل الفائدة، إذ إنه في حال الفوائد المتناقصة تؤخذ النسبة الكبرى من الفائدة في بداية سداد القرض، وتبدأ في التناقص التدريجي نتيجة انخفاض قيمة رصيد الأقساط المتبقي، في حين يتم توزيع النسبة بالتساوي على جميع الأقساط في حال كانت ثابتة. ونصحوا المتعامل بضرورة احتساب الفائدة ومعرفة قيمتها منفصلة عن مبلغ القرض على وجه الدقة أمام موظف البنك قبل التوقيع على العقد، ومقارنة قيمتها في حال كونها ثابتة أو متناقصة. ولفتوا إلى أن بعض البنوك تلجأ إلى تسويق الفائدة الثابتة، لأن وقعها على سمع المتعامل جيد، وبما يوحي بأنها أقل، في حين أن القيمة في كلتا الحالتين متساوية تماماً.

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

الفائدة المتناقصة

هي تلك التي تحسب على الرصيد المتبقي من القرض، ومن ثم تقل كلما قل الرصيد وتتميز بانهاكبيرة المقدار في بداية احتساب  عمر القرض الانها تنخفض بمر تعطي ور الوقت وهي نفس النتيجة في حالة  حساب الفائدة المحسوبة باستخدام الفائدة الثابته

 اما الفادة الثابتة

فهي اقساط  ثابتة يتق عليها للسداد

 اما مايخص المفاضلة بينهما   فقدرة الدفع في بداية القرض ونهايه هي التي تحدد الاختيار كذلك حجم العبء في بداية القرض وانتهائه وشروط الفائدتين وغيره

خالد عجلان
من قبل خالد عجلان , مدير مالي , مركز الورود الطبي

الفائدة المتناقصة على الفروض تحصل بأعلى إحتساب لها في بداية تسديد أول قسط للقرض وتتناقص بمرور بمرور سداد الأفساط حتى يتم تحصيلها كاملة من قبل البنك وكذلك قبل إنتهاء فترة سداد القرض غالبا بما يقرب من سنة وهي المعمول بها في البنوك مع العملاء، والبنوك تعمل بها لضمان تحصيل الفائدة على القرض خلال السنوات الأولى لسداد القرض .

أما الفائدة الثابتة فهي قيمة معينة وتحصل مع كل قسط بقدر ثابت طوال فترة السداد للقرض وهذه الطريقة غير مفيدة للبنك ومفيدة للمقترض في حال رغبته في سداد ماتبقى من القرض في تاريخ معين وإقفاله وهنا يتم خصم الفوائد المترتبة على الفترة المتبقية.

ولا خلاف أنه يوجد هناك إتفاقيات مكتوبةبين البنك والمقترض شاملة كافة الاتفاقيات من نسبة وطريقة إحتسابها والسداد المبكر من قبل المقترض.

Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , اخصائى مالى محاسب اول وحدة ادارة متابعة قروض المشروعات , سكك حديد مصر

هى الفائدة التى تتناقص مع عمر القرض حسب سنوات القرض فتكون فى بداية القرض مرتفعه ثم تأخذ فى التناقص تدريجيا اما الفائدة الثابتة فهى ما يتفق عليه الطرفان فى بداية التعامل  وليس هناك فرق فكلهما فائدة محددة من البداية بنسبة معروفه لكلا الطرفين

ahmad ashraffi
من قبل ahmad ashraffi , رب العمل , عمل خاص

لا يوجد فرق من حيث القيمة بين الفائدتين الفرق بينهما هو طريقة التحصيل فقط وقبول او عدم قبول المقترض باحداهما وذلك حسب قدرته الدفعية

لفائدة المتناقصة هي تلك التي تحسب على الرصيد المتبقي من القرض، ومن ثم تقل كلما قل الرصيد, أما الفائدة الثابتة فهي تحسب على مبلغ القرض الإجمالي على طول فترة السداد، بغض النظر عما تم دفعه من أقساط.

 لا يوجد فرق بين الفائدة الثابتة أو المتناقصة على القرض الشخصي من حيث القيمة، اذ أن الفرق الوحيد يأتي في موعد تحصيل الفائدة، إذ إنه في حال الفوائد المتناقصة تؤخذ النسبة الكبرى من الفائدة في بداية سداد القرض، وتبدأ في التناقص التدريجي نتيجة انخفاض قيمة رصيد الأقساط المتبقي، في حين يتم توزيع النسبة بالتساوي على جميع الأقساط في حال كانت ثابتة

Abed Al-Rahman Safi
من قبل Abed Al-Rahman Safi , senior Accountant , مجموعة الصايغ

الفائدة المتناقضة هى الفائدة التى تحسب على الرصيد المتناقص للقرض اى تحسب على الرصيد الباقى من القرض بعد سداد اى قسط

كل منها له ايجابيات

Walid Elsayed Abd Ella
من قبل Walid Elsayed Abd Ella , Head Teller / Branch Manager , Al Ansari Exchange co

هي الفائدة التي يتم حسابها على اساس ما تبقى من القرض وتتناقص مع تناقص المبلغ المتبقي وسداد الدفعات تدريجيا اما الثابتة فهي ما يتم الاتفاق عليها مع بداية الاقتراض ويتم اضافتها بعد حساب عدد السنوات على مجموع القرض ثم تقسيمها حسب الدفعات الشهرية على عدد السنوات واعتقد ان الثابتة عادة تكون افضل من المتناقصة

Ehab saeed
من قبل Ehab saeed , محاسب , مكتب المتحدون

الفائدة المتناقصه هي الفائده التي تنقص قيمتها كلما تم سداد جزء من القرض او الدين

Gamal  abdel Nasser Hussein
من قبل Gamal abdel Nasser Hussein , lمستشار قانونى ومستشار الموارد الشرية , بلو فلاج لوجستكس للشحن

الفائدة المتناقصة على فائدة القرض هى الت تقل قيمتها بعد سداد كل قسط