ما هي الفائدة المتناقصة؟

<p>ما هى الفائدة المتناقصة؟ و كيفيه حساب قيمة قسط القرض بالفائدة المتناقصة؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل Islam Nadim , Security Operations Engineer , Orange Business Services
تاريخ النشر: 2014/11/20
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الفائدة متناقصة بمعنى انها تحسب على الرصيد المتناقص للقرض و ليس على اجمالى القرض

لو انت واخد قرض20000 و الفائدة10% متناقصة و حتسدد على10 اقساطاول قسط حتدفعه حيكون عبارة عن20000*10%=2000 جنيه (كلها موجهة لسداد الفائدة و ليس اصل القرض)ثانى قسط هيكون انت سددت2000 جنيه يبقى المتبقى من مبلغ القرض18000يبقى القسط الثانى كالتالى:18000*10%=1800فائدة +200 من اصل القرض=2000 جنيه برضهثالث قسط:16000*10%=1600فائدة+400من اصل القرض=2000 و هكذا

هي الفائدة التي يتم حسابها على على ما تبقى عليك من دين وهو القرض وهي تأخد بالنقصان كل ما تم دفع قسط من القرض تنخفة قيمة هذه الفائدة.

Ahmed Shbrwi
من قبل Ahmed Shbrwi , Chief Accountant , Kuwait Dairy Company - KDCOW

اولا الفائدة المتناقصة تحسب علي الرصيد المتبقي من اصل القرض في المدة في معدل الفائدة

مثال :- قرض بقيمة الف دينار يقسط علي 10 اقسط قيمة كل قسط 100 دينار

تاريخ التعاقد مثلا 19/3/2017 و تاريخ اول قسط 10/4/2017 مثلا

اذا

الفائدة المستحقة في تاريخ 10/4/2017 = الف *معدل الفائدة في (تاريخ القسط الاول - تاريخ التعاقد)

الفائدة المستحقة في تاريخ 10/5/2017= (الف - القسط الاول) *معدل الفائدة في (تاريخ القسط الثاني  - تاريخ القسط الاول)

الفائدة المستحقة في تاريخ 10/6/2017= (الف - القسط الاول-القسط الثاني) *معدل الفائدة في (تاريخ القسط الثالث  - تاريخ القسط الثاني)

و هكذا

لاحظ انخفاض قيمة القرض بالاقساط المسددة و بالتالي انخفاض الفائدة المستحقة و هو مايعرف بافائدة المتناقصة و لاحظ ان الفائدة تحسب علي مدة الاستفادة من رصيد القرض

ارجو ان اكون اوضحت الفكرة شكرا

amal altaweel
من قبل amal altaweel , Internal Auditer , المؤسسة المصرفية الفلسطينية

هي الفائدة التي تحسب على القرض بأكمله اول مرة ثم على المتبقي بعد تسديد كل قسط وتكون كلفة القرض اقل في حالة احتساب الفائدة المتناقصة عن الثابتة

قيمة القسط *سعر الفائدة*30/365