ما هي الأمور الواجب تأكيدها في إستراتيجية تطوير القيادات الإدارية؟

أن تطوير و تنمية القيادات الإدارية في الأساس هو فرع من عملية التعلم، هل تنبغي أن تتكامل مع استراتيجيات التعلم الفردي لأعضاء المنظمة ، و عمليات التعلم التنظيمي حتى تحدث جميعها الآثار المطلوبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية
تاريخ النشر: 2017/05/01
abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

اولا اود ان اوضح ان استراتجية التطوير للمهارات القيادية تندرج في استراتجية اكبر منها هي استراتجية تدريب وتنمية الموارد البشرية التي هي بدورها جزء من اسنراتجية العامة للموارد البشرية و التي هي جزء من الاستراتجية العامة للمؤسسة  ومن هنا نبدا التحليل

التعليم الفردي للقيادات داخل المؤسسة يكون ضمن التعلم التنظيمي للمؤسسة الذي هو جزء من الثقافة التنظيمية للمؤسسة التي هي ايضا احد مكونات الاستراتجية العامة للمؤسسة

كلامي يعني انه لايمكن فصل تعلم القيادة عن تعلم المؤسسة ككل فأي تنمية لاي فرد مهما كان هو تنمية للمؤسسة ككل و بالتالي تعلم القيادات هو جزء من تعلم المنظمة الذي هو التعلم التنظيمي

ارجوا ان أكون قد أوصلت الفكرة لان أطرافها متشابكة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم وبقوة اقولها وأوكد , ان استراتيجية تنمية القيادات الادارية يجب ان لايقتصر على المستويات العليا للمنظمة , لان القائد ليس منصبا وانما صفة ةنحن حينما ننمي الموظف وان كان في ادنى المستويات الادارية فنحن ننمي منظمتنا ونرفعها ونرفع من مستواها الثقافي والاداري والتنظيمي

والمنظمات التي تدرج ضمن برامج تدريبها مناهج القيادة وصفاتها وتطويرها واساليبها فهي تضع اولى خطوات النجاح لموظفيها قبل مدراءها ولكن مع الاسف هذه المنظمات قليلة وتقريبا تنحصر في المنظمات الكبرى وبعض المتوسطة الحجم

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه الكريمه ... متابع للاستفاده من اجابات الاساتذه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم اتفق معك بأنه يجب ان يكون التطوير في كافة القطاعات سويا

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

أتفق مع إجابة الاستاذ عبد الله

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

القيادة الإستراتيجية هي عملية تحديد الكيفية التي ستكون بها المنظمة كاملة وناجحة عن طريق توضيح مهمة، ورؤية، وأهداف، ونموذج عمل المنظمة في الوقت الحالي والمستقبلي. إن القيادة تتأثر بشكل جوهري بالعلاقات، والقيادة الإستراتيجية لا تقتصر فقط على تطوير إستراتيجية فعالة، ولكن أيضا في إيصال هذه الإستراتيجية لكي تؤثر على الناس وسلوكهم. إن الإستراتيجية تكون فعالة فقط بقدر تأثيرها على أفعال وقرارات الأفراد وتحقيق أهدافهم.

ومما سبق يتبين أن صناعة و تهيئة القائد المتكامل تحتاج إلى عملية تطوير شاملة وتمر في عدة مراحل، لذلك من الصعب أن نتصور أن قياديا كبيرا في منظمة ما  يمكن أن يكون ذا فاعلية حقا إذا كان يفتقد لواحد أو أكثر من هذه المكونات الرئيسية. الكثير من قادة اليوم لديهم إحباط لأنهم لم تتح لهم الفرصة لتطوير قدراتهم في جميع المراحل القيادية

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

اويد اجابة السيد / عبد الله

Ahmed MOHAMMED MOHAMMED AHMED EWIDA EWIDA
من قبل Ahmed MOHAMMED MOHAMMED AHMED EWIDA EWIDA , senoir sales , alshaya company

ففي حقل علم الإدارة لم يتفق الكثير من الباحثين على تعريف شامل ومحدد للإستراتيجية فالبعض يعني بها الغايات ذات الطبيعة الأساسية والبعض يطلقها على الأهداف المحددة، ووضع البدائل المختلفة، ثم اختيار البديل المناسب وتحديد المدة الزمنية القابلة للتنفيذ. لذلك تعددت التعريفات التي تبين معنى الإستراتيجية.

مرحلة تنفيذ الخطه الإستراتيجية:

• احرص على بناء خطة إستراتيجية للمؤسسة تتوافق مع بنائها التنظيمي وقدراتها وإمكانياتها.

• خذ بعين الاعتبار ردود أفعال الآخرين لخطتك الإستراتيجية.

• أشرك المديرين في عملية تطوير الخطة الإستراتيجية.

• واظب على إيصال المعلومات الكافية لمنسوبي المؤسسة فيما يخص الخطة الإستراتيجية.

• احرص على التخطيط الجيد للبرامج والمشاريع وادعمها بالميزانيات الكافية.

• لا تنسى المتابعة، وضع نظاماً مناسباً للمساءلة.

• احرص على الأفعال الرمزية التي تبين مدى جدية المسئولين بالمؤسسة في تنفيذ الخطة الإستراتيجية ومدى تقديرهم للقائمين على التنفيذ.

حقق التوافق ما بين نظم المعلومات الإدارية والخطة الإستراتيجي

بالاضافة الى ان هناك عقبات تواجه استخدام التخطيط الاستراتيجى

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

اولا اود ان اشكر ثقتكم ف الدعوة للرد من اهم استراتيجيات التطوير ف القيادة *عدم وجود مركزية ف القرارات *الاستماع الي الفريق * طرح مواضيع العمل للمناقشات المفتوحه ف الاجتماعات حتي نستطيع تجميع الافكار الهادفة * تطوير الفريق الخاص بالعمل بنا نراه مناسب للعمل * روح الفريق اي يكون المدير حازم ف قراراتة ولكن لا تكون قرارات تعسفية بمعني اخر ان المدير الناجح لابد لع من فريق لا ينجح مدير بدون فريقة بل تفشل الادارة بسبب العاملين خط الدفاع الاول الفريق اذا كانت هناك روح القريق سيكون من السهل التواصل وانخاذ قرارات سليمة *تصحيح سير العمل دائما بوجود خطط بديلة وحلول مرنة للتعامل ان فن التنمية الادارية ينبعث من فكر مفتوح غير منغلق لميديرين ناجحين شاكر واسف للاطالة يوم سعيد

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة

اتفق واجابة السيد Omar Saadi