ماهي السيرة المتبعة في إخماد الحرائق؟ كيف نرتب الإسعافات أثناء التدخلات في حوادث العمل أو حوادث المرور؟

   إن التطور التكنولوجي والتقني لمختلف الأجهزة والمعدات الخاصة بتجهيزات التدخل ساهم بشكل كبير وواضح في كيفية التعامل مع الحوادث والضحايا والتقليل منها.

تم إضافة السؤال من قبل براهيم بن عثمان , رئيس فرقة التدخلات , الحماية المدنية
تاريخ النشر: 2016/12/14
براهيم بن عثمان
من قبل براهيم بن عثمان , رئيس فرقة التدخلات , الحماية المدنية

الإجابة عن سؤال : ماهي السيرة المتبعة في إخماد الحرائق ؟

    هناك سيرة عامة للعمليات وهي كالتالي :

   1- نقوم بعملية التعرف للمكان

  2- نقوم بعملية إنقاد الأشخاص العالقين

 3-  نقوم بعملية نشر الأنابيب

 4- نقوم بمهاجمة النار

5-  نقوم بعملية الحماية للجوار والمارة

6- نقوم بإزالة العوائق أي الأشياء والمواد المحترقة

7- نقوم بعملية الحراسة لمنع إعادة إشتعال النار

 -  رئيس فرقة التدخلات للحماية المدنية الجزائرية

فتحى خيرى على محمود عودة
من قبل فتحى خيرى على محمود عودة , SECURITY MANAGER , توشيبا العربى

من المعروف ان العاملين هم اول المتعاملين مع حالات الحريق لذا يتم تقسيم العاملين الى جماعات مثل جماعه الاطفاء وجماعه الانقاذ جماعه الاسعاف جماعه الاخلاء وتعيين قائد منطقه امنبه يتم تجميع االخارجين من المنشاه التى تم بها الحريق لحصر عدد المفقوديين وتوجيه جماعات الانقاذ الى اماكنهم كذلك يكون من اهم ادوار قائد المنطقه الامنيه ابلاغ غرفه العمليات بدرجه تهديد النيران لابلاغ الجهات المعنيه ودقه التعامل مع الحدثا وهنا يبرز دور التدريب على حالات الطوارئ ومن ضمنها الحريق فى الحالات العاديه لتدريب العاملين على ادوارهم اثناء الطوارئ اما بالنسبه لترتيب الاسعاف فياتى بعد انتهاء جماعات الاخلاء والانقاذ من دورهم شكرا

الطرق المتبعة لإخماد الحرائق تختلف بحسب نوع المنشأة اوالمبنى والمواد المشتعلة والمساحة التي اندلعت فيها النيران لكي يتم التعامل معها بالمواد والآليات المناسبة , اما الإنقاذ والإخلاء يعتمد على المسافة مابين اقرب نقطة آمنه وبين الحريق , ويتم ابلاغ المسعفين بنوع الإصابات المحتملة حتى يحظروا معهم الإسعافات المناسبة والتي تختلف بإختلاف نوع الحريق ومكانة ومساحته والمواد المشتعلة ومباشرة اسعاف الأطفال وكبار السن والنساء ومن ثم البقية وكذلك الإنقاذ والإخلاء يكون بنفس الترتيب .

Noureddine Zaidi
من قبل Noureddine Zaidi , عامل راديو , الجيش الوطني الشعبي

يجب على الشخص الدي يرى الحريق أن يخمده إدا كان أولي أي قابل للإخماد بقليل من التراب أو بتغطيته بقطعة قماش شرط العزل التام عن الهواء اما إدا كان الحريق قد  تطور يجب لاإبلاغ الفوري عنه و حمل أي مطفأة قريبة منه مع الحرص ‘لى معرفة نوع الحريق فمثلا الكهربائي لا يطفأ بالماء مما يزيد الأمر أكثر خطورة و الأهم من دلك وضع أجهزة تحسس للحرارة و الدخان

Abd ELfatah Sayed
من قبل Abd ELfatah Sayed , اخصائي سلامة الحماية المدنية , المصرية للمطارات

نقوم بعمل فصل لاحد مسببات الحريق وهي تقليل نسبة الاكسجين بقفل اي مصدر دخول للهواء او فصل المواد الموجودة وابعادها عن المواد المشتعلة او تقليل درجة حرارة المكان عن طريق استخدام الطفايات وذلك بعد فصل التيار الكهربي

حسين شعبان
من قبل حسين شعبان , نجار مسلح , Consolidated Contractors Company

الاتصال بي الإسعاف والإطفاء أبعاد الناس الي مكان بعيد عن الحريق استخدام أدوات الإطفاء مثل طفاية الحريق أو الماء أن لزم الأمر فصل الكهرباء إسعاف المصابين بي الإسعافات الأولية للحراق في مكان آمن

Ahmed Samir
من قبل Ahmed Samir

حمل المصبين بهدوء

منع  وصول الاكسجين الى النار

hadi alarjani
من قبل hadi alarjani , رئيس فرقه , القوات الجوية

الطرق المتبعة لإخماد الحرائق تختلف بحسب نوع المنشأة اوالمبنى والمواد المشتعلة والمساحة التي اندلعت فيها النيران لكي يتم التعامل معها بالمواد والآليات المناسبة , اما الإنقاذ والإخلاء يعتمد على المسافة مابين اقرب نقطة آمنه وبين الحريق , ويتم ابلاغ المسعفين بنوع الإصابات