ما هى معايير تصميم الخلطات الإسفلتية الساخنة في نظام السوبربيف؟

تم إضافة السؤال من قبل نعمان أبو رجب , مهندس مواد , دار الرياض للإستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2017/05/01
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

راحل التصميم:يمر تصميم الخلطات الإسفلتية، بغض النظر عن الطريقة المتبعة، بعدة مراحل أهمها:المرحلة الأولى – اختيار المواد الداخلة في تركيب الخلطة: ركام، إسفلت، مضافات و محسنات. المرحلة الثانية – أخذ عدد كافي من العينات الممثلة من جميع المواد و فحصها للتحقق من مطابقة المواد المختارة للمواصفات و إمكانية دمج الركام للحصول على التدرج المطلوب.  المرحلة الثالثة – خلط الركام مع نسب متباينة من الرابط الإسفلتي وحساب الخواص الحجمية وفحص مؤشرات القوة إن وجدت و عرضها بيانياً لاختيار النسبة المثلى للرابط الإسفلتي.المرحلة الرابعة – إعداد خلطة عند النسبة المثلى للرابط الإسفلتي و التحقق من مطابقتها للمواصفات. المرحلة الرابعة – تنفيذ مقطع تجريبي للتأكد من إمكانية إنتاج الخلطة بالخلاطة و إمكانية فردها ودكها حسب المواصفات دون إتلافها.  المرحلة السادسة – إجازة الخلطة.

طرق التصميم تصميم الخلطات الإسفلتية هناك عدة طرق لتصميم الخلطات الإسفلتية أهمها: طريقة مارشال، طريقة فيم و طريقة سوبربيف. طريقتي مارشال و فيم مبنية على التجربة وليس لهما أساس نظري، أما طريقة سوبربيف فهي طريقة جديدة تخلط بين التجربة و النظرية. الطرق الثلاث تتشابه باعتمادها على الخواص الحجمية للخلطة ولكنها تختلف بالمنهجية و طرق تحضير العينات و مؤشرات الأداء. يتم دك عينات مارشال بالصدم ويتم دك عينات فيم بالضغط أما عينات سوبربيف فيتم دكها بالتأرجح تحت الضغط الساكن. يتم تحديد مؤشر قوة عينات مارشال بالحمل اللازم لكسر العينة بواسطة رؤوس تحميل نصف دائرية، و يتم تحديد مؤشر القوة في عينات فيم بقياس الضغط الأفقي الناتج عن تحميل العينة رأسياً في جهاز ضغط ثلاثي المحاور من النوع المغلق و استعمال معادلة خاصة لحساب المؤشر. لا تحتوي طريقة سوبر بيف، حالياً، على مؤشر للقوة. تطلب نظام سوبر بيف أن يحقق الرابط الإسفلتي، بغض النظر عن صنفه، المواصفات التالية:

الرابط الإسفلتي الأصلي:1. نقطة الوميض 230 درجة مئوية (حد أدنى)2. االزوجة عند 135 درجة مئوية 3000 سنتي بويز (حد أعلى).3. معامل المرونة / جيب زاوية التتابع 1.0 كيلو باسكال (حد أدنى).الرابط الإسفلتي المعتق بالفرن الدوار:1. معامل المرونة / جيب زاوية التتابع 2.2 كيلو باسكال (حد أدنى).2. النقص بالوزن 1.0 % (جد أعلى).الرابط الإسفلتي المعتق بالفرن الدوار و وعاء الضغط:1. معامل المرونة × جيب زاوية التتابع 5.0 ميغا باسكال (حد أعلى). 2. مقدار الانحناء عند 60م 300.0 ميغا باسكال (حد أدنى).3. ميل علاقة معامل الزحف بالوقت عند 60 م 0.30 (حد أدنى)4. انفعال الشد المباشر عند الكسر 1.00 % (حد أدنى)

اختيار الركام: يتم اختيار الركام بفحص عينات ممثلة منه للتأكد من مطابقته لخواص المصدر و خواص الإجماع.و التدرج وفيما يلي وصف موجز لتلك الخصائص:

1. خواص المصدر- الخواص الفيزيائية و الكيميائية، للحجر الصلب أو الرواسب الحجرية المستعملة في إنتاج الركام، التي تحدد صلاحيته لإنتاج الخلطات الإسفلتية عالية الأداء، وتشمل المتانة و الأصالة و نسبة الشوائب. الحدود الحرجة لتلك الخصائص تعتمد على التكوين الجيولوجي للمنطقة و البيئية و التجربة السابقة مع المصدر.22. خواص الإجماع - لخواص التي اتفق خبراء الرصف الإسفلتي على ضرورة تحقيقها للجودة