اساتذتي الكرام سؤالي لكم هو كيف يتم التأكد من الخلطة الاسفلتيه في ألخلاطه؟ او في ناقلة الاسفلت لما تصل الى الموقع من النظر الى الخلطة الاسفلتية داخلها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/11
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا أخي بعقوب اطال ألله عمرك,,, هناك ملاحظات أولية وسريعة ممكن الحكم عل الخلطة هل هي مقبولة أو غير مقبولة وذالك بمشاهدتها في محطة الاسفلت وقبل خروجها من المعمل أو عند وصولها الى ألموقع ((.وتكون غير مقبولة في الحالات التالية)) : @  اذا كان لون الخلطة الاسفلتية رمادي أو بني محروق ويمكن مشاهدة ذالك بالنظر@ ملاحظة بالنظر اذا كان بها مواد ناعمة زائدة عن المسموح @.ملاحظة أن بها نسبة اسفلت أعلى من المسموح  @ ملاحظة أن الركام الكبير في الخلطة غير مغلف بالبيتومين @  ملاحظة الشكل العام للخلطة غير متجانس  @ خروج دخان من الاسفلت المحمل على قلابات النقل @  الخلطة على ظهر القلاب لا تأخذ الشكل الهرمي بل تكون بشكل مستوي أو أفقي  @ مع ألأخذ بنظر ألأعتبار درجة حرارة ألمزيج عند وصوله ألموقع وقبل ألفرش.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أشكرك أخي اﻷستاذ الفاضل يعقوب على دعوتك لي للإجابه على هذا السؤال و الذي يواجهه كثير من المهندسين المشرفين على أعمال سفلتة الطرق و بكل بساطه يمكن للمهندس صاحب الخبره أن يعرف من خلال النظر الى الخلطه اﻷسفلتيه و هي بداخل القلاب قبل سكبها و فرشهامن خلال التالي

  1. تصاعد دخان أسود كثيف دﻻله على أن الخلطه محترقه و المفروض أن تكون درجة الحراره للخلطه اﻷسفلتيه بالخلاطه أثناء الخلط ﻻ تزيد عن160د.م و أثناء الدمك ﻻ تزيد عن140د.م
  2. حدوث تجمد للأسفلت كما لو كان كتلا و عدم نزوله من القلاب بأنسيابيه و هذا دﻻله على أن الخلطه بارده و ذلك يؤدي الى صعوبه في التشغيل وعدم حصول على نسبة الدمك المطلوبه.
  3. شكل الخلطه اﻷسفلتيه في القلاب شبه مستويه و المفروض أنها تأخذ الشكل الهرمي و ذلك دﻻله على أن نسبة البيتومين عاليه.
  4. شكل الخلطه اﻷسفلتيه داكنه و بنية اللون و لم يتم تغليف الركام بالبيتومين و ذلك دﻻلة على أن نسبة البيتومين قليله.
  5. يكون سطح اﻷسفلت ناعم جدا" و تبدو الخلطه اﻷسفلتيه داكنه و بنية اللون كما لو كانت نسبة البيتومين قليله و ذلك ﻻن الناعم يمتص البيتومين من الخلطه و هذا دﻻلة على زياده في المواد الناعمه.
  6. مظهر الخلطه غير منتظم و ذلك لعدم خلط المواد بالخلاطه اﻷسفلتيه جيدا" و لقلةزمن الخلط مما يؤدي الى عدم إنتظام سطح الرصف و ظهور البقع.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اعتزر عن الاجابه لعدم التخصص المهنى

ولكنى سوف اقوم بمتابعه الاجابات لمعرفه المعلومات القيمه والتى يحويها السوال من خلال الاجابات عليه

Mohamed Batran
من قبل Mohamed Batran , General Manager , Al Blagha Group (ABG)

بالنظر لتجانس الخلطة و تغليفها بالبيتومين

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

درجة النعومة

نسبة الاسفلت - زائدة او ناقصة

اللون الغير معتاد

درجة اللزوجة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اؤيد الاستاذ جعفر هندي

hussam siefelnsr
من قبل hussam siefelnsr , مهندس مشروع , شركه رضايات المحدوده

اول حاجه انت بتشوف العربيه وهى بتقلب الاسفلت  اذا لاقيت بخار ملحوظ  طالع من الخلطه يبقى حراره الاسفلت  عاليه وممكن يكون البيتومين اتحرق....بتطلب الكعب بتاع العربيه وتشوف وقت مغادره المحطه ودرجه الحراره ....تقييس درجه حراره الاسفلت وفحص اللون  وتشوف  حجم الحصوه او السن  فى الخلطه وتاخد عينه اسفلت للمعمل يعمل عليه اختبارات.... اهم شىء واخطر شىء  ان البيتومين يكون قليل او يكون اتحرق فى الخلطه او تكون نسبه الجاز او السولار كبيره  ....ه

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

شكرا للدعوة - ولكن السؤال خارج تخصصي

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

1-فبل البدء في الخلط يجب أن تأخذ عينة ممزوجة بالخلاطة و ذلك بدون زفت (بيضاء) يتم معرفة نسب المزيح (رمل و حصى و غبار) تعديلها مرة ثانية إن نطلب الأمر في الخلاطة و التأكد من المواين و النسب

2-إضافة الزفت للمزيج  عند الدرجات المرجوة (الزفت155° و الحصى عند200° -180°)و أخذ عينة للتحاليل

يمكن مراقبة النسب بواسطة حاسوب الخلاطة في غرفة التحكم و عند ضهور التحاليل يمكن تعديل النسب

على كل حال يمكن قيل بدء أي مشروع كبير التقيد بقسم اختبار للمواد على محور مثلا ب150 متر  و كذلك معرفة نسب الرص للآلات

أما بالنسبة التسمع(الملاحضات) البصرية بالتجربة

1- معاينة دخان أزرق فاتح للأبيض  عند الصب

2- التأكد من الطلاء، الزفتي الكلي  الحصى

3-أخذ درجات حرارة المزيج الأزفلتي في الشاحنات قبل الصب