ماهي الطريقة الصحيحة والكامله لعمل او تصميم شجرة الدليل المحاسبي لنظام محاسبي لشركة او منشاة ؟

<p>اي تقسيم الدليل الصحيح في الانظمه المستخدمة في الشركات</p>

تم إضافة السؤال من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.
تاريخ النشر: 2014/12/16
mansour albaadani
من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي

أخى العزيز شجرة الحسابات أو مايسمى دليل الحسابات وهو تقسيم الحسابات فى مجموعات مثل مجموعة حسابات الاصول ومجموعة الخصوم وحقوق الملكيه ثم اعطاءرقم لكل حساب ثم نقسم الاصول الى ثابته ومتداوله ثم نقسم الخصوم ورأس المال الى حقوق الملكيه وخصوم طويلة الاجل وخصومقصيرة الاجلوأرصدة دائنه أخرى هذا بالنسبه لعناصر المركز المالى وبالنسبه لعناصر قائمة الدخل تقسم الى مجموعتين الايرادات والمصروفات وتوجد عدة طرق حسب حجم الحسابات وكثرتها ومن أهمها طريقة الكتل الرقمييه حيث نعطى لكل مجموعة حسابات كتله رقميه فنعطى مثلا لحسابات الاصول كنله رقمبه من1-50 الخصوم من51-100 الايرادات من101-150 المصروفات من151-200 وهذه الطرقه لها بعض العيوب ولا تصلح للمنشات الكبيره ونأتى للطريقه التانيه وهى طريقة الكتل الرقميه المترابطه فمثلا الاصول رقم1 تقسم الى اصول ثابته11 واتقسم الى اراضى111 وهكذا باقى العناصر أرجوا أن أكون قد وفقت فى هذه اللمحةالسريعه وأعتذر عن الاختصار والسلام عليكم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تقسيم دليل الحسابات في جميع الشركات هو واحد لكن التفريعات وانواع الحسابات الفرعية يختلف فقط

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج عاصي ففعلا شجرة الحسابات او دليل الحسابات ثابت في جميع الشركات والمؤسسات ولكن البنود الفرعية هي التي تختلف حسب طبيعة المنشاة او حسب نشاطها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الزملاء فقد وضحوا وافادونا علما :)

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

ممكن حد يشرح لي في يوضع حسابات الوسيطة وايش وكم حسابات وسيطة ؟

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق  مع اجابة  الاستاذ جورج

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

الدليل المحاسبى يتكون من أربع أشياء :

1- الأصول

2- حقوق الملكية و الإلتزامات

3- المصروفات

4- الإيرادات

وهذا ثابت فى أى منشأة