ما هو الفرق بين بيع عن طريق مندوب وبيع في المتاجر؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/04/30
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

المندوبين ينقسم عملهم الى قسمين مندوب يعمل ضمن المتجر أي بمعنى آخر - داخلي -  ومندوب يعمل خارج نطاق المتاجر - خارجي -

أما عودة للسؤال فالبيع إن كان من خلال المندوب أو المتجر مباشرة فهو بيع والفرق بينهم * أن البيع مباشرة من المتجر فإن المستهلك أو العميل يقوم بالشراء ودفع الثمن مباشرة * أما من خلال المندوب الخارجي فهناك احتمال الدفع المؤجل أو بشيك * البيع المباشر من المتجر غالبا لا يوجد خصم تجاري كامل * بينما من خلال المندوب الخارجي يتم منح خصم تجاري للعميل ليتم البيع للمستهلك * البيع المباشر من المتجر العميل أو المستهلك يحضر وهو من يدفع كلفة الحضور واستلام المنتج * بينما من خلال المندوب الخارجي الشركة تتكفل بدفع مصاريف ايصال المنتج .

هذا ما يحضرني من فرق بين البيع المباشر من خلال المتجر أو المندوب

وتقبل احترامي وتقديري

Sherif Hussien
من قبل Sherif Hussien , Marketing and Training Supervisor , Saudi Sicli For Medical Equipment

أولاً اشكر لك دعوتى للإجابة على هذا السؤال

بظن ان البيع عن طريق مندوب يأخذ وثت اطول و يحتاج جهد مضاعف مقارنة بالبيع فى المتاجر لان المندوب يجب اولا ان ينقب عن العملاء و من بعدها مقابلتهم ثم تقديم عروض اسعار و الدخول فى دائرة التفاوض أما عن طريق المتاجر فالموضوع بكر بساطة عرض و طلب لا اكثر

أتمنى لك النجاح أنت و كل أفراد طاقم عملك الكريم

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

تحية و اكرام لاستاذنا العزيز.

بيع المتاجر سيكون على الاغلب بيع بالتجزئة.

اما بيع المندوب فهو على الاغلب سيكون بيع بالجملة.

Elsayed Abouelwafa Elnahrawy
من قبل Elsayed Abouelwafa Elnahrawy , مدير مصنع , QUTUF ALMADINA DATES FACTORY

أولا : المندوب الداخلي "بالمعرض":-

1/ لابد من حسن الإستقبال لأن فرصة البيع للعميل المتواجد بالمعرض كبيرة جداً .

2/عرض مواصفات المنتج ومميزاته علي أرض الواقع .

3/توجيه العميل للمنتج المتناسب مع طلبة من حيث المواصفات والسعر وهذه "ملكه البيع " وهي قراءة وجهة نظر العميل .

4/امكانية عمل الخصم التجاري مباشرة للعميل لكسب الثقه .

ثانياً / المندوب الخارجي .

1/النشاط والحيويه للمندوب الخارجي أهم عوامل نجاحة .

2/عرض منتجات الشركة بلباقة وحسن مظهر بالتاكيد مع الاحتفاظ ببروشارات وكتالوجات المنتج.

3/غالباً ما يتم منح خصم معين ومن ثم اعطاء خصم أكبر في حالة التأكد من الرغبة ف الشراء.

4/لابد من إلمام المندوب الخارجي بشكل كامل بالطرق القانونية والرسمية للسداد أو عن طريق التمويل كذلك قنوات السداد .

5/المتابعة المستمرة للعميل بشكل غير مزعج وبشكل لبق ينم علي انك مهتم بالبيع للعميل ولكن غير مثير للشكوك لأن الاهتمام الزائد يثير شك العميل من حيث نوعية المنتج.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا لدعوتكم، اتفق مع اجابة الاستاذ زياد تقبل تحياتي.