كيف تقاس كفاءة المدير في المؤسسات؟

كيفية قياس كفاءة المدراء العامون والتنفيذيون

تم إضافة السؤال من قبل Natalia Vladimorov , مدير الجودة , روسيا اغرونوم
تاريخ النشر: 2017/04/29
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

شكرا نتاليا على دعوتي للإجابة على هذا السؤال!!! علما أنني لست مختصا في الإدارة!!!!

باختصار لا يوجد معيار موحد لقياس كفاءة المدراء فالمعايير متعددة وكثيرة ولكن عادة تقاس كفاءة المدراء من خلال ثلاثة جوانب هي:

أولا- المهارة ولها عدة أنواع هي:

أ-المهارات الفنية Technical Skillsوهي المقدرة على استخدام معارف ومهارات وأساليب وموارد محددة في انجاز العمل.

ب-المهارات التحليلية Analytical Skillsوهي المقدرة على تشخيص وتقييم الحالات والمواقف وتحديد العوامل الرئيسة وتفهم العلاقات فيما بينها ودورها في أي موقف.

ج- مهارات صنع القرار Decision Skillsتتوقف على المهارات التحليلية وتتضمن المقدرة على تحديد المشكلة وأسبابها وتطوير الحلول البديلة والمفاضلة فيما بينها واختيار البديل الأفضل

د- مهارات تفاعلية Interpersonal Skills قدرة ومهارة المدير على العمل بواسطة ومع الآخرين والتعامل معهم وفهمهم .

هـ- المهارات الإدراكية/ التصورية Conceptual Skillsوتشمل قدرة المنظمة على النظر للمنظمة ككل وكيف ترتبط الوحدات المختلفة مع بعضها وكيف تؤثر كل منها على الآخر لضمان تحقيق الأهداف التنظيمية.

و- المهارات الإتصالية  Communication Skills وهي قدرة المدير على استقبال وإرسال المعلومات والأفكار والخطط والبرامج ....إلخ كتابة وشفاهية بشكل واضح وسهل وتشجيع العاملين على تزويده بالتغذية الراجعة.

ز- المهارات الحاسوبية Computer  Skillsوهي قدرة المدير على فهم دور الحاسوب وتطبيقاته وكيفية استخدامه وبرمجياته في أداء وانب كثير في عمله.

ح- المهارات الإدارية وهي تختلف بحسب المستوي الإداري الذي يشغله المدير.

ثانيا - الكفاءة Efficiency  العلاقة بين الموارد والنتائج

ترتبط الكفاءة بمسألة ما هو مقدار المدخلات من المواد الخام والأموال والناس اللازمة لتحقيق مستوى معيين من المخرجات. وتستخدم الإنتاجية لقياس الكفاءة وهي نسبة المخرجات(سلع وخدمات)/ الناتج من المدخلات (المواد البشرية والمادية).

ثالثا-الفاعلية Effectiveness   وهي قدرة المنظمة على تأمين الموارد المتاحة واستخدامها بكفاءة لتحقيق اهداف محددة ويشمل مفهوم الفاعلية على عدة  معايير أهمها:

          تحقيق الأهداف المنشودة.

         تأمين الموارد  الضرورية / المدخلات  بالتعامل مع ظروف البيئة الخارجية.

         العمليات الداخلية : تدفق المعلومات بيسر وسهولة وسيادة روح الانتماء والالتزام والرضا.مع أقل قدر من النزاع والصراع.

         رضا الجماعات أصحاب المصالح مثل المساهون ، العاملون، الموردون ، المستهلكون، وغيرهم

رابعا- البعد الانساني الاهتمام بالعاملين Humanism يجب أن يؤخذ في الإعتبار مدى اهتمام المدير (المنظمة) بالناس العاملين فيها والذي من شأنه تعزيز إلتزام العاملين وانتمائهم وتعاونهم مما يساعد على نجاح المنظمة في تحقيق أهدافها.

وإذا افترضنا أن اختيار المدير يتم حسب المهارات، فلا بد أن يوازن بين  الكفاءة والفاعلية والجانب الإنساني لينجح

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا لدعوتك

يوجد عدة معايير لقياس كفاءة المدير

منها

* مدي تمكنه وكفاءته في عمله

* كفاءته في ادارة موظفيه

* كفاءته في تحديد خطط واهداف ادارته ومدي تحقيقه للاهداف

* مدي رضا العاملين تحت ادارته عنه

* الدقة في العمل

* قوة فريق العمل نفسه

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يتم تقييم الأداء الفردي للمدير على النحو التالي

يجب إعادة النظر في تقارير التكلفة والميزانية لتحديد ما إذا كان مدير يلبي الأهداف

يجب استخدام التقارير المتخصصة لتقييم فعالية المدير لتحقيق الأهداف الاستراتيجية. وهذا ينطوي على مراعاة تقنيات قياس مثل هذه

  • توازن لوحة القيادة
  • عوائد الاستثمار
  • النتيجة الصافية المتبقية
  • القيمة المضافة الاقتصادية
  • نوعية الإستراتيجية المتبعة
  • حجم الموارد و الكفاءات المعبئة
  • قدرة المؤسسة في إستغلال فرص الاعمال
  • تطوير المعلومات لتحديد الخطط الاستراتيجية
  • التمكن من نمو الشركة
  • معرفة السوق وتقييمها
  • الحفاظ على العلاقات مع الشركاء
  • تقنيات التحفيز
  • مستوى تفويض المسؤوليات
  • إدارة مخاطر الأعمال
  • التحكم في المخزون
  • التحكم في النقدية

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة اتفق مع اجابة الاستاذ نجيب والاستاذ محمد.

hebahassan  bauomy
من قبل hebahassan bauomy , موظفة في الاعمال الادراية في المدرسة , مدرسة هابي اسكول

كنت عايزه اعرف  ماهو الهدف اتجاة مؤسسة تعلمية

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

تقاس كفاءه المديريين التنفيذيين بالمنظمه بإختصار شديد من خلال مدى تحقيق رؤيه ، ورساله ،والخطط الأستراتيجيه الخاصه بتلك المنظمه ، مع إستخدام الموارد المتاحه للمنظمه الأستغلال الأمثل.