برأيك، كيف يمكن للمدراء بتقييم أداء الموظفين في المؤسسات الصغيرة و المتوسطة بطريقة عادلة و إحترافية؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/08/23

مقارنة انجازات الموظف في االعمل المطلوب منه بالأهداف المحددة مسبقا وتحديد النتائج و الأهداف التي حققت من التي لم تحقق ومن ثم معرفة المعوقات التي تسببت في عدم الوصول للهدف المطلوب ومعالجتها .

mervat ameen
من قبل mervat ameen , متابعه وتقييم , شركة جينوم للاستشارت والتدريب

انجازات اللموظف في العمل الممطلوب من الادارة ,المتابعة في عملة , الالتزام بقوانين العمل , العمل على اكتشاف نقاط القوة والضعف   اعطاؤه كافة  حقوقة , ومدى تعاون الموظف مع الزملاء في نفس الشركة ,

mehdi kadi hanifi
من قبل mehdi kadi hanifi , Manager , oriflam

يمكن للمدراء تقييم أداء الموظفين في المؤسسات الصغيرة و المتوسطة عن طريق المتابعة الدورية  و التاطير و زرع روح المنافسة بين الموظفين و التنظيم و إعادة الهيكلة، الاستماع و الاستجابة للموظفين

khalil alturk
من قبل khalil alturk , مشرف خدمة العملاء , شركة علامات

يجب على المدير ان يعي انه والموظفين في الشركة يمثلون دائرة يجب عدم التفريط فيها ..

لذلك يجب عليه معاملة الموظفين وكأنهم اصحاب قرار واشراكهم في الاقتراحات التي تتضمن نجاح الشركة وفي حالة ارتكاب اي موظف لخطأ ما يجب على المدير ان ينتقد الخطأ ولا ينتقد الموظف اللذي ارتكب الخطأ

محمد العثمان
من قبل محمد العثمان , مدير النقليات , شركة تبراك للتجارة والمقاولات

1/  تحديد اهداف التقييم.

2/ المتابعة الدورية للتقييم.

3/ ان تكون معايير التقييم واضحة.

4/ اعطاء الصلاحية للموظفين ان يقيمو المدارء والمشرفين.

Basheer ALrashedi
من قبل Basheer ALrashedi , مدير شؤون ادارية , وزارة حكومية

بعد وضع خطة العمل وتحديد مهام كل موظف ورفع تقرير نهاية كل شهر من كل موظف يتضمن ما تم انجازه وبعد اخذ رأي المشرف ومقارنتها بالمهام المطلوبة والاعمال المطلوب انجازها يتم التقييم

amina مرتضى
من قبل amina مرتضى , مديرة مدرسة حكوميه , وزارة التربية والتعليم

ملاحظة اداء الموظفين تسجيل نقاط قوة وضعف الموظف للاستعانة بها اثناء التقييم ، ملاحظة مدى استفادة وتطبيق الموظف للتوجيهات والدورات التدريبية التي خضع لها من اجل تطوير العمل ، جودة الانتاج هي جودة الأداء،تحقق أهداف المؤسسة تبين مهارة استيعابها

Ashraf Alsaadani
من قبل Ashraf Alsaadani , مدير عام المشروعات , شركة صناع التنمية السعودية

التقييم الذاتي من أفضل ممارسات التقييم التى مارستها خلال مسيرتي المهنية وخاصة وأنا أعمل في دولة الامارات العربية المتحدة لما تتضمنه من التطوير المستمر لبيئة العمل والكوادر البشرية وعدم إحساس الموظف بالظلم أو التعسف من تقييم مديره له وكذلك تنمي لديه روح الولاء والإنتماء للمكان وإحساسه بأنه صاحب قرار لإنجاح الأعمال المسندة إليه وأنه عنصر أساسي في إنجاحها وكذلك تهدف إلى تطوير الذات وزيادة الدافع الداخلي للموظف نحو الطموح والتطوير المستمر وتساعد المديرين على عدالة التقييم وإكتشاف نقاط القوة والضعف لدى الموظف والسعى المستمر إلى الإرتقاء بممارسات العمل الوظيفي وتطوير بيئة العمل بما يحقق أعلى معدل نجاح وظيفي ومؤسسي منشود ، وتبدأ بأن يسجل الموظف في بداية العام في نموذج إحترافي مُعَد بدقة وعناية فائقة Performance Form المهام التي يسعى لتحقيقها في ضوء الأعمال الموكلة إليه أو المشاريع القائمة ونقاط القوة والضعف وخطة طموحة ومنطقية لتطوير الذات بأخذ دورات تدريبية متخصصة أو التعليم الذاتي أو حضور ورش العمل المختلفة أو غيرها من وسائل الإطلاع والتعلم ، ويتم مراجعتها مع مديره المباشر وإعتمادها وتسليمها لإدارة مع إحتفاظ الموظف والمدير لنسخة للعمل بها ، وفي نهاية العام يتم إعداد نموذج تقييم آخر Appraisal Form وهو مكمل للنموذج السابق ويقوم الموظف بنفسه بتقييم النتائج وما حققه من أعمال موكلة إليه وما إستطاع أن يحققه من إنجاز وتطوير للذات ويتم ونسبة إنجاز الأهداف التي حققها ونقاط القوة التي تميز بها وكيفية تطويرها والإرتقاء بها ونقاط الضعف التي واجهته وكيفية التخلص منها مستقبلاً ويتم مناقشة التقرير ومراجعته مع المدير ومن ثم رفعه بالتوصية المطلوبة من علاوة أو حافز أو جزاء أو دورة تدريبية مطلوبة أو غيره

Aisha B
من قبل Aisha B , Human Resources Officer , Emirates Advanced Investments Group

عن طريق وضع معايير تساعد على تطوير الموظف وتحفيزه وعمل احصائيات عن عمل كل موظف عن طريق متابعه المسؤول للموظفين.

معاملة الموظفين وكأنهم اصحاب قرار واشراكهم في الاقتراحات التي تتضمن نجاح الشركة.

Muhammad Ibrahim CPA
من قبل Muhammad Ibrahim CPA , Audit Manager , A&Y

دقة وسرعة انجاز الاعمال

مدى انجاز الاعمال في العمل تحت ضغط

تعامله وتواصله مع الاخرين

Doaa Mesheh
من قبل Doaa Mesheh , سكرتيرة , الجامعة الاردنية

اولا عن طريق متابعة الموظف بمدى التزامه في مواعيد الدوام

ثانيا مدى التزام الموظف بمكان عمله وعدم التجول بين الموظفين

ثالثا الالتزام بتعليمات المؤسسه وتطبيقها

رابعا مدى تنفيذ الموظف لجميع المهمات الموكوله اليه

خامسا مدى تطور وسرعة انجازه لما هو مطلوب

مدى تعاون الموظف مع جميع زملاؤه وانجاز العمل بروح الفريق