ما هو المفهوم العلمي " للمشكلة " ؟ وما هو مفهوم " حل المشكلات " ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/27
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

السلام عليكم وشكرا جزيلا على الدعوة الكريمة وعلى هدا السؤال المتميز المشكلة العلمية هي عبارة عن موضوع يحيط به الغموض أو ظاهرة تحتاج إلى تفسير قضية موضع خلاف، المشكلة العلمية فهي دراسة هذه الظاهرة سواء ظاهرة مرضية أو سوية فالباحث عندما يدرس الظاهرة الاجتماعية يعتبرها كمشكلة للدراسة.

المشكلة العلمية فهي واسعة الاصطلاح نستطيع أن نستخدمها في البحوث الاجتماعية والعلمية وان ندرسها من خلال استخدام مناهج البحث العلمي،                   "حل المشكلات" في مراجع علم النفس بمعنى السلوكات والعمليات الفكرية الموجهة لأداء مهمة ذات متطلبات عقلية معرفية، وقد تكون المهمة حل مسألة حسابية، أو كتابة قصيدة شعرية، أو البحث عن وظيفة، أو تصميم تجربة علمية.

مفهوم "حل المشكلات" بأنه عملية تفكيرية يستخدم الفرد فيها ما لديه من معارف مكتسبة سابقة ومهارات، من أجل الاستجابة لمتطلبات موقف ليس مألوفا له، وتكون الاستجابة بمباشرة عمل ما يستهدف حل التناقض أو اللبس أو الغموض الذي يتضمنه الموقف، وقد يكون التناقض على شكل افتقار للترابط المنطقي بين أجزائه، أو وجود فجوة أو خلل في مكوناته.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

مفهوم المشكلة: هو حالة عدم الرضا، او التوتر، تنشأ عن ادراك وجود عوائق تعترض الوصول الى الهدف، ويمكن تعريفها من منظور آخر: على انها نتيجة غير مرضيه او غير مرغوب بها تنشأ من وجود سبب او اسباب معروفة او غير معروفة تحتاج الى اجراء دراسات عنها لتعرفها حتى يمكن التأثير فيها.

المشكلة قد تكون:

موقف لا نستطيع القيام فيه باستجابة مناسبة، او عقبه تحول بيننا وبين تحقيق الهدف، انحراف عن اي شيء متوقع، الحل هو التخلص من هذه العقبة.

مفهوم حل المشكلات: يعرف على انه عملية تفكيرية، يستخدم الفرد فيها ما لديه من معارف مكتسبه سابقة ومهارات من اجل الاستجابة لمتطلبات موقف ليس مألوفا له، وتكون الاستجابة ر مباشرة عمل ما يستهدف حل التناقض، او اللبس ، او الغموض الذي يتضمنه الموقف.

Ahmed Boussaid
من قبل Ahmed Boussaid , عون امن و وقاية , astaldi

هي كل موقف غبر معهود لا يكفي لحله الخبرات السابقة والسلوك المالوف و المشكلة هي عائق لهدف المنشود و يشعر الفرد با العجز ازائها مما يجعله يبحت لحل هده المشكلة

و حل المشكلة هو محاولة وجود حلول و ابعاد العوائق للوصول الى الهدف المنشود

حدث مفاجئ يؤدي إلى عرقلة الأمور وخروجها عن طريقها الصحيح وتتطلب أشخاص ماهرين في التعامل لحلها حتى لاتحدث عواقب وخيمة والعياذ بالله

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بأنتظار المزيد من اجابات السادة الزملاء

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة للإجابة :

بصراحة أتفق مع إجابة الزملاء .

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

المشكلة هي موقف معين غير طبيعي او متشابك ينشأ من عدم تفاهم طرفين او كثر وعدم معرفة حقوق والتزامات الطرف الاخر ، وحلها يكمن في معرفة كل شخص ماله وما عليه والتوافق في الحقوق المشتركة

Hassan Khalifa
من قبل Hassan Khalifa , general manager , china top connection

المشكلة هي حدوث خلل يعرقل التسلسل الطبيعي لأي خط سير وحل المشكلة هو التعامل معها علي انها ليست مشكلة وإنما تغيير مسار لا يجب الانزعاج منه او الخوف من ادارته بشكل جديد فمعالجة الازمات من سمات النجاح وقد يطول الحديث في هذا الموضوع وانا لا أودّ الاطالة عليكم وشكرا

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

لقد افاض الزملاء احاطة  بجوانب الموضوع  واثروا اجابة رائعة.

واضيف ان المشكلة  هوكل شيء اشكل على المرء تفسيره  ولم يعي مسبقا السلوك الذي جره للوقوع في مشكلة ما  والا نقول عنه انه تعمد سلوك خاطئ فوقع في المشاكل  لان الشرائع والقوانين  وضحت ان الخروج عنها يولد المشاكل.

ومفهوم حل المشكلة  يتجلى بفهم المسببات  ودواعي  الخروج عن النظام العام واعراف الناس و التمادي  في الخروج عن المالوف .

Amr Shosha
من قبل Amr Shosha , محاسب , محاسب

عدم سريان الامور في العمل ب الشكل المخطط له مما يعوق الوصول للاهداف الحل يكمن ب المشاركه بارأي والاستعانه ب الخبرات

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اتفق مع اجابة الاستاذ ابراهيم عداوي مع الشكر

واختصر الاجابة في هذه الكلمات

المشكلة هي خلل يحدث اما في علاقة أو وجهة نظر أو خلل منظومي أو الخروج عن العرف والتقاليد أو حدوث ما هو بعيد عن الوضع الطبيعي مما يؤدي الى حدوث مشكلة

وحل المشكلة هو ايجاد حلول مرضية أو أقرب للصواب تضمن إعادة كل شيء إلى ما كان عليه

وتقبلوا احترامي وتقديري