ما هو الفرق بين العقيم والعاقر؟

تم إضافة السؤال من قبل wael قرشى , sales , شركة حورس لتجارة المعدات والأجهزة الطبية
تاريخ النشر: 2013/10/09
fatma alshehri
من قبل fatma alshehri , Data entry specialist , Riyadh Military Hospital

العقيم قد ينجب بعد العلاج

العاقر لاينجب ابدا

moamen mahmoud mahmed mahmedmostafa
من قبل moamen mahmoud mahmed mahmedmostafa , فنى انتاج _لا يريدون مؤهلى مراقبه جوده , السويدى للصناعات الكيميائيه

كلاهما امتناع الحمل او الانجاب فالعقم هو عدم القدره على الانجاب لوجود سبب مرضعند الرجل او المراه بالرغم من وجود علاقه جنسيه منتظمه وعدم استخدام وسائل الحمل .اما العقرهو عدم القدره على الانجاب نهائياوغالبا فى تكوين الجهاز التناسلى حيث لا يوجد الجهاز المكون للبويضات او الحيونات المنويه

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

العقم : هو عدم القدرة على الانجاب لوجود سبب مرضى عند الرجل أو المرأة بالرغم من وجود علاقة جنسية منتظمة وعدم استخدام أي وسائل لمنع الحمل وللعقم أسباب كثيرة لدى الرجل والمرأة وهنا إذا عرف سبب العقم وتم علاجه بطريقة علمية سليمة ربما يحدث حمل بإذن الله.

أما العاقر : هو عدم القدرة على الانجاب نهائيا وغالبا ما تكون المشكلة في تكوين الجهاز التناسلي حيث لا توجد الخلايا المكونة للبويضات أو الحيوانات المنوية وهناك أيضا أسباب أخرى مثل بعض المشاكل الحلقية فيي الرحم عند المرأة

ففي سورة مريم

بسم الله الرحمان الرحيم

قَالَ رَبِّ أَنَّى يَكُونُ لِي غُلَامٌ وَكَانَتِ امْرَأَتِي عَاقِرًا وَقَدْ بَلَغْتُ مِنَ الْكِبَرِ عِتِيًّا

وفي سورة الشورى

بسم الله الرحمان الرحيم

لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ يَخْلُقُ مَا يَشَاء يَهَبُ لِمَنْ يَشَاء إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَن يَشَاء الذُّكُورَ أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَانًا وَإِنَاثًا وَيَجْعَلُ مَن يَشَاء عَقِيمًا إِنَّهُ عَلِيمٌ قَدِير

Mohamed Badawy
من قبل Mohamed Badawy , محاسب مالى , الشركة اللبنانية السويسرية تكافل مصر

العقيم هو الذى جعله غيؤ قادر على الانجاب يوم ام ولدته امه.

اما العاقر هى من تقدمت بها السن وفات عليها الأوان فى عملية الانجاب

fatima malak
من قبل fatima malak , مهندسة بالزراعة , agriculture

لا فرق بينهما و لهما معني واحد، فالعقيم لا يلد اصلا كان رجل او امراة و العاقر للمراة فقط وهي  ايضا لا تلد