التعقيم بوساطة موجات التردد فوق الصوتي

إف موجات التًدد فوؽ الصوتي ىي التي لا تستجيب لذا أذف الإنساف وتكوف ذات تردد فوؽ ىرتز ( بينما يتًاوح تردد الدوجات الصوتية الدمكن سماعها بالأذف البشرية ما (20 –180 ) CPS ) ىرتز ونشكن لدوجات التًدد فوؽ الصوتي أف تفكك البنية الكيميائية20 و20 CPS (بين للاشريكية الكولونية ً ويكوف تأثيرىا قاتلا ، للجزيئات ومن ضمنها الجزيئات الدوجودة في الدمرضات (37 في درجة حرارة (400 K CPS) عند تردد (E.Coli) ونشكن أف نحصل على تعقيم تاـ بعد C) ولكن ىذه الطريقة من التعقيم تعتبر غير عملية بسبب (60 min) تعريض الدياه لذذه الدوجات لددة استهلاكها الكبير للتيار الكهربائي ، وبالتالي كلفتها الغالية بالنسبة للتدفقات الكبيرة

تم إضافة السؤال من قبل Wesam AL-sharafat , Economic Security Generalist , ICRC
تاريخ النشر: 2014/07/05
عماد جمعة عبد الفتاح رجب رجب
من قبل عماد جمعة عبد الفتاح رجب رجب , مدير معامل المياه , الفردوس لمياه الشرب

الموجات فوق الصوتية تحدث تأثيرا ايجابيا في تدمير الجدر الخلوية للبكتريا وتحدث انفجار لبرتوبلازم الخلوي

يمكن تصميم مولدات فوق صوتية وأجهزة تحسس فوق صوتية لاستخدامها في الكثير من التطبيقات الصناعية والطبية مثل المجالات الصناعية مثل تعقيم المياه واللبن اما المجالات الطبية مثل الكثف عن اورام سرطانية - تفتيت حصوات الكلى والحالب بدون عمليات جراحة