يلعب تأكل المعادن دوراٌ هاماٌ في كثير من المجالات الهندسية , وضح تأثير درحة الحرارة علي تأكل المعدن؟

تم إضافة السؤال من قبل Elsharif Kamil , (Director Of Jeddah Branch (Branch Manager , Nebras Habwah Engineering Safety Consultants & Fire Protection
تاريخ النشر: 2013/10/08
KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

تزداد سرعة تآكل المعادن بزيادة درجة الحرارة بشكل مبدئي مثلا سرعة تآكل الفولاذ في حمض كلور الماء تتضاعف عند زيادة درجة الحرارة بمقدار  10\circ .

Elsharif Kamil
من قبل Elsharif Kamil , (Director Of Jeddah Branch (Branch Manager , Nebras Habwah Engineering Safety Consultants & Fire Protection

بشكل عام :

       ·         تزيد سرعة تفاعلات التآكل مع زيادة درجة الحرارة

       ·         تغير درجة الحرارة قد يؤثر على ذوبانية نواتج التآكل أو قد يغير من موقع الاتزان

  ·   تقل ذوبانية الغازات مثل الأكسجين في السوائل عند زيادة درجة الحرارة وهذا  التأثير يقلله ارتفاع معدل الانتشار بزيادة درجة الحرارة

       ·         تتغير قيمة الأس الهيدروجيني مع زيادة درجة الحرارة (بسبب زيادة الحجم )

mohammed abd elfatah
من قبل mohammed abd elfatah , مهندس تفتيش هندسى , شركة مصر للمشروعات الميكانيكية والكهربائية

 زيادة درجة الحراة تعمل على زيادة معدل التفاعل  اى زيادة معدل الانتشار للغازات وخاصة فى الاوساط المائية حيث تعمل على زيادة تأين المياه  وبالتالى تعمل على تحسين التوصيل الايونى وتخفض الاس الهيدروجينى حتى يكون فى الوسط الحامضى  شديد التأكل

بالنسبة للمواد المغطاة بطبقة تحميها من التاكل : عند تعرض هذه المواد لدرجات حرارة عالية فإن هذه الطبقة تعمل على الانهيار مما يسمح لعنصر CL الذى يقوم بعمل نحر على سطح المعدن ويسبب التاكل

ibrahim samy moughawry
من قبل ibrahim samy moughawry , متدرب على صيانه وتصليح الالات الزراعيه , محطه الهندسه الزراعيه بالسنبلاوين

طبعا لها تاثير كبير جدا فالحراره العاليه تنشا من التاكل المتزايد والاحتكاك بين المعادن كما يحصل فى عرفه الاشتعال بين البلوك والمكبس او بين السلندر والمكبس الشئ الذى يؤدى الى انخفاض كفاءه المحرك وتلف البلوك او المكبس او السلندر ولذلك يجب ان نتفادى ارتفاع الحراره وتاكل المعادن عن طريق التزيت او التريد