ماهي اثار الاحتباس الحراري علي البيئه؟

تم إضافة السؤال من قبل Shima Ahmed
تاريخ النشر: 2016/01/19
Mohamed Ramadan Abdel Lateif Abdel Maugoud
من قبل Mohamed Ramadan Abdel Lateif Abdel Maugoud , مشرف أقسام الدراسات الاجتماعية , بوابة الثانوية العامة

أولا : تعريف الاحتباس الحراري:

الزيادة التدريجية فى درجة حرارة طبقات الغلاف الجوى نتيجة زيادة انبعاثات الغازات والملوثات.

أثر الاحتباس الحرارى على كل من :

(1) على المياه العذبة والمالحة

1- ارتفاع معدلات درجات الحرارة قد يؤدى إلى انصهار الجليد فى القطبين الشمالى والجنوبى.

2- ارتفاع منسوب المياه فى البحار والمحيطات يؤدي لغرق مساحات واسعة من السواحل الشمالية المصرية وأجزاء من الدلتا.

3- زيادة درجة الحرارة سوف تؤدى إلى زيادة معدلات التبخر وبالتالى نقص كميات المياه خاصة فى نهر النيل.

4- تغير معدلات وأماكن سقوط الأمطار ومواسم سقوطها.

(2) على صحة الإنسان

1- يؤدى ارتفاع درجة الحرارة إلى انتشار بعض الأمراض الخطيرة كالملاريا وسرطان الجلد بالإضافة إلى ضربات الشمس.

2- للمناخ تأثير كبير على زيادة معدلات تكاثر الحشرات التى تنقل العديد من الأمراض.