ما هو المقصود بمفهوم الاحتباس الحراري؟

تتسبب ظاهرة الاحتباس الحراري بأضرار فادحة للإنسان وبمخاطر بيئة شتى، وقد برزت ظاهرة الاحتباس الحراري كخطر حقيقي مع الثورة الصناعية التي شهدتها البشرية وتراكم ملايين الأطنان من الغازات السامة في الغلاف الجوي للكرة الأرضية.

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/04/24
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الاحتباس الحراري : هو ارتفاع درجة الحرارة تدريجيا فى الطبقة السفلى القريبة من سطح الأرض والقريبة ومن الغلاف الجوى المحيط بالأرض. قد يحدث هذا الارتفاع فى درجة الحرارة بسبب زيادة نسبة الغازات الدفيئة التى تعمل على امتصاص الأشعة تحت الحمراء الصادرة من أشعة الشمس.

هو عباره عن زيادة في درجات الحرارة تدريجياً، وقد يكون أرتفاع بحكم الثورة الصناعية والغازات الناتجة عنها، وقد يكون من الأسباب الرئيسية أيضا، هو غازات الصوب الأخضر أو ما يسمى بالغازات الدفيئة، وهي غازات ثاني أكسيد الكربون، وبخار الماء، والميثان، وغاز الأوزون، والكلوروفلوركاربون، كل هذا وغيره له دور كبير في تطوير وتفاقم أزمة الاحتباس الحراري .

أضرار الاحتباس الحراري :

• قد يؤدى الاحتباس الحراري الى ارتفاع درجة حرارة الأرض مما يسبب تمدد المياة الذى يؤدى الى ارتفاع مستوى مياه البحار والمحيطات. قد يتسبب ارتفاع درجة حرارة الأرض الى ذوبان الجليد عند القطبين وغرق الجزر المائية والمدن الساحلية. أيضا يتسبب ذوبان الجليد في حدوث فيضانات.

 • عند حدوث الاحتباس الحراري يسبب ارتفاع درجة حرارة الجو حتى فى فصل الشتاء مما يعمل على تقصير مدة هذا الفصل حيث أن فصل الربيع يأتى في وقت قبل ميعاده.

• أيضا يسبب الاحتباس الحراري فى تصحر الأراضى الزراعية وفقدان المحاصيل الزراعية ومنه حدوث موجات الجفاف، وانقراض الكائنات الحية. كما أنها تسبب انتشار الأمراض المعدية.

• حدوث الحالات المتطرفة من المناخ مثل حدوث أيام شديدة الحرارة وأيام شديدة الجفاف.

أسباب الإحتباس الحراري :

الأسباب الطبيعيّة : مثل تصاعد الحمم البركانيّة ، والملوّثات العضويّة ، والحرائق النّاتجة عن الغابات .

الأسباب الصناعيّة : نتيجة ما يقوم به الإنسان من نشاطات على الأرض مثل احتراق الوقود الأحفوري من نفط وغاز طبيعي والفحم التي تستخدم كمصدر رئيسي للحصول على الطّاقة مما أدّى

 إلى ارتفاع متزايد في درجات الحرارة

على سطح الأرض والطّبقة السفليّة

 من الغلاف الجوي .

بعض الحلول لتقليل خطورة الإحتباس الحراري:

استخدام الطّاقة الشمسية .

استخدام الطّاقة الذرية حيث تعتبر أقل إصداراً للغازات الدفينة .

زراعة الأشجار للتقليل من خطورو غاز ثاني اكسيد الكربون .

 استخدام طاقة الرّياح .

استخدام الطاقة الهيدروليكية النّاتجة عن حركة المياه .

ومن الظواهر السابقة أو التحذيرية لظاهرة الحتباس الحراري :-

زيادة كبيرة وهائلة في غاز ثاني أكسيد الكربون، وزيادة تركيز غاز الميثان، مع مقارنته ما قبل الثورة الصناعية والآلات البخارية .

الكلوروفلوركاربون يزداد بنسب متزايدة سنة عن السنة الأخرى؛ وذلك بسبب زيادة أستخدامه .

 ارتفاع منسوب المياه 0.3-0.7، وارتفاع درجات الحرارة في بعض الأوقات عن المعدل السنوي .

 ذوبان الجليد في بعض المناطق قمم الجبال وقطبين الشمالي والجنوبي .

وكما أن لها أسباب ومؤشرات، فإن لها نتائج، ومن النتائج لظاهرة الاحتباس الحراري :- زيادة في منسوب المياه نتيجة ذوبان الجليد .

ضرر هائل بكل المناطق المنخفضة والمجاورة للساحل .

جفاف وتصحير عدة مناطق، والتصحير : "هو عملية تحول مناطق زراعية إلى صحراء غير قابلة للزراعة"، وقتل عدد من الحيوانات، وقد يصل للانقراض .

 حدوث كوارث زراعية، وقد يحدث زيادة في حريق الغابات وخاصة الاستوائية؛ نتيجة زيادة كبيرة في درجات الحرارة . ومن الظواهر الكارثية المتوقعة هو موت أعداد كبيرة من الفقراء غرقا .

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الاحتباس الحراري هي ارتفاع في درجات الحرارة بشكل متدرج ، بحيث تصبح درجة الحرارة على الكوكب قريبة جدا من حد الحرارة العادية ، التي قد تعمل على تذويب الثلوج وعمل مشكلات تتعلق بالأمن والسلامة . وكان السبب الرئيس في حدوث هذه الظاهرة هي الانبعاث المتكرر للغازات السامة ، وخاصة الميثان ، الذي عمل على تكوين تفاعلات أدت لحدوث هذه الظاهرة . أسباب الاحتباس الحراري : هناك العديد من الأسباب التي أدت لحدوث ظاهرة الاحتباس الحراري ، ومن أهمها انبعاث الغازات الطبيعية الخارجة من البراكين ، والزلازل التي عملت على فتح الأرض ، واستخراج الفحم وغيرها ، التي تم استخدامها بطريقة مضرة جداً ، أدت إلى حدوث مشكلات في الطبقات العليا والسفلى ، وهناك مشكلة تتعلق بطبقة الأوزون ، والغازات والاشعاعات التي تصل للكون من خلالها ، وكان هذا السبب هو أهم الأسباب التي أدت لذلك . استعمال الإنسان للوقود الأحفوري "نفط، فحم، غاز" وهذا يؤدي إلى زيادة تركيز غاز ثاني أكسيد الكربون في الجو، مما ينجم عنه زيادة درجة حرارة الجو. وختاماً ، فإن هذه الظاهرة لا يمكن أن يوجد لها أي حل إلا الترشيد في استخدام المواد المضرة ، وتقليل الانبعاثات الخارجة من البشر وغيرهم .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هو باختصار الاشعة وامتصاص الاشعة تحت الحمراء لتسخين الارض وينتج عنها ارتفاع درجات الحرارة

التأثير على النبات والانسان والهواء الجوي

التأثير وذوبان الثليج الموجود بالقطبي الشمالي والجنوبي وارتفاع منسوب المياه واضمحلال نسبة اليابسة ( الارض ) على وجه الكرة الارضية

Ahmed Thabet
من قبل Ahmed Thabet , مدير ادارى مركز توزيع , بيبسيكو

المقصود بالاحتباس الحرارى  هو ارتفاع درجة حرارة الارض بسبب انبعاث اشعة الشمس طويلة الموجات من فوق البنفسجية وتحت الحمراء الى طبقات الارض ثم محاولة خروج هذه الاشعة الى الفضاء ولكن بسبب الغلاف الجوى للارض يمنع خروجها مما تؤدى الى ارتفاع درجة حرارة الارض

ومن اسبابه الثورة الصناعية من صدور اشعة من عمليات الاحتراق الداخلى بالمصانع واحتراق الغابات والفحم و خلافه

اول من اطلق هذا المصطلح العلم السويدى سفانتى ارنيوس  1896 ميلادية

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك. .............اتفق مع إجابة الأستاذةدلال

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الإجابات المذكورة فهي شاملة

mahmoud كليب عثمان السيد
من قبل mahmoud كليب عثمان السيد , بايع , الشركة المصرين الخدمات

الاحتباس الحراري : هو ارتفاع درجة الحرارة تدريجيا فى الطبقة السفلى القريبة من سطح الأرض والقريبة ومن الغلاف الجوى المحيط بالأرض. قد يحدث هذا الارتفاع فى درجة الحرارة بسبب زيادة نسبة الغازات الدفيئة التى تعمل على امتصاص الأشعة تحت الحمراء الصادرة من أشعة الشمس.

هو عباره عن زيادة في درجات الحرارة تدريجياً، وقد يكون أرتفاع بحكم الثورة الصناعية والغازات الناتجة عنها، وقد يكون من الأسباب الرئيسية أيضا، هو غازات الصوب الأخضر أو ما يسمى بالغازات الدفيئة، وهي غازات ثاني أكسيد الكربون، وبخار الماء، والميثان، وغاز الأوزون، والكلوروفلوركاربون، كل هذا وغيره له دور كبير في تطوير وتفاقم أزمة الاحتباس الحراري .

أضرار الاحتباس الحراري :

• قد يؤدى الاحتباس الحراري الى ارتفاع درجة حرارة الأرض مما يسبب تمدد المياة الذى يؤدى الى ارتفاع مستوى مياه البحار والمحيطات. قد يتسبب ارتفاع درجة حرارة الأرض الى ذوبان الجليد عند القطبين وغرق الجزر المائية والمدن الساحلية. أيضا يتسبب ذوبان الجليد في حدوث فيضانات.

 • عند حدوث الاحتباس الحراري يسبب ارتفاع درجة حرارة الجو حتى فى فصل الشتاء مما يعمل على تقصير مدة هذا الفصل حيث أن فصل الربيع يأتى في وقت قبل ميعاده.

• أيضا يسبب الاحتباس الحراري فى تصحر الأراضى الزراعية وفقدان المحاصيل الزراعية ومنه حدوث موجات الجفاف، وانقراض الكائنات الحية. كما أنها تسبب انتشار الأمراض المعدية.

• حدوث الحالات المتطرفة من المناخ مثل حدوث أيام شديدة الحرارة وأيام شديدة الجفاف.

أسباب الإحتباس الحراري :

الأسباب الطبيعيّة : مثل تصاعد الحمم البركانيّة ، والملوّثات العضويّة ، والحرائق النّاتجة عن الغابات .

الأسباب الصناعيّة : نتيجة ما يقوم به الإنسان من نشاطات على الأرض مثل احتراق الوقود الأحفوري من نفط وغاز طبيعي والفحم التي تستخدم كمصدر رئيسي للحصول على الطّاقة مما أدّى

 إلى ارتفاع متزايد في درجات الحرارة

على سطح الأرض والطّبقة السفليّة

 من الغلاف الجوي .

بعض الحلول لتقليل خطورة الإحتباس الحراري:

استخدام الطّاقة الشمسية .

استخدام الطّاقة الذرية حيث تعتبر أقل إصداراً للغازات الدفينة .

زراعة الأشجار للتقليل من خطورو غاز ثاني اكسيد الكربون .

 استخدام طاقة الرّياح .

استخدام الطاقة الهيدروليكية النّاتجة عن حركة المياه .

ومن الظواهر السابقة أو التحذيرية لظاهرة الحتباس الحراري :-

زيادة كبيرة وهائلة في غاز ثاني أكسيد الكربون، وزيادة تركيز غاز الميثان، مع مقارنته ما قبل الثورة الصناعية والآلات البخارية .

الكلوروفلوركاربون يزداد بنسب متزايدة سنة عن السنة الأخرى؛ وذلك بسبب زيادة أستخدامه .

 ارتفاع منسوب المياه 0.3-0.7، وارتفاع درجات الحرارة في بعض الأوقات عن المعدل السنوي .

 ذوبان الجليد في بعض المناطق قمم الجبال وقطبين الشمالي والجنوبي .

وكما أن لها أسباب ومؤشرات، فإن لها نتائج، ومن النتائج لظاهرة الاحتباس الحراري :- زيادة في منسوب المياه نتيجة ذوبان الجليد .

ضرر هائل بكل المناطق المنخفضة والمجاورة للساحل .

جفاف وتصحير عدة مناطق، والتصحير : "هو عملية تحول مناطق زراعية إلى صحراء غير قابلة للزراعة"، وقتل عدد من الحيوانات، وقد يصل للانقراض .

 حدوث كوارث زراعية، وقد يحدث زيادة في حريق الغابات وخاصة الاستوائية؛ نتيجة زيادة كبيرة في درجات الحرارة . ومن الظواهر الكارثية المتوقعة هو موت أعداد كبيرة من الفقراء غرقا .

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

ما شاء الله الاجابات شاملة ووافية .. و الاحتباس الحراري إذا لم يتم عمل خطط احترازية وتطبيقها للتقليل منه لأقل مستوى ممكن فستكون ضرره على الاجيال القادمة لأنها تستنفذ الموارد الفطرية ولهذا نلاحظ أن حجم وكمية الفواكه و الخضروات و المنتجات الزراعية الأخرى ليست مثل الاعوام السابقة

Rsheed yousif mohammed sedig Yousif
من قبل Rsheed yousif mohammed sedig Yousif , مدير مدقق , شركة المهاجر العالمية للاستثمار

هو ازياد درجة الحرارة بمقدار 1-2 درجة نتيجة لتلوث الجو من غازات الصناعات الثقيلة