ما هي المدة الزمنية اللازمة لتغيير المناهج التعليمية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/14
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

شهِدت المناهج في كثير من دول العالم حِراكاً مستمراً من أجــل تطويرها وإصلاحها لتُسايِرَ التطورَ العلمي والتقني، وتفجرَ المعرفة العلمية في هذا العصر، وذلك من خلال عدة مشاريع إصلاحية لهذه المناهج.

ولكي تصل هذه المشاريع التطويرية إلى الأهداف المنشودة لابد أن ترتكز على عدد من الأسس من أهمها

حتاج التطوير إلى خطة سليمة شاملة حتى يُحقق أهدافه، بحيث تتكون هذه الخطة من مراحل متلاحقة محدداً لكل مرحلة أهدافها وطرقها والأساليب اللازمة لتحقيقها والزمن المخصص لتنفيذه،

وإجراء تقويم فـي نهاية كل مرحلة حتى يتم تلافي الأخطاء أولاً بأول.

 المناهج يتم تطويرها لتلبى حاجات المجتمع ويكون التطوير مستمر لتحسين المخرجات التعليمية,اما تغيير المناهج فيتم بعد فترة زمنية طويلة عشرون عامآ اواكثر  لان تغيير المناهج يشمل التغيير فى كل المراحل الدراسية فى التعليم العام والعالى وتحتاج المناهج الجديدة لفترة تجريبية لتجريب المنهج فى مدارس مختارة ومنثم تنقيحه وتعميمه على كل المدارس بالبلد،ويحتاج لفترة لتقييم المنهج وتقويمه.

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

لا أعلم إن كانت رغبتى تلك صالحة لعملية التعليم أم لا ؟!  .. كل مدرسة أو المديرية مثلا تضع منهجها بما يتناسب مع طبيعة البيئة ونمط الحياة بها ومستوى الطلاب ويتغير كل عام ليواكب  التغيرات السريعة وكذلك محاولة للقضاء على الدروس الخصوصية والقضاء على الروتين والنمطية ..مجرد اقتراحات تخيلية !

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

أعتقد أن المعلم ينبغي أن يملك صلاحية تغيير المنهج في الوقت الحاضر كل ما أراد ذلك ليغيره بما يقتضيه التطور الحاصل في العالم .

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

ليس المهم هي المدّة، انما النوايا - عندما تتبنّى الحكومة رؤية تربويّة واضحة تتناسب مع اهدافها ومشاريعها المستقبليّة وتعطي الصوء الأخضر للبدء يالتعديلات، صبح المسألة سهلة - عند اتخاذ الفرار، تبدأ الهيئات التربوية والتعليمية بالتنسيق والعمل لصياغة منهج ذات رؤية وأهداف تربويّة وتعليميّة موحّدة بحيث خلال سنة كحد أقصى، يجب أن يكون العمل فد اصبح جاهزاً للمباشرة به - أي تأخير، يعني ضرر على الخطّة، فقطار التقدّم والتطوّر لا ينتظر أحد

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

5 سنوات حسب رايي .. لان العالم اليوم اصبح سريع التغير والمعلومات تتطور بوتيرة جد سريعة ..