هل يجب أن أعلّم العلم الذي تعبت عليه لزملائي في العمل وأقول لهم كيفية التصرف الصحيح؟ وأعلمهم الخبايا؟ أم هو حق لي وحدي لأنني تعبت عليه كثيرا ؟

مع الانتباه لقول رسول الله صلي الله عليه و سلم : من كتم علما يَعلمه جاء يوم القيامة مُلْجَمًا بِلِجَام من نار ـ وكذلك  أنا في عملي أبحث كثيرا وأطور نفسي وأطور معلوماتي إلى أن أصبحت بفضل الله لدي علم عن الكثير من خبايا العمل وكيفية التصرف في معظم الأمور والمشاكل، وجاء هذا بعد تعب كثير وسهر اليالي والفضل لله وحده، وأدى هذا الشيء إلى تميزي عن غيري في العمل ،  يرجى العلم أن زملائي منهم المسلم ومنهم غير المسلم، الرجاء الإجابة ولكم جزيل الشكر و التقدير وجعلها الله في ميزان حسناتكم .

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Ramadan , موظف خدمة عملاء , شركة إيان للاستقدام
تاريخ النشر: 2017/04/13
Adel sobhey
من قبل Adel sobhey , محاسب الشركة , الريادة الخليجية

أولاً اخى الكريم اشكرك على طرحك الجميل

و كلنا بالفعل نعانى كل في مجاله في تعلم و اكتساب الخبرات و لا يأتى ذلك بعد مجهود كبير تبذله في عملك و لكن حتي و ان راينا اننا اكتسبنا ذلك العلم من تلقاء انفسنا و انه ليس لاحد كان فضل علينا في تعلم خبايا العمل ..

ف حبس العلم عن الاخرين من الامور المحرمة حتي لو حدثتنا انفسنا بغير ذلك .. و قد ورد فيها الكثير

قَالَ رَسُولُ الله: «مَنْ تَعَلَّمَ عِلْماً مِمَّا يُبْتَغَى بهِ وَجْهُ الله عَزَّ وَجَلَّ لاَ يَتَعَلَّمُهُ إِلاَّ لِيُصِيبَ بهِ عَرَضاً مِنَ الدُّنْيَا لَمْ يَجِدْ عَرْفَ الجَنَّةِ يَوْمَ القِيَامَةِ يَعْنِي رِيحَهَا»

قال الله تعالى: {إِن الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَى مِنْ بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ أُولَئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللَّاعِنُونَ [] إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا وَأَصْلَحُوا وَبَيَّنُوا فَأُولَئِكَ أَتُوبُ عَلَيْهِمْ وَأَنَا التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

فإن من خصائص العلم أنه يزيد بالإنفاق منه، وينقص بل ربما يزول بكتمه وإمساكه. وصدق من قال:

يزيد بكثرة الإنفاق منه === وينقص إن به كفاً شددت

وصدق إيضاً من قال:

خليلي أفن العمر غير المدد === على نشب إن منه واسيت يزدد ولا تفينن العمر في جمع ما إذا === بخلت به تذمم وإن جدت ينفد فمن أراد أن يبارك الله له فيما علم فعليه أن يجتهد في إبلاغه لغيره

lamari kheta
من قبل lamari kheta , مدير مدرسة ابتدائية , وزارة التربية والتعليم

العلم الدي تعلمته يساعدك على تعليم ما يناسب الطالب لا ندرس ما نعرف ولكن ندرس ما نحن فيه

rahma alshamrani
من قبل rahma alshamrani , بايعه , الاند مارك العربيه

أفضل اكون قدوة لهم في جميع تصرفات تعليم حتى يقتدون بي تدرين يكون تعليم أسهل مع مرور وقت تلقينا يتصرفون في تجه صحيح بذاك انت علمت بطريقه افضل من كلام او إلزام بعمل متكرره

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

بدايةً أحييك على طرح هذا السؤال المهم :)

برأيي نشر العلم هو فضيلة لأنه يعود بالفائدة على الجميع. و مشاركة الآخرين بعلمك يعود عليك برضا و سعادة داخليين.

بما يتعلق بتعليم زملائك، فهذا أمر يعود بالنفع على القسم الذي تعمل به و بالتالي على الشركة حيث يُحَسّن من أداء فريق العمل. و بالتالي من المفترض أن تنال تقدير معنوي كبير من الزملاء.

و تأكد بأنه لابد من أن يُعرَف صاحب الفضل في هذا العلم حتى لو جاء متأخراً.

بارك الله فيك و نفع الناس بعلمك.

tareq alansari
من قبل tareq alansari , مدخل بيانا ت , شركة بن لادن

حق العمل لك انت لاجتهادك عليه , وحق التصرف باختيارك ولكن السؤال هنا , هل في حال اخبرتهم يجلب لك الضرر ؟

من نظرتي وواق

نعم يجب ان اعلم الاخرين ماتعلمته ولكن بضوابط معينة مثل

1- ان يكون ضروريات العمل يتطلب ذلك

2-ان يكون بتدرج وبمستوى يناسب طبيعة كل مرحلة حسب اللزوم

3- ان يكون منح هذه الخبرة للعامل المجتهد والمكافح الذى يستحق ذلك ويصون الجميل

4- ان اختار الوقت المناسب لاكساب هذه الخبرة للاخرين حتى يشعرو بقيمتها وبدون ان يؤثر ذلك على سير العمل