كلنا نعلم ان حساب البنك مدين بطبيعته فمتي يكون حساب البنك دائن بطبيعته؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Raafat , محاضر , Atlas education center seven eleven education center sindpad education center center Excel& senior
تاريخ النشر: 2017/04/13
mohammed al bajouri
من قبل mohammed al bajouri , محاسب /محاسب اول / رئيس حسابات , صادكو (صادق غبور) / سفريات المرجاح / KRH / املاك القابضة / ستارت بوينت

في حالة السحب على المكشوف .... فتوجد بعض البنوك التي تقدم تسهيلات بنكية بتحديد مبلغ معين لا يتخطاه العميل بإمكانية سحب او صرف من حسابه المخصص لذلك رغم ان حسابه اصبح سالب (اي دائن) ولكن بشرط ان لا يتعدى هذا السالب مبلغ معين متفق عليه .

وبذلك يكون هذا الحساب البنكي طبيعته دائنة في حالة الاستخدام الفعلي لهذه التسهيلات خلال الفترات المالية .

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

عند السحب علي المكشوف او يكون البنك في هذه الحالة عكس طبيعته دائنا و يظهر ضمن الالتزامات المتداولة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

عند السحب على المكشوف او تجاوز رصيد الايداعات النقدية للشركة يكون مدينا

Mohamed kamtor
من قبل Mohamed kamtor , مساعد حاسب كميات , وزارة الداخلية - الإدارة العامة للشئون الهندسية

عند السحب علي المكشوف يكون البنك دائنا

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

رصيد دائن في حالة السحب على المكشوف

  و يكون ذلك بفائدة يتم احتسابها على المنشأة

Hussein Maslouh
من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة

يكون حساب البنك دائن بطبيعته بحساب السحب على المكشوف

مفتاح علي عامر عون
من قبل مفتاح علي عامر عون , إدارة المراقبة والتفتيش , شركة مالية

طبيعة البنك عكسية بمعني أن اي عملية يقوم بها العميل سوء كانت سحب أو إيداع تكون لها قيد في حالة السحب مدين وفي حالة الاضافة دائن بمعني اخر السحب علي المكشوف طبيعته مدينة في  جانب الأصول تحت بند الحسابات الجارية المدينة  وهي عبارة عن التزام تجاه العميل .لان المصرف قدم للعميل تسهيل بناء علي رغبته لذلك اصبح التزام علي العميل

انتهي

yasser mokhtar
من قبل yasser mokhtar

يكون رصيد البنك دائن في حالة السحب علي المكشوف . او حالة التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنك الي العميل حيث عند تجديد الائتمان السنوي بين العميل والبنك يذكر في  العقد القيمة المسموحة بيها للسحب التي تسمي ( حد السحب ) والذي يكون فيها الرصيد دائن بكشف الحساب ولا يسمح بتجاوز حد السحب وهذا كلة نظير فوائد بنكية مرتفة وعمولات .

Abdelaziz Mohamed Sayed
من قبل Abdelaziz Mohamed Sayed , Financial Accountant , Trans Orient for Marketing CO. – Egypt

بشكل عام، حساب البنك يكون مدينًا بطبيعته، وذلك يعني أنه يعكس الديون والمستحقات المالية المتراكمة على الحساب. وهذا يشمل الأموال التي تم إيداعها في الحساب والتحويلات الواردة إليه والرصيد المتاح للسحب.

ومع ذلك، يمكن أن يتحول حساب البنك إلى دائن في حالات محددة، وهذه الحالات تشمل:

1. الودائع المعلقة: قد يتم وضع حجز مؤقت على بعض الودائع المالية المودعة في الحساب، وذلك لغرض التحقق من صحة المعاملة أو لمنع الاحتيال. في هذه الحالة، يعتبر الحساب دائنًا بقيمة الوديعة المعلقة.

2. التحويلات المعلقة: في حالة قيامك بتحويلات مالية أو سحبات تكون قيد المعالجة ولم تتم المصادقة عليها بعد، فإن هذه التحويلات تؤدي إلى تحويل جزء من الرصيد المتاح للسحب إلى حالة دائنة حتى يتم استكمال المعالجة.

3. الأرباح والفوائد: في حالة حسابات الادخار أو الاستثمار، يمكن أن يتم تحويل الأرباح والفوائد المكتسبة إلى الحساب. في هذه الحالة، يصبح الحساب دائنًا بقيمة الأرباح والفوائد المستحقة.

4. الاستردادات والتعويضات: قد يتم استرداد أموال أو تلقي تعويضات على الحساب بسبب خطأ مالي أو قضية قانونية أو أي سبب آخر. في هذه الحالة، يمكن أن يتحول الحساب إلى دائن بقيمة الاستردادات أو التعويضات المستلمة.

معظم الوقت، يكون حساب البنك مدينًا بطبيعته حيث يعكس مديونية الحساب والمبالغ المستحقة عليه. ولكن في الحالات المذكورة أعلاه، يمكن أن يتحول الحساب إلى دائن بشكل مؤقت أو جزئي.

Mohamed Ahmed Ibrahem Matter
من قبل Mohamed Ahmed Ibrahem Matter , Account Manager , شاديباك للعبوات الغذائيه والدوائيه

اذا كان السحب على المكشوف -او تسهيلات