ما هى الأغذية التي تمنع_التجاعيد و علامات_الشيخوخة؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/04/10

الأغذية الخارقة والغنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات، والأحماض الأمينية، والأنزيمات، كلها تحمل فوائد مثبتة علمياً في مكافحة علامات التقدم بالعمر كالتجاعيد والخطوط الرفيعة، ومن أشهر هذه الأطعمة:

التوت الازرق

يعتبر التوت الأزرق أحد الأغذية المميزة بفوائدها في تعزيز نضارة البشرة ومكافحة الجذور الحرة وكل ما قد يسبب تلف الخلايا وتقدمها في السن، كما وتعتبر مضادات الأكسدة القوية التي يحويها مهمة في مكافحة الالتهابات بكافة انواعها. بالاضافة الى غناه بمجموعة من المعادن والفيتامينات المغذية للجلد والبشرة، والمكافحة للبقع الداكنة والكلف.

السلمون

يعتبر السلمون أحد أغنى الأسماك بالأوميغا3 وغيرها من الأحماض الدهنية غير المشبعة  والمفيدة جداً لصحة الإنسان فهي تخفض مستويات الكولسترول في الجسم، تعزز من صحة القلب والأوعية الدموية، لكن الأهم هو كونها تلعب دوراً مهماً في مكافحة الالتهابات والمشاكل الجلدية، وتعزيز صحة الجلد والبشرة، والحفاظ على رطوبته وليونته ومكافحة التجاعيد.

يحتوي السلمون على كميات عالية من البروتينات والأحماض الأمينية، المهمة جداً لتعزيز صحة الخلايا وحمايتها، كما أن محتواه من الحديد يساعد في الحفاظ على رونق البشرة وحيويتها وصحة الشعر، ويعتبر السلمون قليل بالزئبق بالمقارنة مع غيره من الأسماك، كل هذه الصفات تجعل من السلمون غذاء مثالي للحفاظ بشرتك.

اللبن الزبادي

يعتبر اللبن الرائب أو الزبادي مصدر غني بالبروتينات والكالسيوم، ويعزز من عمل الأمعاء بمحتواه من البروبيوتيك، وهو مهم لتعزيز عملية اخراج السموم والتخلص منها من الجسم، وبالتالي مكافحة الالتهابات وكافة المشاكل المرتبطة بالتقدم بالعمر، كما أنه يعزز من صحة الجلد والبشرة.

اللوز

يعتبر اللوز أحد المكسرات الغنية بمضادات الاكسدة والدهون الاحادية المفيدة لمكافحة الجذور الحرة وجفاف الجلد وبالتالي تقليل فرص الإصابة بالتجاعيد وعلامات التقدم بالسن.  وأشهر مضادات الاكسدة التي يحويها اللوز الارجنين (Arginine)، وهو معروف بكونه مكافح للسرطانات.

كما يعتبر اللوز مصدر غني للأحماض الأمينية المهم للخلايا ونموها وتعويضها، وهو مصدر للألياف المكافحة للالتهابات والمعززة لعملية التخلص من السموم والفضلات.

 البروكلي

يعتبر البروكلي أحد الأغذية الخارقة المشهورة بمضادات الاكسدة القوية وقيمها الغذائية العالية، هي مصدر لكل من فيتامين A، وفيتامين C، وفيتامين KK، الاستروجينات النباتية، وهو مصدر رائع للكالسيوم والبروتينات النباتية والألياف الغذائية. ولذلك يعزز من محاربة الجسم للجذور الحرة، ويكافحها ويعزز صحة الأنسجة الضامة في الجسم وصحة الجلد ويقي خلاياه من التلف، ويكافح ظهور التجاعيد والبقع الداكنة على البشرة.

هذه بعض من أشهر الأغذية المميزة في مكافحة الالتهابات وتلف الخلايا التي قد تؤدي إلى تقدمك بالعمر وظهور علامات الكبر عليك، لذا حاولي قدر الإمكان دمجها ضمن نظامك الغذائي الصحي والمتوازن لتحصلي على النتائج التي تطمحين لها.

ومن الأغذية التي تساعدك على محاربة خطوط التجاعيد وعوامل الشيخوخة؟..

1- المكسرات

المكسرات تحتوي على فيتامين E الذي يُعد من أقوى مضادات الأكسدة، وليس له مثيل في إصلاح الأضرار التي تتسبّب بها أشعة الشمس، كما تحتوي على نسبة عالية من فيتامين B المركب الذي يساعد في تجديد خلايا البشرة، حيث تعطي المكسرات مظهراً شبابياً للبشرة، وتمنع أيضاً ظهور علامات الشيخوخة المبكرة.

2- التوابل

التوابل والبهارات التي تستخدم في وصفات الطبخ تساعد أيضاً على تجنب ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة على البشرة. الكركم من التوابل الممتازة للعناية بالبشرة. فهو ليس فقط لتحضير الخلطات الطبيعية وماسكات البشرة، بل يمكن إضافته لوصفات الطبخ، فهو يساعد على الوقاية من الزهايمر وأمراض الشيخوخة. كما أنه يتميز بخواصه المضادة للالتهابات وتجديد الخلايا، مما يساعد على تجنب ظهور التجاعيد وبقع البشرة.

3- البيض المسلوق

مفيد جداً للمحافظة على جمال وشباب بشرتك، هذا لأنّ مستويات الفيتامين A الذي يجدّد البشرة تزيد بنسبة% بعد أسبوع من تناول بيضتين مسلوقتين يومياً.

4- البروتينات النباتية وغير النباتية

النظام الغذائي الصحي الذي يساعد على مكافحة الشيخوخة لا بد وأن يحتوي على مصادر البروتين المختلفة. فإن كنت من الأشخاص النباتيين، فيمكنك استبدال البروتينات الحيوانية بالبقول، العدس والفول. أيضاً بروتينات الحليب الموجودة في الزبدة، الحليب والجبن هي مصادر هامة للبروتين.أما إذا كنت من غير النباتيين، فيمكنك تناول الدجاج، البيض واللحوم الحمراء. البروتينات الحيوانية من الأطعمة التي لا بد من تناولها ضمن النظام الغذائي، لكن ينبغي عدم الإفراط في تناولها.

5- الليمون والبرتقال

فالحمضيات عموماً، وخاصة الليمون والبرتقال، تحتوي على كمية كبيرة من فيتامين C الضروري لإنتاج الكولاجين المفيد لترميم الجلد وتجديد خلايا البشرة، كما أنه يحمي الجلد أيضاً من الآثار الضارة للأشعة فوق البنفسجية.

6- زيت الزيتون البكر

فتناول زيت الزيتون البكر يومياً، يساعد على منع الالتهابات التي تحدث للجلد، ويعمل زيت الزيتون أيضاً على التقليل من مستوي الكوليسترول في الجسم وبالتالي يحارب الشيخوخة.

7- عصير الشمندر

يعزز تدفق الدم إلى الدماغ، وقد يسهم في منع استنزاف الدماغ نتيجة التقدم في السن، ومن مزاياه الأخرى أنه يحسن الأداء الرياضي فيصبح بالإمكان ممارسة التمرينات الرياضية لفترة أطول بنسبة%.

8- البنجر

يساعد أيضاً في الوقاية من التجاعيد، لأنّه يعزز مستوى الهيموغلوبين في الجلد ويساعد في تحسين نظام المناعة.

9- الأسماك

لا تساعد زيوت "أوميغا-3" على زيادة قوّة الدماغ ونفخ البشرة وتقليل التّجاعيد فحسب، بل إن الأسماك الزيتيّة هي من الأطعمة التي تقلل من احتمال إصابة البشرة بالبقع الداكنة. كما تحمي القلب من الإصابة بأمراض عديدة.

- عصير التوت

التوت من أهم الأطعمة الطبيعية التي تحارب الشيخوخة، كما أنه يساعد على الحفاظ على مرونة الجلد، ويخلصك من البقع الجافة المتشققة بالبشرة.

- الماء

مهم لجمال ونضارة البشرة ويعمل على إزالة السموم من مسامات البشرة، كما يعمل أيضاً كناقل للفيتامينات والمعادن إلى خلايا الجلد وينصح بشرب8 أكواب منه يومياً.

- الفليفلة الصفراء

تحتوي حصة بمقدار غرام من الفليفلة الصفراء الحلوة على6.9 ملليغرامات من مركب يساعد في الحفاظ على شباب الدماغ، وخلال فترة الشيخوخة، تبدأ خلايا الدماغ بإنتاج مواد كيميائية تسبب الالتهابات التي تعوق الذاكرة والتعلم.

- الفلفل الأحمر الداكن

فهو  غني بفيتامين A، اللي يلعب دوراً كبيراً في المساعدة على الشفاء من التجاعيد وترطيب الجلد بعمق. لذلك، عليك التأكد من إدراجه ضمن وجباتك من أجل الحصول على أقصى فائدة.

- البندورة

كونها غنية بعنصر الليكوبين الذي له دور كبير في منع التجاعيد، دون أي مشاكل أو آثار جانبية.

- الشوفان

يعتبر الشوفان مصدراً غنياً لفيتامينات B2 الذي تعطي البشرة مظهراً صحياً ونضارة، وإن عدم تناول الأغذية التي تحتوي على هذا الفيتامين بشكل كافي يؤدي إلى جفاف الجلد وتشقق الشفاه. وأيضاً يعتبر الشوفان مصدراً جيداً للمغنيزيوم والذي يحافظ على الجلد والبشرة بعيداً عن الشيخوخة.

- اللبن

يعتبر مصدراً جيداً للكالسيوم  فيتامين D والبروتينات. كل هذه العناصر مهمة للبشرة وتساهم في تأخر ظهور الشيخوخة، ويحتوي اللبن أيضاً على البروبايوتيك الذي يقلل من الالتهابات التي تظهر على الجلد.

- العنب

يحتوي العنب على خلاصة بذور العنب والتي تحتوي على مضادات الاكسدة التي تقي الكولاجين في البشرة من الجذور الحرة وتحمي الأوعية الدموية وبالتالي تقضي على الشيخوخة وتأخر ظهورها.

- االكريز

يحتوي على مضادات الأكسدة لذا فهو يخفف من احمرار البشرة كما يساعد في شفاء الجلد من ضربات الشمس، ومن المعروف أن التعرض الطويل لأشعة الشمس يعمل على ظهور التجاعيد وبذلك يؤخر الفريز من ظهور عوامل الشيخوخة.

- الكاكاو

الشوكولا من أكثر الأطعمة المفضلة للجميع، وجميعنا نعرف أنها تصنع من بذور الكاكاو. والكاكاو غني بمضادات الأكسدة والفلافونويدات الطبيعية التي تساعد على الوقاية من أمراض القلب والكلى المرتبطة بالشيخوخة. كما أنه يساعد على تجنب ظهور آثار الشيخوخة على البشرة كالخطوط الدقيقة وتجاعيد البشرة. فهو يساعد أيضاً على إبطاء عملية الشيخوخة. كما أنه مفيد للوقاية من مرض السكري من النوع الثاني.

- الشاي الأخضر

الشاي الأخضر يحتوي على مضادات الأكسدة والفلافونويدات. لذلك، احرص على تناول كوب من الشاي الأخضر كل صباح لتدعيم العوامل الطبيعية المقاومة للشيخوخة.إلى جانب ذلك، فإن الثوم، البصل، القرفة، أوراق الغار، والفلفل الحار هي كلها من التوابل المفيدة التي تساعد على مكافحة الشيخوخة. يمكن إضافتها إلى طبخاتك بانتظام، لتحافظ على شباب دائم لبشرتك.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

أغذية تؤخر ظهور علامات الشيخوخة :

الأغذية التالية هي ما ثبتت فوائدها الصحية بناء على الأبحاث الطبية، وأقترح أن لا يمر أسبوع الا وقد تناول منها مرة أو أكثر، وللتسهيل سأقسمها لقسمين، أغذية أنصح بتناولها يومياً وأغذية أنصح بتناولها أسبوعيا:

أولا: الأغذية المهمة لصحتك يومياً:

1- الزبادي: يعتبرالزبادي منزوع أو قليل الدسم من أفضل مصادر بعض فيتامينات (ب) والمعادن الضرورية (الكالسيوم والبوتاسيوم) وكذلك البروتينات، البكتيريا الصحية المعروفة باسم البروبيوتك التي تستبدل البكتيريا الميتة لأي سبب كان، هذه البكتيريا تقاوم الجراثيم المسببة للأمراض وتنتج بعض الفيتامينات الضرورية مثل فيتايمن (ك).

2- العسل: وكلنا نعرف فوائده الصحية واحتوائه على الكثير من العناصر المهمة وأيضاً هو يعتبر مضادا فعالا للالتهابات ومقاوما أيضا للفيروسات ونزلات البرد، ويذكر خبراء التجميل أن العسل يغذي الجلد والبشرة ويزيد من نضارتها ويقلل بشكل واضح عوارض الشيخوخة.

3- الحبوب الكاملة: مثل النخالة والبر والشوفان وبذورالكتان، وهذه الحبوب غنية بالألياف والسيلينيوم والزنك، والسيلينيوم المضاد للأكسدة، وتشير الدراسات إلى دورها في خفض مستويات الكوليسترول في الدم لاحتوائها على الألياف القابلة للذوبان، وكثير من الناس يحرصون على القمح الكامل ولكن أؤكد على تناول الشوفان ولو مرة واحدة في الاسبوع لأهميته البالغة للصحة ومقامة الشيخوخة.

4- النباتات الخضراء: تحتوي على الألياف والعناصر الغذائية الضرورية مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم وحمض الفوليك، وانصح بزيادة الخضراوات الورقية وماسبق أن ذكرته من خضار في عدد ماض مثل القرع والملفوف والزهرة واللفت والسبانخ والجرجير.

5- الطماطم: سواء كان طازجاً غني بفيتامين (ج) أو تم عمل صلصة طازجة منه حيث انها غنية جدا بمادة اللايكوبين وهي مادة مانعة للأكسدة تقلل من تلف الخلايا والانسجة وبالتالي تحمي الجلد من الشيخوخة.

ثانياً : أغذية مهم تناولها أسبوعياً:

1- البيض: مع التنبيه لتجنب الصفار لمن لديهم ارتفاع في الكوليسترول، ويكفي بيضتين في الاسبوع للشخص العادي و ثلاث الى أربع بيضات لمن لديهم جفاف في البشرة وليس لديهما رتفاع في الكوليسترول. البيض مهم جدا في بناء وتجديد الخلايا التالفة التي تعرضت للضرر لاحتوئه على مادة البيوتين والكولين.

2- البقوليات: غنية بالبروتينات ومجموعة فيتامين ب، وهذه المجموعة مفيدة لمرضى القلب وللحافظ على نضارة البشرة ورطوبتها والوقاية من التشققات وهرم الخلايا، والأفضل تنويعها مرة فول ومرة فاصوليا ومرة عدس وهكذا.

3- السمك: المأكولات البحرية غنية بالأحماض الدهنية الضرورية مثل أوميجا 3 الضروري لتغذية المخ والأعصاب، كما أن أوميجا 3 الموجود في التونة والسلمون يعتبر ذات تأثير مضاد قوي للالتهابات، وانصح بتناول السالمون كلما تيسر ذلك.

4- زيت الزيتون: يحتوى على أحماض دهنية ضرورية ومنها أحادية عدم التشبع الهامة لصحة الجسم والقلب ومقاومة الشيخوخة. واقترح اضافته للأغذية الباردة مثل السلطات ولا ارى استخدامه للطبخ والقلي.

5- المكسرات: ومن أهمها الجوز واللوز والفستق وهي تحتوي على نسبة عالية من الحمض الدهني أوميجا 3 والأحماض الأساسية ومضادات الأكسدة، كما أنها تقلل مستوى الكولسترول وتحسن أداء الخلايا والانسجة من خلال تحسين العمليات الحيوية، واقترح تناولها ثلاث الى اربع مرات اسبوعياً بمعدل 100 جرام كل مرة.

6- الفواكه: كل الفواكه مهمة ولكن بعضها له خواص معينة تفيد في مقاومة الشيخوخة ومن أهمها الفراولة والتوت البري والرمان والخوخ والكيوي والجريب فورت والأناناس، وهذه الفواكه غنية جدا بمضادات الأكسدة ولها دور مهم جدا في صحة الخلايا وحماية البشرة من التلف وتأخير علامات الشيخوخة على الجلد أو عند التعرض لأشعة الشمس، ووقد ثبت دورها الفعال في الحماية من سرطانات الجلد.

7- الشاي الأخضر: غني بالمواد المضادة للأكسدة، بالذات النوع "EGCG" وهي مادة تقضي على التجاعيد وتساعد على تجديد خلايا الجلد.

تغذية كبار السن: أطعمة تبطئ من

عملية الشيخوخة :

من منا لا يرغب في العثور على ينبوع الشباب؟ ولكن، من أجل اكتشاف سر طول العمر نحن لسنا في حاجة إلى الذهاب بعيدا في البحث. اليكم بعض أسرار تغذية كبار السن للحياة الطويلة.

ان تغذية كبار السن واتباع نظام غذائي صحي والمحافظة على وزن جسمنا هو المفتاح لحياة سليمة وطويلة.

من الضروري اتباع نظام غذائي صحي يساعد في تقليل مخاطر الاصابة بامراض عديدة. فمن المهم الحفاظ على الصحة مع التقدم في السن لان عملية الايض تبدا بالتباطؤ. الكثير من الاطعمة يمكن ان تساعدنا على التغذية الصحية وعلى ابطاء عملية الشيخوخة، بالتالي؛

المواد المضادة للاكسدة - تناول الاطعمة الغنية بالمواد المضادة للاكسدة تساعد على العيش حياة طويلة وهي هامة في تغذية كبار السن لانها تساعد في مكافحة الجذور الحرة. الجذور الحرة هي جزيئات اكسجين غير مستقرة تتجول بحرية في اجسامنا ويمكن ان تسبب السرطان وامراض القلب وتسهم، بالاضافة الى ذلك، في عملية الشيخوخة في الجسم. المواد المضادة للاكسدة يمكن التزود بها، عادة، من الفواكه والخضروات لذلك من المهم جدا ادخال هذه في نظامنا الغذائي اليومي.

الفاصوليا - ينصح بتناول الفاصوليا 3 - 4 مرات في الاسبوع. الفاصوليا يمكن ان تساعد على خفض ضغط الدم، تحسين مستوى الكولسترول، منع الامساك وتساعد في عملية الهضم. اكل الفاصوليا يسبب الشعور بالامتلاء بسرعة وهي غنية ايضا بالالياف الغذائية مما يمكن ان يساعد الى حد كبير في خفض الوزن.

زيت الزيتون - له تاثير ايجابي على الذاكرة وعلى تغذية كبار السن، لديه ايضا تاثير مماثل لتاثير لادوية المضادة للالتهابات، مثل ايبوبروفين (Ibuprofen). زيت الزيتون يساعد على ازالة الدهون التي تتراكم على جدران الاوعية الدموية والوقاية من الاصابة بمرض تصلب الشرايين. زيت الزيتون ايضا هو الصديق الجيد للكولسترول الجيد (HDL) ويساعد على الحفاظ على قيم عالية منه في الجسم.

الأسماك - تسمى الأسماك ايضا "غذاء الدماغ" وذلك لان زيت السمك (الاحماض الدهنية) التي كرهناها بشده في طفولتنا، لها اهمية عظيمة بالنسبة لوظائف الدماغ والجهاز العصبي. وقد اظهرت الدراسات ان نقص الاحماض الدهنية اوميغا 3 يمكن ان يسبب الاصابة ببعض الامراض مثل: الاكتئاب، مرض الزهايمر والصرع. نقص الاوميغا -3 في اجسام الاطفال يمكن ان ينعكس في الاضطرابات السلوكية، العنف وفرط النشاط.

التوت البري - ليس فقط ان التوت البري هو مصدر ممتاز لمضادات الاكسدة، بل انه يمكن ان يساعد ايضا في مكافحة بعض الامراض، مثل السرطان والامراض التنكسية في الدماغ.

الخضروات – ذكرنا سابقا اهمية الخضار في مكافحة الجذور الحرة، ولكن بالاضافة الى ذلك فان لها دورا هاما في اطالة العمر. تحتوي الخضروات على الالياف الغذائية والكثير من الفيتامينات والمعادن التي تساعد على حمايتنا من الامراض المزمنة. الخضروات الخضراء تحتوي على فيتامين K الذي يساعد على تقوية العظام.

 البطاطا الحلوة والجزر يحتويان على فيتامين A، المفيد جدا لصحة العيون والجلد ويساعد كذلك في حماية الجسم من الالتهابات.

الحبوب الكاملة - الحبوب الكاملة هامة جدا في مسار تغذية كبار السن فهي قد تساعد على التقليل من خطر الاصابة ببعض انواع السرطان وتقلل من خطر نشوء مرض السكري من النوع 2 وامراض القلب. يوصى بتناول الخبز، المعكرونة والارز من الحبوب الكاملة، بدلا من القمح الابيض. كما ينصح ايضا باضافة الشوفان الى وجبة اللحوم. الحبوب الكاملة تخضع لاقل مراحل المعالجة، ولذلك فان قيمتها الغذائية عالية جدا.

المكسرات - المكسرات مفيدة للغاية لصحة الجسم، فهي مليئة بالدهون، الكربوهيدرات والبروتينات والمواد المغذية الاخرى. اللوز غني بفيتامين E، الذي يمكن ان يساعد في الحد من خطر الاصابة بالسكتة الدماغية لدى النساء. الجوز يحتوي على مواد مضادة للاكسدة ويساعد على خفض نسبة الكوليسترول السيئ (LDL) ورفع الكولسترول الجيد (HDL). علينا فقط ان ناخذ في الاعتبار ان المكسرات غنيه بالدهون، لذلك يجب ان يتم تناولها بصورة معتدلة.

الحليب - منتجات الالبان هامة في تغذية كبار السن فهي غنية بفيتامين D الذي يساعد الجسم كثيرا على امتصاص الكالسيوم. هذا الفيتامين مهم خصوصا بالنسبة لاولئك المعرضين لخطر الاصابة بهشاشة العظام وبالنسبة لاولئك الذين يعانون من ترقق العظام. كذلك، يمكن لفيتامين D ان يقلل من خطر الاصابة بسرطان القولون، سرطان الثدي والبروستاتة. ينصح بتناول اللبن الغني بالبكتيريا البروبيوتيك التي تساعد كثيرا في عملية الهضم.

اليونان – نعم نعم، رؤيتكم سليمة وعلى

ما يرام، نحن نريد ببساطة ان نوصيكم

بان تاكلوا مثل اليونانيين. فهم لم يخترعوا دورة الالعاب الاولمبية والرياضيات، فحسب، لكن اليونانيين اخترعوا ايضا "حمية البحر الابيض المتوسط" التي تعتبر مفيدة جدا لصحة جسمنا وتغذية كبار السن ويمكن ان تساعد في اطالة العمر. ولكن ليست هناك حاجة الى السفر الى اليونان لا تباع هذه الحمية – يمكن فعل ذلك في البيت ايضا. فهي تتكون من زيت الزيتون، الخضروات، الحبوب الكاملة، وبدلا من الملح تضاف الى الاغذية التوابل والاعشاب العطرية.

hamad albishry
من قبل hamad albishry , General Manager (GM) , المؤسسة العامة للتدريب التقني- البريد السعودي -شركة امسكو

اولا الغذاء الصحي ان يكون منوعا وفي توقيتاته مثل الافطار مبكرا والغداء في منتصف النهار والعشا مبكرا

ثانيا ممارسة الرياضة

ثالثا اليكم بعض الاغذية المخصصة

http://www.aljamila.com/node

hatem shaltoot
من قبل hatem shaltoot , مهندس مبيعات ومدرس جيولوجيا , الدلتا

منع لا ولكن تجديد ومتابعه بواسطه زيت السمسم الممتاز

Saeed Aboyoussif
من قبل Saeed Aboyoussif , Front Office Duty Manager , Holiday Inn Izdihar

الخضروات بشكل عام والطعام الصحي مصحوب بالانشطه الرياضية