ماالذي يميز المهندس المعماري عن المهندس المدني في العمل وفي الرواتب أيهما أكثر ..؟

تم إضافة السؤال من قبل سعيد خنبش , مهندس معماري - مهندس ديكور - , خنبش للهندسة والتصميم
تاريخ النشر: 2017/04/07
gawhara Mohammed Hassan
من قبل gawhara Mohammed Hassan , امينه مكتبه , His office is Walid Al Arabi

السلام عليكم

المهندس المدنى فهو يقوم برسم التصميم وعمل ماكت له ويصممه على ارض الواقع  ويجب ان يهتم بالتربه وتاثيرها على المنشا ويتابع   البنا ءمن اول رمى الاساسات

اما المهندس المعمارى يقوم برسم التصميم وعمل ماكيت فقط

لهذا المهندس المدنى اجره اكبر لان مسئوليته اكبر

ِِِAlaa eldin Ahmed Abdelalim  Tammam
من قبل ِِِAlaa eldin Ahmed Abdelalim Tammam , محاسب عام , شركة العزام للمقاولات

المهندس المدني هو الشخص الذى يتولى التصميم والاشراف على كل منشات الدولة إنطلاقا من الطرق و ألاشارت الضوئية وحركة المرور فيها ومرورا بالمباني السكنية والتجارية والمصانع والمستشفيات وإنتهاء بالسدود والجسور وكل ما يشبه ذلك  ويقوم ايضا بتصميم الهيكل الخرساني للمنشأ وتصميم الكمرات والاعمدة وكذلك تصميم الاساسات وتحليل التربة وحساب الأحمال التي يتحملها المنشأ.

المهندس المعماري هو المسؤول عن إيجاد الشكل و الحيزات الفراغية الملائمة للاستعمال ويهتم المهندس المعماري بجوانب كثيرة في المبنى من حيث , التهوية, الحركة, التوصيلات الكهربائية و أيضا التصميم المعماري , ويحاول استغلال المساحات الممكنة يهتم بالابعاد والفراغات واستغلال مساحة الارض والاهتمام بحركة الناس داخل المبني وتهوية المبني ووضع الأبواب والشبابيك

واخيرا فإن كل من المهندس المدني والمعماري يكملان كل منهما الاخر وفي نهاية التصميم يصبح المبني أكثر أمانا واتزانا بفضل المهندس المدني , وأكثر راحة بفضل المعماري

ويختلف الامر في شركات التصميم فالمهندس المعماري له دور اكبر في تصميم المشروع

بالنسبة للراتب يختلف حسب نشاط المنشأة فهناك شركات يكون المهندس المدني له دور اكبر مثل شركات المقاولا وهناك شكرات المهندس المعماري فيها له دور اكثر فاعلية من المهندس المدني مثل شركات التصميم

zakaria sayegh
من قبل zakaria sayegh , Construction Manager , Saudi Oger

يتمييز المهندس المعماري عن المدني بحسب طابع الشركة, فمثلا بشركة مقاولات الافضلية للمهندس المندني في الرواتب و الترقيات اما شركات التصميم فلمهندس المعمار حضور اكبر

Ahmed Ali  Elbashir
من قبل Ahmed Ali Elbashir , مهندس معماري , اللبنة

الشي الذي يميز المعماري هو ان المعماري الذي صمم المشروع أيا كان نوعه وهو ادرى به المعماري يمتلك مخيله خصبه تساعده على الابداع والابتكار المعماري يمكن ان يعدل الاخطاء التصميمه في اي لحظه دون حدوث مشاكل كبير اما المدني الغلط في ميدانه مرفوض المعماري في ارض الموقع يضمن سير المشروع بالطريقه المطلوبه وقد يعدل لما هو افضل المدني تقع على عاتقه مسؤلية المتانه والثبات المعماري تقع على عاتقه ان يحقق التصميم الهدف الذي صمم لأجله

عبدالله فتحي جابر فوده
من قبل عبدالله فتحي جابر فوده , فني كهربائي , مجموعه الاستسمار السياحيه جولدن بيتش ومجموعه الاستسمار السياحيه ايجبتو

المعماري تحطيط ورسومات اما المدني  مهندس تنفيذي