السلطة والصلاحية مفهومان مهمان في علم الادارة فما الفرق بينهما وايهما من يفوض السلطة ام الصلاحية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Jassim , مسؤول شعبة الموارد اليشرية , وزارة العلوم والتكنولوجيا
تاريخ النشر: 2017/04/06
قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

السلطة  تلبس ثوب الصلاحية  بالتعيين في ادارة مصلحة معينة  وتسمى السلطة الام .والصلاحية تكسبك سلطة على مراقبة مهام  المصلحة في حدود التعيين

وبالتالي السلطة تفوض  الصلاحية  والصلاحية تكسب السلطة  بالتفويض.  وتنتهي السلطة المفوضة عند حدود بدأ سلطة الصلاحية  حيث ان القانون يحدد هو الحكم في التفريق بين السلطات  فالسلطة الامرة الفوقية لا تتدخل  في ما فوضته  صلاحية  لفروعها.