فى الطلمبات Cavitation كيفية حدوث ظاهرة الخلخلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد عبد الفتاح مصطفى كامل الصادق , Technical Sales Support Engineer , Shotec S.A.E http://www.shoteco.com
تاريخ النشر: 2017/04/03
Ameer Alaa Abdul-kadum
من قبل Ameer Alaa Abdul-kadum , مهندس انتاج , معمل الالبان والعصائر

هى ظاهرة تحدث نتيجة تكون فقاعات من بخار السائل نتيجة انخفاض ضغط السائل الى مادون ضغط البخار يمكن علاج ظاهرة التكهف عن طريق تقليل طول خط السحب

مؤيد مغايره
من قبل مؤيد مغايره , رئيس فرع شغيل وصيانة ميكانيك , جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية

انخفاض ضغط السحب حيثتكون فقاعات  من الهواء و اتنفجار وتسبب تاكل المضخة  نتيجة انخفاض ضغط السائل الى مادون ضغط البخار يمكن علاج ظاهرة التكهف عن طريق تقليل طول خط السحب او التاكد من وجود تسرب في وصلات خط السحب او قطر الانبيب

maher elheliely
من قبل maher elheliely , Chief Engineer , ZAMIL Offshore

هى ظاهرة تحدث نتيجة انفجارات صغيرة لفقاعات من بخار السائل علي سطح المعادن و تسبب تشكيل نقر و تشوه ثم خشونة لسطح المعدن

عبدالرحمن شحاته عثمان عبدالرحمن شحاته عثمان عبدالرحمن
من قبل عبدالرحمن شحاته عثمان عبدالرحمن شحاته عثمان عبدالرحمن , مهندس ميكانكا في الطاقه الشمسيه والتبريد والتكييف والمضخات ومحطات معالجه الصرف الصحي وتوليد القوي , شركه خاصه باعمال الصيانه والتركيب

ظاهره تكون فقاعات بخاريه نتيجه انخفاض ضغط السائل عند الدخول لعين المروحه عن ضغط البخار ولحل هذه المشكله يرجي تكبير القطر عند مدخل المضخه حتي لا يقل الضغط عن ضغط بخار السائل.

Akram Mohamed  El-Disoky
من قبل Akram Mohamed El-Disoky , Mechanical Maintenance Engineer , Egyptian Drilling Company

هي ظاهرة تكون فقاعات من بخار السائل عند انخفاض ضغط السحب عن ضغط التشبع للسائل المراد ضخه و يحدث انجار لتلك الفقاعات التي تسبب نقر pitting في جسم المضخة و المروحة impeller. و هذا يؤدي الى:

  1. تقليل ضغط الخرج (discharge pressure)
  2. تقليل معدل سريان الخرج (discharge flow rate)
  3. زيادة اهتزاز المعدة
  4. تلف الكراسي bearing failure
  5. تقليل كفائة المضخة

Abdelaziz  Abdelhamid Abdelaziz Rwwaq
من قبل Abdelaziz Abdelhamid Abdelaziz Rwwaq , مهندس كهرباء , شركة بن سمار للتجارة والمقاولات

ظاهرة التكهف هذه تحدث نتيجة تكون فقاعات من بخار السائل وذلك نتيجة انخفاض ضغط السائل عن ضغط البخار ويتغلب علي هذه الظاهرة بقصر مسار خط السحب للمضخة

jamal ali
من قبل jamal ali , كبير مهندسين مرافق صرف ومياة , شركه الصرف الصحي بالاسكندريه

نتيجه وجود فقعات هوائه نتيجه فرق الضغط بين السحب و الطرد وطول وصله السحب

Baraa Hasan
من قبل Baraa Hasan , Distributions Logistics , Muslim Aid

عندما يكون الضغط الداخل اعلى من ضغط المضخة او المائع الخارج