فى مجال عملك أحيانآ تحدث مشاكل او آزمات داخل العمل ؛ من فضلك اذكر لنا أهم تلك المشكلات و كيف واجهتها الادارة ؟

أحيانآ تحدث مشاكل بين الزملاء او بين الموظفين و العملاء كيف تصرفت الادارة من واقع مثل حدث فى عملك ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/04
فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

اعتقد مشكلة سوء الفهم من اكثر المشاكل التي واجهتها ، كان الحل بأن اتفقنا انا والزملاء على ان الجميع يحسن الظن اولاً بالشخص الاخر ثم بعد ذلك لم نواجه اي مشاكل بتاتاً عن طريق احسان الظن بين الزملاء

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

ان مجال العمل مليء ببعض الناوشات و الضغوط على كل من المرؤوسين و الرؤساء

وعليه مشكلة التسلط و علاقة القرابة بالمسؤول تجعل البعض يتمرد على العمال حتى و ان كان موظف مؤقت او متعاقد و ليس دائم و يتمادى عليك انت احسن منه رتبة و موظف دائم و تتميز بادارتك لمهامك على اتم وجه و هذا حدث لي شخصيا فما كان علي سوى كتابة تقرير مفصل ادخلته شخصيا للمدير الذي استدعى الموظفة الاخرى و للاسف لم تاتي و كانها تمردت حتى عليه و لم تولي اوامره اي اهتمام و هنا و بحكم شهادة جميع المسؤولين و زملائي بالعمل على حسن خلقي و انضباطي و كفاءتي تمت معاقبة و اتخاذ الاجراءات اللازمة ضد تلك الموظفة و هي حتى الان لم يتم تنصبيها بشكل دائم و صارت تعمل لي الف حساب لانها تعرف انها لا تستطيع منافستي في الكفاءة و انضباط و خلق جو انسجام مع العمال في المؤسسة

هناك مشكلة الوعي لدى الموظفين بمخاطر العمل الذي تؤديه مثلا بالعمل المصرفي توجد عندك مشكلة النقد زيادة أو نقص مخاطر التزييف والتزوير مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب مخاطر الافشاء لاسرار العملاء مخاطر الاحتيال الداخلي والخارجي وهذه تبقى مشكلة فهم الموظف لها كحفظ المستندات الرسمية الأختامعدم ترك الأوراق على الطاولة إتلاف المستندات التي لا تحتاج لها قائمة عريضة ويطول شرحها

Amina Boumedjane
من قبل Amina Boumedjane , متصرف اداري , مديرية الشباب و الرياضة

-تحديد مهام كل موظف في نفس الفرع  او القسم من الشركة لتجنب الصراعات و الاتكال في اداء المهمات و لاتفعيل دور الموظف لكسب الوقت و اتقان العمل

-من اهم المشاكل ايضا هو انعدام شخصية الموظف في العمل و الذي يصبح تابع لمرؤوسه في كل الامور و هذا من شانه ان يؤدي به الى القيام باي امر اصدر من المدير حتى وان كان خارج اطار العمل فيصبح الموظف هنا مستغل و قابل للاستدراج للقيام باعمال غير اخلاقية في العدم نظرا لانعدام امانه و نزاهته فيفقد الاخرون الثقة به

-المدير المسيطر ..اعتبرها اكبر كارثة في الادارة اذ انه يتشر طاقة سلبية و يصعب التعامل والعمل معه اذ يضع الموظف في مواقف حرجة خارجة عن ارادته فينفر الجميع منه نظرا لاسلوبه الدنيئ

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اهم المشاكل

الصراعات الداخلية

دعم الادارة العليا بعمل تجمعات واحزاب وتسمع لطرف دون الاخر وطرق مساحة للاقاويل

الظلم وعدم العدل والمساواة وعدم وضوح الرؤية

zainab غضبان
من قبل zainab غضبان , مربية , مؤسسة الطفولة المسعفة

ان امتلاك منصب عمل يعني هناك موظفون ورؤساء عمل اي هناك علاقات عامة و اتصال رسمي فالعلاقة بين عامل و رئيسه هو عبارة عن حقوق وواجبات غير ان هناك في بعض الاحيان ما تصادف رؤساء او عمال متسلطين و مشاكل تعترضك و لعل اسوء ما يكون هو افتقاد الاحترام و التقدير و فقدان العلاقات الانسانية بين العمال او العمال و المرؤوس  و هذا ما كان من مشاكل و بالاخص المراكز الحساسة منها مؤسسات الايوائية حيث ان المشاكل التي تصادفها من حيث الاطفال من ناحية الحالة النفسية او العمال فاصبحت المواقف تجبر على العمل بحكمة و تريث و اللامبالاة و تجاهل الامور التي تنقص من قيمة الفرد و مستواه الثقافي

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............ اهم المشاكلهي ضغط العمل وتم حلها بتقسيم العمل من جديد

Bilal  AHADDOUT
من قبل Bilal AHADDOUT

يمكن أن تكون تلك الأزمة أو المشاكل تسببتها انت بسبب أخطائك المهنية لهذا من العادي جدا أن تتحمل ردت فعل صاحب الشركة او المحل أو المدير او المسؤول عن ذالك العمل لهذا يجب على المرأ ان يتحلى بالصبر و النزاهة والشفافية وان يستمع لمديره ماذا يقول له وأن يطبق ذالك حرفيا لأنه بكل بساطة لديه تجارب عنك لهذا وجب علينا احترام قراراته وارئه وكل شيء يقوله لنا

Anass Attouchi
من قبل Anass Attouchi , مساعد شيف , فندق الشاطىء

الثوتر داخل المطبخ بسبب الظغط المهني والحل سهل هو ان يشتغل كل واحد داخل مجال عمله