هل يمكن حساب الخسائر المتوقعة للمؤسسة جراء عدم رضا الموظفين ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2017/03/30
YASSER ALMOHAMMADI
من قبل YASSER ALMOHAMMADI , إداري , Davita

نعم يمكن حسابه على عدة أشكال

1- من خلال التقيم الشهري لموظفين

2- من خلال أليه وطريقة العمل  بوضع أليات ودورات تساعد لموظف لتطوير يجعل صاحب المؤسسة بالتعرف على حافز جديد ويمكن استغلاها من امر الواقع

هذي أبرز نقاط يمكن من خلالها معرفة صاحب الموسسة معرفة الخسارة المعنوية والمادية لمؤسسة

Mohammed Galal Osman
من قبل Mohammed Galal Osman , Compliance Officer , United Securities LLC

شكرا لتوجية السؤال :

أولا الأرباح والخسائر ليس لها علاقة بالموظفين لأنها تخص صاحب العمل نفسه ، لأنه هو الذى يتحمل مخاطر العمل وحده ، ثانيا الموظفين يحصلون على رواتب شهرية ، إلا اذا كان الاتفاق معهم على خلاف ذلك ، ولهم حصة فى أرباح وخسائر الشركة.

النقطة الثانية : يمكن أخذ الحيطه والحذر من المخاطر التى ينتج عنها خسائر متوقعة للمؤسسة ، ويعمل لها حساب إحتياطى لمواجهة الأخطار المتوقعة والتى ينتج عنها خسائر للمؤسسة.

mostafa mohamed abd elrahman sharaf sharaf
من قبل mostafa mohamed abd elrahman sharaf sharaf , مدير تسويق و مبيعات , شركة عبد العزيز الماضي و شريكه ( ابو سهم )

نعم يمكن حساب الخسائر المتوقعة للمؤسسة جراء عدم رضا الموظفين والتي سوف تؤثر تأثيرا سلبيا بدرجة كبيرة جدا تتعدي 90 في المائة من جودة الخدمة او العمل المقدم من الموظف الي الادارة او العملاء و لذلك يجب ان نضع في اعتبارنا و من اولويات اي ادارة نقطين هامتين جدا الاولي ان يكون لكل موظف مهام وظيفية موضوعة بكل دقة و يقوم كل رئيس قسم او ادارة بوضع هذه المهام لكل مرؤوس له بكل دقة و حيادية حتي يعرف كل موظف ماهو مطلوب منه و يقوم بتدريبه عليه حتي يصل الي درجة الاحترافية في تأدية مهام وظيفته ثانيا وضع لائحة ثواب و عقاب اي لائحة جزاأت و حوافز و ذلك حتي يعرف كل موظف ما له و ما عليه و اذا اخطأ او قل في مستوي عمله ما هو الجزاء واذا احسن و زاد اداءه ما هو العقاب و من هذا المنطلق يكون عند الموظف سعور بالعدل و يشعر بالرضا الوظيفي ولن تكون هناك مشاكل ادارية من اي نوع