هل يتأثر نمط القيادة إذا كان المرؤوسين لا يميلون لحب العمل و تحمل المسؤولية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/03/30
Dr Khaled Alsumairi
من قبل Dr Khaled Alsumairi , HR Consultant , Alternatives Dispute Resolution Consultancy

القيادة ليست نمطا واحدا بل انماطا متعددة تختلف باختلاف الافراد وبيئة العمل. فقيادة فريق عمل من الأكاديميين تختلف عن قيادة عمالا في مصنع. القيادة يجب أن تأخذ في الاعتبار معايير عدة لتحديد النمط القيادي منها : أعضاء الفريق (مستواهم العلمي والفكري والجسدي , سلوكهم , أعمارهم , مناصبهم , نقاط قواهم وضعفهم , خبراتهم ..الخ) وكذلك بيئة العمل (الحر , البرد , المطر , التهوية , الإنارة , توفر وسائل السلامة ..الخ) . فعلى القائد أن يجمع معلومات كاملة عن فريقه وبيئة العمل المتاحة ليحدد نمطا قياديا مرنا يتناسب مع كافة الظروف والاحتمالات .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالطبع يتأثر ... وعلى القائد الماهر والذكي ان يغير نمط قيادته لكي يجذب الموظفين لبيئة العمل ويعيدهم لخطوط الانتاج وحب العمل , فالقائد هنا يعمل عمل المحرك لكل عناصر المنظمة الداخلية

Muhammed Attia
من قبل Muhammed Attia , رئيس محاسبين , شركة الغرباوى للتصنيع والتجارة ذ.م.م

شكرا علي الدعوة

استاذ الفاضل نعم القائد لابد ان يكون علي دراية تامه بتغير اسلوب قيادته في الوقت المناسب وعلي حسب شخصيات اعضاء الفريق وساقوم بعرض انماط للقيادة وهي مختلفة للمدراء مع الافراد ومع هيكلة العمل

1- المدير القائد : سيتعامل باهتمام كبير بالعمل ممزوج بالتعاطف مع الافراد ( في حالة اعضاء الفريق علي قدر من المسئولية )

2- المدير البيروقراطي : سيتعامل باهتمام قليل وعاطفه اقل ( في حالة اعضاء الفريق ليس هناك اي اهتمام بالعمل ويعملون كانهم سعاة بريد )

3- المدير الدكتاتور : سيتعامل باهتمام كبير بالعمل وانعدام العاطفة ( في حالة اعضاء الفريق العمل غير مرغوب لديهم )

4-المدير المجامل : سيتعامل باهتمام قليل بالعمل واهتمام كبير بالعاطفة ( في حالة ان اعضاء الفريق يعتمدون علي الشللية ويستخدم هذا النمط من اجل انجاز اعماله فقط )

5-المدير الميكافلي الزئبقي : الذي يتعامل علي اساس ان الغاية تبرر الوسيلة ( في حالة ان اعضاء الفريق يهمم تحقيق اهدافهم بالمقام الاول )

اتمني ان تكون اجاباتي قد افادتكم

وشكرا

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

بالتأكيد يجب أن يتغير نمط القيادة باختلاف طبيعة أعضاء الفريق فمن يصلح معه أسلوب الثواب والعقاب لا يصلح معه أسلوب المشاركة أو التحفيز المعنوى والعكس صحيح

Amro Elshafey
من قبل Amro Elshafey , CEO , Bone&Joint Centeres

يجب دائما ان يكون القائد متجدد غير نمطى وبالتالى اسلوب قيادته واذا شعر الموظف باهميته فى عمله لا اعتقد انه سيكون سلبى او غير متحمل المسؤوليه وايضا نستطيع القول ان سلبيه الموظفين تاتى من سلبيه القائد لا يوجد شخص سلبى بطبعه

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

تحية طيبة. شكرا على الدعوة الجميلة... على القائد الجيد أن يكون المحرك الرئيسي والدينمو الحقيقي في تحفيز باقي الأفراد وان يأخذون من اطباعة لا ان يأخذ منهم....

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بالطبع يتغير أسلوب القياده ، وفى هذه الحاله لابد من أن يركز القائد على توفير بيئه محفزه لأعضاء فريق العمل

لا شك أن القائد الناجح يحدد نمط قيادته بناء  على طبيعة سير العمل و عوامل متعلقة بمرؤسيه كمستواهم التعليمي و خلفيتهم الفكرية و الثقافية بالإضافة إلى عامل البلد و الجغرافيا و أمور أخرى  تؤخذ بعين الإعتبار  ومن شأن ذلك تسهيل عمل القائد و لا يتعارض مع قوة شخصيته بل يدل على ذكاء القائد و  تكيفه مع الظروف والعوامل المحيطة لإنجاح العمل و توحيد الطاقات المنتجة.

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

هناك خمسة أنماط قيادية ترتبط ببعدي الاهتمام بالعمل والاهتمام بالأفراد وهذه الأنماط هي كما يلي :

أولاً : االقيادة السلبية أو القيادة الفقيرة : وهذا النمط القيادي يهتم بكل من الأفراد والعمل ولكن بشكل قليل حيث يكون الاهتمام بحده الأدنى .

ثانياً :  القيادة العلمية أو القيادة الدكتاتورية المتسلطة : وهذا النمط القيادي يهتم بالعمل بشكل كبير ويكون الاهتمام بالأفراد في أدنى مستوياته ، فهو لايهتم بمشاعرهم ورغباتهم أو علاقاتهم الانسانية والاجتماعية .

ثالثاً :  قيادة النادي الاجتماعي : يهتم قائد النادي الاجتماعي بالأفراد بشكل كبير جداً بينما لايولي العمل الاهتمام الكافي .

رابعاً :  القيادة المتأرجحة أو القيادة الوسط : وهذا النمط القيادي يهتم بكل من الأفراد والعمل بشكل متوازن وبدرجة متوسطة من خلال العمل على المحافظة على الروح المعنوية للأفراد وتحقيق مستوى أداء مرضي .

خامسا : قيادة الفريق أو القيادة الفعالة : وهذا النمط القيادي يهتم بالعمل والأفراد بشكل متوازن لكليهما ويعني ذلك إنجاز العمل بواسطة أعضاء فريق ملتزمين ومتعاونين وعلى أعلى درجة من الحماس من أجل تحقيق أهداف المنظمة ويحقق إشباع رغباتهم واحتياجاتهم في مناخ عمل يسوده الاحترام والثقة العالية والفعالية .

إن شعار هذا القائد هو العمل كفريق عمل واحد بغرض الإنجاز ومن أهدافه توفير مناخ عمل مناسب لإيجاد التفاعل المطلوب بين أهداف المنظمة وأهداف الأفراد ، ويستخدم أساليب الشرح والإقناع والتسهيل وإزالة المعوقات في التوجيه ،كما أن أسلوبه الرقابي يتمثل في دراسة الأخطاء وأوجه القصور في الأداء وتوظيفها كدروس مستفادة وصولاً إلى مرحلة الرقابة الذاتية لدى الأفراد وتتسم اتصالاته بالمستمرة مع جميع أعضاء الفريق وتبنى على الثقة والتكاملية .

لذلك فإن القائد عليه القيام بالوظائف التالية :

1.ان يشرح للفريق هدفه أو مجموعة الأهداف التي يسعى لتحقيقها ، ويحدد لكل فرد دوره في تحقيق الهدف وما ينتظر منه أداؤه والعمل على تحقيق الترابط بين أهداف المنظمة والأهداف الشخصية للعاملين .

2.التشجيع على المشاركة ومتابعة تقييم التقدم نحو تحقيق الأهداف وإبداء التفهم لأفكار العاملين .

3.استخدام أساليب العمل الجماعي في التفكير وحل المشكلات وترتيب الأولويات .

4.المساعدة في وضع معايير عادلة وموضوعية للأداء .

5.إعطاء توجيهات واضحة والتدخل في الوقت المحدد من أجل عدم خروج الفريق عن المسار المحدد .

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي نجيب هذه القضية متعلقة بنوعية القيادة

فالقيادة الديكتاتورية مثلا سوف تقوم بمعاقبة وردع المتكاسلين بالتالي سيعملون ولكن على حساب الجودة

القيادة المتفهمة تحاول وضع تحفيزات مادية ومعنوية اجابية منها وسلبية وبالتالي تتخلص من المشكل و الانتاج يزيد وتحافظ على الجودة

القيادة اللامبالية فهي لا يهمها الانتاج ولا الجودة المهم يسير العمل ويستمر في مكانه

القيادة السلبية ترمي الحمل على المسؤوسسين لحله

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

شكرا على الدعوه  لكل حدث سبب  هل توجد اسباب  اثرت على الرؤساء جعلتهم  يميلون الى عدم الاهتمام  او حب العمل  قد تحدث مثل هذه  مثلا في  مؤسسات الدوله  ان يضغطو عليك  بامور  لا تريد ان تعملها ولكن تجد نفسك محاصر  وضعيف امام عائلتك وتختلف  في  الشركات الخاصه  فهذه التاثيرات تعتبر ردة فعل لافعال مخفيه  تتئثر  القياده  ويتئثر الروساء  ان عملت   هذا العمل والا البديل موجود بوجه نضري  احسست  من هذا السؤال على وجود  ضلم كون اي  شخص يحصل  على حقوقه كامله  من اين   تاتي كراهيه  العمل ؟ في  هذا السؤال  اشياء كثيره  وله سلبيات وايجابيات كثيره   حسب فهمي للسؤال