برأيك ما الذي يحفز الناس ليأتوا للعمل كل صباح ؟

هل تعتقد أنهم فخورين و يحصلون على ارتياح كبير لقيامهم بأفضل وظيفة ممكنة؟

أم تعتقد أنهم يشعرون بأن هذا العمل عبئ، ويعملون ببساطة من أجل المال؟

. هذه الافتراضات يمكن أن يكون لها تأثير كبير على أعضاء فريقك ... و على الكيفية التي تديره بها.

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/03/29
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اوافقك الرأي هو الفخر بأن الشخص يقوم بشئ مهم ولكن ليس شرطا بأن تكون افضل وظيفة فبأعتقادي هناك دائما الافضل ...... وبكل الاحوال الفخر الذي يشعرون به تكون  مصادره  كالاتي

  • عندما يعمل بجد ويشعر بتمرة عمله على شكل انجاز فهو فخور وسعيد ويرغب بالذهاب لعمله كل يوم
  • عندما يحصل ثمرة عمله وجهده مرتب مجزي وتقدير من رئيسه او قائد فريقه فهو فخور وسعيد ويرغب بالذهاب كل يوم
  • عندما يكون مردود عمله خبرة متراكمة وصقل للمهارات فهو فخور وسعيد ويرغب بالتطور اكثر ويصر على الذهاب كل يوم
  • اذا قام ببناء فريق واثمر عن هذا الفريق عمل ونتائج ايجابية فهو فخور وسعيد ويرغب ببناء فرق اخرى ويذهب نشطا كل يوم
  • اذا درب موظفين ونتج عن التدريب زيادة بالانتاجية فهو فخور وسعيد ويرغب بالذهاب للعمل كل يوم
  • اذا اثمر ذهابه كل يوم عن تكوين اصدقاء والتعرف بأشخاص طيبين ومدير يحمل صفات الاخ وعمل بيئته متكاتفه فهو فخور وسعيد ويرغب بالذهاب للعمل كل يوم

وتقبل تقديري اخي العزيز ماهر

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

الموظف يحصل على ارتياح كبير من عمله ويشعر بالفخر للقيام بما يفعله من عمل

  • إذا كان يجد الراحة النفسية
  • إذا كان يشعر على نحو أفضل في العمل
  • إذا كان يجد الذوق السليم
  • إذا كان يشارك في حل المشاكل
  • إذا كان يشعر أنه عنصر مهم في المؤسسة
  • إذا كان يريد تغيير الأشياء
  • إذا كان هناك بيئة عمل جيدة
  • إذا كانت هناك ظروف عمل جيدة
  • إذا كان يشعر بالأمان
  • إذا كان يحب عمله
  • إذا كان يحصل على التقدير و الإهتمام من طرف المسؤول المباشر
  • إذا كان لديه غرض محدد
  • إذا أعطى المزيد من المعنى لحياته المهنية
  • إذا كان بإمكانه أن يكتشف قوته
  • إذا تم إعطائه المسؤولية
  • إذا كان بحاجة إلى العمل
  • إذا كان محترما
  • إذا كان لديه راتب ومزايا جيدة
  • إذا كانت لديه الرغبة
  • إذا كان مرتاحا
  • إذا أعطيت له المبادرة
  • إذا تمكن من توفير الوقت والطاقة
  • إذا كان لديه علاقات جيدة مع الزملاء
  • إذا كان يتقن عمله تماما
  • إذا قدمت له الفرصة للمشاركة في التدريب
  • إذا كان لديه حافز جيد
  • إذا كان يكافأ
  • إذا تم الإعتراف بجهوده
  • يرى الموظف العمل كعبء
  • إذا كان لا يتقن عمله
  • إذا كان لديه مشاكل في العمل
  • إذا أجبر على القيام بعمل لا يحبه
  • إذا كانت هناك صراعات في العمل
  • إذا لم يحصل على أي تقدم أو ترقية
  • وإذا اضطر إلى العمل لساعات إضافية
  • إذا كان يجد صعوبة في القيام بعمله
  • إذا كان لا يتقن المهام الموكلة إليه
  • إذا كان يجد الإرهاق في العمل
  • إذا لم توفر له الوسائل اللازمة للقيام بعمله على نحو أفضل
  • إذا كان المدير لا يستمع له
  • إذا كان مثقلا بالمهام
  • إذا لم يحرز أي تطور في عمله
  • إذا لم يتمكن من التكيف مع محيط العمل
  • إذا كان رديء
  • إذا تجاهله المسؤول
  • إذا كان يشعر أنه في خطر
  • إذا كان مكان العمل بعيدا جدا عن المنزل
  • إذا كان لديه مشاكل خاصة

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

شكرا على هذه الدعوه   قصتي معى السؤال  عملت معى مدير سوري فكان قوانين العمل الدوام الساعه6.30 صباحا اذ  تئخرتو على الدوام  دقيقه واحده  يخصم عليي بنسبه 5.00 واعطاني  راتب مغري  وعمل  بمكان واحد  لا انتقل فيه  وكلفني  بعمل شي واحد في حال اذ  غبت بدون استئذان  خصم  ثلاثه ايام  واذا كررت الغياب  يتم الفصل  ولكن في النهايه  عرفت ان هذا ليس  ضلم  بانهو عادل ؟فالجديه والاهتمام  والصدق  اهم شي  اعطني  حقي  وخذ  حقك ؟

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد...

اشكرك على السؤال استاذ ماهر ,,, أعتقد أن الإنسان يتأثر بالساعة البيولوجية أو الساعة الحيوية التي تنظم له وقت النوم والشعور في الجوع  وإحتياجات الحياة ... الخ وتتبع للتغيرات الحيوية والنفسية التي تعود لدورة الساعة الحيوية على مدار ساعة والسلوك الحسي له .

ومن هنا الشاهد على السؤال يتجة لعدة أسباب منها العادة اليومية المتبعة من لحظة الصحيان بالصباح ولغاية لحظة النوم ,, ومن الأسباب أيضا الحاجة الملحة لتحصيل الرزق والسعي له ,, كما يوجد الرغبة لدى الانسان في العمل ,, ولا ننسى الطاقة الخفية ودورها في السلوك البشري ,, والسبب الأهم تحمل المسؤولية الاسرية من إحتياج الأبناء والعائلة للشخص المتزوج أو الأعزب المسؤول عن أبويه أو أشقاءه وأخواته كونه كبيرهم .

وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

علي العبار
من قبل علي العبار , مستشار اداري , Livit FM Services

عزيزي الاستاذ ماهر شكراً على الدعوة.

كل الأحتمالات، لأن الناس يختلفوا بخصوص الدوافع و لكن الغالب هو إلتزام واجب إحتياجاً،  أي بمعنى هناك من البشر يمكن أن يكتفوا بالمساعدات الإجتماعية لو لم يفرض عليهم العمل و هذا يدل على أن المسألة ليست مسألة فخر و الرغبة في المساهمة و البناء، أما بالنسبة لفريقي فهذا يعتمد على قدرتي كقائد على نقلهم للضفة الأخرى و هي ضفة الإعتزاز و الأفتخار و العطاء و المشاركة في البناء و السعي للتطور و التقدم..

أتمنى أن أكون قد أجبت و أفدت.

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

مجموعه من الاسباب

حب العمل

صحبه العمل

الحاجه للنقديه

الرغبه فى العطاء

الرغبه فى مساعدة الغير

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

الحوافز تابعة للخواطر والخواطر   منها من يتماشى  مع الاعتقاد  السوي بان العمل عبادة  وليس عبث  ويتحفز صاحب هذا الاعتقاد كونه يؤدي رسالة  (وقل اعملوا فسير الله عملكم ورسوله والمؤمنون)من اجل الكسب الحلال  وانه معيل لنفسه ومن يعول فيؤجر  كونه جهاد  ليتقوى على عبادة ربه .

ومنها الخواطر التي تتجاذبها الاهواء ,فهوى متبع كالمعجب بنفسه يتراس للتسلط فيصبح عمله عادة  لا عبادة  او منغمس في الفساد يسعى ليجمع  من متشابه لا يفرق بين حلال وحرام اومتعمد كفعل السراق يتسوقون في الاسواق في زي التجار ولكن هم من الفجار  بنخاسة الاخلاق يترصدون  معاملة ضحياهم  بنفاق ويجنون حراما من سرقة اواحتيال  وهذا شان كل عامل  خسيس النوايا وقليل الايمان.

Mohammed Ahmed Mohammed Al- hazmi الحازمي
من قبل Mohammed Ahmed Mohammed Al- hazmi الحازمي , مدير الادارة , قطاع حكومي

أداء واجبهم وتقديم خبراتهم واكتساب مهارات  تراكمية ، وتحسين مستوى الدخل .

فراس العبدالله
من قبل فراس العبدالله , Irbid Branch Director , Development and Employment Fund

برائي المتواضع هنالك عوامل كثيرة أهمها : الثواب والعقاب فمن أمن العقاب اساء الآداب ، والعقاب معلوم انه محكومة بتشريعات تنص عليه ، والثواب غالبا يظهر في تقييم الاداء وحصول الموظف على تقيم عالي في الانضباطية ، بالاضافة الى الحوافز المالية والعنينة والمعنوية . ايمان الموظف بالدور والمهام التي يقوم بها تدفعه للحضور مبكراً لإتمام أعماله . بعض الموظفين منظمين جداً ويستغلون الوقت الصباحي لتنظيم امورهم وتنفيذ بعض المهام التي تحتاج الى هدوء . بيئة العمل المميزة تدفع الموظفين للحضور مبكراً. وجود موصلات مجانية للشركة تحفز الموظفين على الحضور مبكّر . الثناء والتشجيع من الروؤساء له دور كبير في حفز الموظفين على الحضور مبكّر . نمط الادارة السائد له دور كبير في ذلك . تجنب الأزمات في الطرقات احد اهم الأسباب خصوصاً في المدن . وغيرها من العوامل ولك خشية الاطالة اختصرت.

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

بأختصار بيئة العمل هى المؤثر الرئيسى لالتزام الموظفين ولك ان ترى تجربة شركة جوجل مع الموظفين وجو المرح خلال ساعات العمل

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

التأثيرات كثيرة ومتنوعة وتختلف بإختلاف شخصية الفرد وظروفه الخاصة