ما هى النقاط التى تهتم بها عند تقدير السعر المناسب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/03/24
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

العوامل التي ينبغي أخذها في الاعتبار عند تحديد الأسعار

  1. السعر النفسي أو قبولية السعر
  2. سعر التكلفة
  3. مرونة الطلب
  4. المنافسة
  5. تدخل الحكومة
  6. الاعتبارات التجارية
  7. استراتيجية الصورة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أدعم إجابات الاساتذة الافاضل الوافية على السؤال وشكرا على طرح السؤال

وتقبلوا احترامي وتقديري

Tarek Abdelhafid Elsherif
من قبل Tarek Abdelhafid Elsherif , عضو هيئة تدريس , Libyan Academy Benghazi

بالاضافة لأسعار السلع المنافسة .. يجب مراعاة تكلفة المنتج نفسه .. بحيث يجب ألا يقل السعر عن التكلفة وبالتالي نكون وقعنا في منطقة الخسائر بالنسبة لهذا المنتج .

إذا يجب الموازنة بين الرقمين :

1- تكلفة المنتج.

2- سعر السلع المنافسة في السوق.

ودمتم سالمين.

sana saddouri
من قبل sana saddouri , sur le caise , la banque

نقوم اولا بحساب تكليفة السلعة ودراسة امكانيات المستهلك بعد ذلك يتم تقديرا لسلعة

Omar Eladawy
من قبل Omar Eladawy , accountant , delma Alsaudia for construction

اذا هذا يتوقف على عدة عوامل منها :

1- دراسة حالة العرض والطلب على السلعة في السوق

2 - مع الاخذ في الاعتبار حالة السوق ومدى المنافسة على السلعة

3- القرارات الحكومية

4- جودة المنتج

5- تكلفة انتاج السلعة او الخدمة

omar charfo
من قبل omar charfo , sales manger and assistant operation manger , hoz store and market

تقدير سعر السلع يتم عبر

التكلفة والجودة النوعية واذا كانت السلعة من الضروريات او الكماليات والسعر المنافس للسوق

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا استاذ حسن على الدعوه واتفق مع اجابة كل الاساتذه

mazen sarhan
من قبل mazen sarhan , مدير اداري / مدير مبيعات كبار العملاء , شركة الصواري للتنمية والتسويق

اولا الشريحة المستهدفة من المنتج

اضافة الى اسعار المنتجات المنافسة وجودتها مقارنة بمنتج شركتي

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. تكلفة المواد الخام الضروريّة للمنتج
  2. تكاليف عمل المنتج أي تكلفة الموارد البشريّة والماديّة
  3. تكاليف غير مباشرة كتكاليف النقل وأجار المصنع والضرائب والكهرباء والهدر وغير ذلك
  4. التكلفة الاجماليّة = مجموع الفقرات الثلاثة الواردة أعلاه
  5. تضيف نسبة الربح التي تناسبك على السعر بحيث يصبح السعر متوازن مع العرض والطلب وقدرة المستهلك على الدفع
  6. وتسعّر

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

للاجابة على هذا السؤال  أحيل إلى تعليق الاستاذ زياد المكحل على سؤال الاستاذ كريم احمد و سوف تجدون السؤال فى يسار هذه الصفحة فى قائمة اسئلة ذات صلة

تحياتى و احترامى و شكرى

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

الاهتمام بكلفة تصنيع المنتج و مطلوبات الحكومة عليه اي الضريبة و مدى امكانية تقبل الزبون لسعر افتراضي له.