هل تتعرض الاسواق لحالة من الركود ما تأثير ذلك على حملات التسويق و حجم المبيعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/03/23
Maen Al-Rawabdeh
من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group

اي سوق في العالم تمر به حالات من الركود الاقتصادي والتي بالتالي تؤثر بشكل عام سلبا على حجم المبيعات وعملية التسويق

بالنسبة الى حجم المبيعات سوف يتقلص في ظل الركود الاقتصادي ..... اما بالنسبة لعملية التسويق فانها تختلف مع نوع الخدمة او السلعة التي تقدمها  .... حيث من الممكن ان تقوم بزيادة عملية التسويق او تقليصها من اجل عمل زيادة في حجم المبيعات او معادلة المصروفات بما يتناسب مع كمية المبيعات

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

نعم تمر بحالة ركود

كل ما عليك أن تفعله، هو تزويد السوق بالحد الادنى من المنتوجات بحيث لا تكفي الطلب، ثمّ ستعود الأمور بخير ان شاء الله

albadry abdulsamea
من قبل albadry abdulsamea , رئيس حسابات قائم بأعمال المدير المالي , مؤسسة باسم التجارية - شركة مودا كار- مجموعة الأمل للتجارة و الصناعة من 0101/2011حتي تا

تكاليف تسويقيه عاليه مبيعات اقل ربح اقل

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم اتفق مع اجابة الاستاذ معن. اي سوق في العالم يمر بحالة من الركود الاقتصادي التي بدورها تؤثر سلبا على حجم المبيعات وعملية التسويق.

Hosni Shaheen
من قبل Hosni Shaheen , Manager Business Development , Global Pharma Consulting Group

السوق الآن في أغلب منطقتنا يمر بنوع من التباطؤ والجمود بسبب الظروف القاسية المحيطة والتي سببها القلاقل والحروب في بعض دول المنطقة والتي أدت إلى إحجام الكثير عن الشراء الإستثماري والإستهلاك الزائد وكذلك الإحجام عن شراء الكماليات لدى الكثيرين وبالطبع فإن هذا يؤدي إلى التأثير وبشكل كبير وملحوظ على السوق عامة، وذلك لأن تجار وموظفي القطاعات التي قل الطلب عليها هم أيضاً من نسيج المجتمع المستهلك، وكذلك أيضاً من إنعكاسات الظروف المحيطة قيام الكثير من الدول لبرفع الميزانات الأمنية على حساب قطاعات أخرى كثيره منها الإنشاءات والتنمية في البنى التحتية ولكم عمليات حساب العاملين في هذه القطاعات ومدى تؤثرهم وكذلك إنعكاس تأثيرهم على الأسواق

mohammed boukhemerra
من قبل mohammed boukhemerra , analyst , sonatrach

دور الأسواق هي تلبية الإحتياجات المتزايدة للأفراد و نسبة هته الأخيرة تحدده قيمة إشباع الطبيعة البشرية الامحدودة

معادلة السوق بصفة عامة هي المنتج ,المستهلك و السلعة *****العرض و الطلب

بصفة أكثر تحديدا معادلة السوق هي علاقة تكافؤية لمجموعة تبديلية تتأثر بعوامل داخلية يمكن التحكم فيها "داخل المؤسسة " و عوامل خارجية لا يمكن التحكم فيها "خارج المؤسسة" و لهذا كان مشكل الركود,التضخم أو السيولة ما هو إلا تحصيل حاصل للتناسب الطردي أو العكسي لما سبق ذكره

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

الركود الحاصل في هذا الوقت لم يمر على المنطقة مثلة منذ قرون ,, ويأتي ذلك من خلال سياسات إقتصادية خاطئة ومتراكمة وسياسات اخرى ليس هناك مجال لشرحها حتى أصبح الحال لا يطاق وفقدان القدرات الشرائية عند شرائح المجتمع وتلاشي الطبقة الوسطى تدريجيا وهي الطبقة التي تعمل على توازن بين الطبقة العليا والأدنى , وأصبح الأمر إما ( فوق أو أسفل ) وزادت الفجوة وبدأت الصيحات تتعالى من غلاء المعيشة .

وأما بالنسبة لتأثيرها على الحملات التسويقية والبيعية فعاد الأمر في بعض الأحيان إلى مرحلة لا يجدي نفعا كل الحلول ( الاستراتيجية والخطط والاهداف والعصف الذهني .... الخ ) وذلك لان الركود فرض على الجميع اتجاهات اخرى وفي بعض الاحيان غير محببه ليصتدم بواقع ( مكانك قف ) وانظر وأعد التفكير من النقطة الاولى .

وتقبلوا احترامي وتقديري

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ...... و أتفق مع أجابة السادة الزملاء

Wafaa Azab
من قبل Wafaa Azab , Senior account manager , Hewar Group

شكرا علي الدعوة الكريمة نعم تتعرض الأسواق بشكل عام الس الركودوسنكن التغلب علي ذلك بأكثر من طريقه اهمها: التطوير المستمر للمنتجات و الخدمات غزو المزيد من الأسواق و المجالات عمل عروض تسويقية مبتكرة من عمل جلسات عصف ذهني لفريق التسويق والمبيعات للخروج بأفكار جديدة

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

بالتأكيد الركود أمر وارد جداً في السوق ،ولكن المسوق الناجح ،هو الذي يستطيع التوفيق بين حجم المبيعات ،وحالة الركود ،من خلال عرض كمية محددة للسلع في السوق، حتى يتعافى السوق

saleh nsour
من قبل saleh nsour

هذة تتعلق بأمور العرض و الطلب و السيولة النقدية المتوفرة بين الناس والسوق ولتجاوز كثير من هذة الحالات البيعية والركود يجب على المسوقون عمل الإسستبانات وعمل مقابلات وحوار لمعرفة أحتياجات الأفراد .