نظرا لانخفاض حجم المبيعات في شركة س ,كان أمام المسولين بالشركة عده خيارات لتنشيط المبيعات منها :-

١- إعطاء المشتري كره قدم مجانا تكلفتها5 جنيه عن الجهاز. ٢- زيادة الإعلان بمبلغ2000 جنيه في الشهر. ٣- منح المشتري خصم10% ٤- الأخذ بالبديل الأول والثاني معاُ ٥- الأخذ بالبديل الثاني والثالث معاُ وقد قدمت الشركة البيانات التالية : التكاليف الثابتة للشهر:إيجار ٢٠٠٠ جنيه – الإعلان ٣٠٠٠ جنيه– استهلاك الأصول الثابتة ٤٠٠٠ جنيه – مصروفات أخرى ١٠٠٠ جنيه التكاليف المتغيره للجهاز :مصروفات ببيعه متغيره ٣٠ جنيه –مصروفات صناعية متغيره ٥٠ جنيه –أخرى ١٠ جنيه ,سعر بيع الجهاز ٢٠٠ جنيه وترغب الشركة في الوصول إلى ربح قدره ٦٠٠٠ جنيه شهريا بحد ادني المطلوب: تصميم نموذج للعلاقة بين التكاليف والحجم والربح يساعد على معرفه الوضع الحالي للشركة من حيث : • هامش المساهمة للوحدة • نقطة التعادل بالجنيه وبالوحدات • حجم المبيعات المستهدف • هامش الأمان

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف
تاريخ النشر: 2014/08/16
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اسعد الله مساك استاذ ايمن، بصراحة سؤال قوي جداً ويحتاج لشغل وتفكير، بس معقول اللي شاهدو السؤال60 شخص ومافي ولا اجابة واحدة، سؤالك هرب المحاسبين استاذي ههههه . بسم الله حعمل جهدي واحط اول اجابة. بالنسبة للمعادلات التي بنستخدمها للحل هي : *هامش المساهمة للوحدة= سعر البيع - التكلفةالمتغيرةللوحدة *نقطةالتعادل بالوحدات= التكاليف الثابتة /هامش المساهمةللوحدة. *نقطةالتعادل بالجنية= نقطةالتعادل بالوحدات x سعر البيع *النشاط المستهدف = (التكاليف ث + الربح المستهدف) /هامش مساهمةالوحدة *هامش الامان = (النشاط المستهدف- التعادل بالوحدات) /النشاط المستهدف ... كذه نكون كملنا القوانين وبالنسبة للنتائج في ظل الخمسة البدائل اختصاراً للاجابة حرتبها كالتالي : (هـ المساهمة،التعادل بالوحدة، التعادل بالجنية، النشاط المستهدف، هـ الامان) وحتكون النتائج كالتالي: * البديل الاول : (105جنيه ،95وحدة ،19048جنيه ،152وحدة ،0.38 هـ امان) *البديل الثاني : (110جنيه،109وحدة،21819جنيه،164وحدة،0.33 امان) *البديل الثالث : (90جنيه،111وحدة،20000جنيه،178وحدة،0.37 امان) *البديل الرابع : (105جنيه،114وحدة،22857جنيه،171وحدة،0.33 امان) *البديل الخامس : (90وحدة،133جنيه،24000جنيه،200وحدة،0.33 امان) ـ............... ومن خلال المقارنة بين نتائج البدائل الخمسة نجد ان البديل الاول (اعطائهم كرةمجاناً) هو البديل الافضل.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

احيي ا احمد مبارك على  واجابته  الرائعة والاكثر من ممتازة

وانت كنت اتفق معاه في خطوات الحل واختلف في اختيار البديل حيث اني افضل

الخيار رقم3 خيار الخصم  10% للمشتري

   وشكرا لا ستاذ الفاضل استاذ ايمن على السؤال المفيد جدا

 وشخصيا استفدت في محاول حله ورجعت على معومات  كنت افتقدها

 وعشان كدا قررت ا اعرض خطوات الحل بالتفصيل للاخوة لكي تعم الاستفادة

المعادلات المستخدمه******

*- هامش المساهمة للوحدة = سعر البيع – التكاليف المتغيرة

*- نقطة التعادل بالوحدات = (التكاليف الثابتة / هامش مساهمة الوحدة

*- نقطة التعادل بالقيمة = كمية التعادل * سعر البيع

*- النشاط المستهدف = ( التكاليف الثابتة + الربح المستهدف ) / هامش مساهمة  الوحدة

*- هامش الامان = (النشاط المستهدف – حجم التعادل بالوحدات )/ النشاط المستهدف

وبالتفضيل بين الخيارات

*****الخيار رقم (1) اعطاء كرة

(105جنيه ،95وحدة ،19000جنيه ،152وحدة ،0.38 هـ امان)

- هامش المساهمة =200 –95=  105 جنيه.

- نقطة التعادل بالوحدة =10000/105= ˷ 95 وحدة

- نقطة التعادل بالقيمة =95*200 =19000 جنيه

- النشاط المستهدف = (10000+6000) /105 = ˷ 152 وحدة

*- هامش الامان = (152-95)/152= (0.375) =˷  0.38

*****  الخيار رقم (2) زيادة الاعلان بمبلغ2000 ريال

(110جنيه،109وحدة،21800جنيه،164وحدة،0.34 امان)

-         هامش المساهمة =200-90=110 جنية

-         نقطة التعادل بالوحدة =12000/110=109 وحدة

-         نقطة التعادل بالقيمة =109*200 =21800 جنيه

-         النشاط المستهدف = (12000+6000)/110=164 وحدة

-         هامش الامان = (164-109)/164= ˷ 0.34

***** الخيار رقم (3)خصم10 %  للمشتري

(90جنيه،111وحدة،19980جنيه،178وحدة،0.38 امان)

-         هامش المساهمة =180-90=90 جنية

-         نقطة التعادل بالوحدة =1000/90= ˷ 111 وحدة

-         نقطة التعادل بالقيمة =111*180 =19980 جنيه

-         النشاط المستهدف = (1000+6000)/90= ˷ 178 وحدة

هامش الامان =(178-111)/178=   (0.376)= ˷ 0.38

***** الخيار رقم (4)

اعطاء كرة مجانية ب5 جنيه  وزيادة الاعلان2000 جنيه شهريا

 (105جنيه،114وحدة،22800جنيه،171وحدة،0.33 امان)

-         هامش مساهمة الوحدة =200-95=105 جنيه

-         نقطة التعادل بالوحدة =12000/105= ˷ 114 وحدة

-          نقطة التعادل بالقيمة =114*200 =22800 جنيه

-         النشاط المستهدف = (12000+6000)/105= ˷ 171 وحدة

-         هامش الامان = (171-114)/171= ˷ 0.33

***** الخيار رقم (5)

زيادة الاعلان بمبلغ2000 جنيه وخصم10%

(90وحدة،133جنيه،23940جنيه،200وحدة،0.33 امان)

-         هامش مساهمة الوحدة =180-90=90 جنيه

-         نقطة التعادل بالوحدة  =12000/90 = ˷ 133 وحدة

-          نقطة التعادل بالقيمة =133*180 =23940 جنيه

-         النشاط المستهدف = (12000+6000)/90= 200 وحدة

-         هامش الامان = (200-133)/200 = ˷ 0.34

 مع تمنياتي بالتوفيق

*

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

•هامش المساهمة:

–مقدار ما تساهمبه الوحدة الواحدة في استرداد التكاليف الثابتة.–هامش المساهمة = سعر البيع- التكلفة المتغيرة للوحدة الواحدة.•

نقطة التعادل:–هو ذلك المستوى من النشاط عندما تكون الأرباح تساوي صفرا، بمعنى أن:  الإيرادات= التكاليف.

–نقطة التعادل (بالوحدات)= التكاليف الثابتة ÷ هامش المساهمة.–نقطة التعادل = نقطة التعادل (بالوحدات) × سعر البيع.•حجم النشاط المستهدف:–هو ذلك المستوى من النشاط الذي تتطلع إليه المنشأةلتحقيق الربح المستهدف.

حجم النشاط المستهدف= (التكاليف الثابتة+الأرباح المستهدفة) ÷ هامش المساهمة.

• هامش الأمان : وهو الفرق بين المبيعات (الحالية) أو المتوقعة و بين مبيعات نقطة التعادل (قيمة التعادل). و يشير إلى مقدار الانخفاض المحتمل في المبيعات الذي يمكن أن يحدث دون أن تبدأ خسارة العمليات .ويحسب كما يلي :هامش الأمان = المبيعات – قيمة التعادل .أو كنسبة مئوية من المبيعات

: هامش الأمان = (المبيعات – قيمة التعادل ) \\ المبيعات

و يلاحظ أن : دخل العمليات = هامش الأمان * معدل هامش المساهمة هامش الأمان  وبالتعويض بالقيم نحصل على النتيجة من الاستاذ احمد السباعي

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

لا أجد ما أقوله بعد إجابة أ/ أحمد مبارك السباعي

جزاك الله خيراً إن شاء الله

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اتفق مع معظم الاجابات والتحية والاجلال للمبدع دوما الاستاذ احمد السباعي

زيادة الإعلان بمبلغ2000 جنيه في الشهر

waheed abd elmawla enany elanany
من قبل waheed abd elmawla enany elanany , محاسب بالقطاع التجارى بالاداره العامة للشركة , شركة الشيخ لصناعة الاقمشه والمنسوجات والوبريات

احي اخى الفاضل الاستاذ احمد السباعى