ما هى المعالجة المحاسبية فى حالة وجود بضاعة زائدة ف المخزون ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رمزى , محاسب مالى , مؤسسة كل المعادن
تاريخ النشر: 2017/03/21
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

أولا يجب التحقق أنها تمثل زيادة حقيقية وليست نتيجة أخطاء فى قيد الإضافات والمنصرف من المخازن ومن ثم يتم مراجعة أذون الإضافة مع أوامر التوريد والقيود المحاسبية وأيضا نفس الوضع بالنسبةللمنصرف _أضف إلى ذلك التحقق من صحة قيد المرتجعات _اذا ما تم التثبت مما سبق يجرى القيد من ح المخزون/ إلى ح إيرادات منوعة

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع اجابة الزملاء الاعزاء مع مراعاة ان تقوم بجرد دوري لتفادي الوقوع في مثل هذه المواقف

ali hariri
من قبل ali hariri , Auditor Nabatieh , farhat bakery equipment

فى هذه الحاله تتم المعالجه المحاسبيه من خلال3 خطوات كالاتى :

اولا : يتم احتساب قيمه البضاعه الزائده (كميه كل صنف x السعر فى تاريخ الشراء) ، ونظرا لاتباع نظام الجرد المستمر يكون (سعر التكلفه فى تاريخ الشراء )

ثانيا : يتم اثبات البضاعه الزائده من خلال هذا القيد

من ح/ مخزون البضاعه

الى ح/ تكلفه المبيعات

ثالثا : هناك اجراء ادارى من المحاسب لابد منه وهو مراجعه رصيد المخزون اول الفتره - اذونات الصرف والاضافه والمرتجعات للبضاعه وذلك للتأكد من الكميه و تاريخ شرائها (البضاعه الزائده) بالتنسيق مع اداره المشتريات . ومراجعه تكاليفها (البضاعه الزائده) بالتنسيق مع اداره الحسابات . وارفاق هذه المستندات مع القيد (وذلك لاخطارها لاداره التفتيش والمراجعه الداخليه عند الطلب)

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

أتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل سليمان عبد الملاك جندي

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة اتفق مع الاجابات السابقة

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

بعد التاكد من ان هذه الزيادة فعليه و انه لا يوجد عجز عند اي مندوب حالة الشركات التجارية  او قسم او خط انتاج حالة المصانع

يمكن اثبات الزيادة كما يلي

حالة اتباع الجرد المستمر

من ح/ المخزون

الي ح/ تكلفة البضاعة المباعة

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

في حالة تطبيق الجرد المستمر

والتكد من اسباب الزيادة في المخزون

 يتم اثبات القيد التالي

ح/  تكلفة البضاعة المباعة

 الى ح/  المخزون

بقيمة الفرق بين الدفتري والفعلي

waad هيثم
من قبل waad هيثم , لايوجد , لايوجد

تباع بسعر اقل حتئ لاتكون الخساره كبيره

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

شكرا ع الدعوة

بعد التأكد من صحة الجرد والعمل ع تفادي مثل هذا الفرق ومعالجة الأسياب

يتم معالجته كالأتي:

بتسجيل هذا الصنف الزائد بالدفاتر

من / حساب المخزون

إلي / حساب تكلفة المبيعات

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .... أجاب أساتذتى وأفادوا وأتفق معهم وشكرا لدعوتكم الكريمة......

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابات الاخوه الزملاء ......وشكراً علي الدعوه