ما هى المعالجة المحاسبية فى تلك الحالة " عند جرد المخزون و تبين ان الرصيد الفعلى اقل من الرصيد الدفترى (وجود عجز)؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2016/08/03
Hassany Ahmed
من قبل Hassany Ahmed , Financial Manager , Ezdehar Trading and Contracting Company

عند اكتشاف عجز بالمخزون يحتمل ثلاث حالات

الحالة الاولى

وهي عندما تكون اصناف بالزيادة واصناف عجز

وفى هذه الحالة يتم مراجعة جميع اذون الاضافة والصرف للمخزون ومطابقتها مع حسابات الموردين

ويتم عمل قيود عكسية فى حالة وجود خلل فى هذا الامر.

الحالة الثانية

يكون العجز طبيعى وهذا فى حدود المسموح به امثال المواد المتطايرة

وفى هذه يتم اثبات العجز ويقفل بقائمة الدخل بالقيد التالى

من ح /فروق عجز وزيادة المخزون

الى ح /المخزون

اثبات قيمة عجز المخزون

من / قائمة الدخل

الى ح / فروق عجز وزيادة المخزون

تحميل قيمة العجز للشركة

الحالة الثالثة

يكون العجز نتيجة اهمال امبن المخزن او يكون هو المتسبب فيه وتتم القيود كالتالي

من ح /فروق عجز وزيادة المخزون

الى ح/المخزون

اثبات قيمة عجز المخزون

من / سلف العاملين .... امين المخزن

الى ح / فروق عجز وزيادة المخزون

تحميل عجز المخزون لامين المخزن

ويتم عمل القيود بسعر التكلفة حيث ان الشركة لا تتربح من اهمال موظفيها بل تصدر جزاءات فى حالة الاهمال

من ح الاجور والمرتبات

الى ح جزاءات العاملين

اثبات جزاء اهمال على امين المخزن نتيجة فقده.......................

ahmad kassab
من قبل ahmad kassab , تدريب واستشارات , النطاقات المتعددة للتدريب والاستشارات

من ح/المخزون السلعي الفعلي الى مذكورين ح/بضاعة في المخازن. ح/امين المخازن تحميل الامين العجز

motasem muhammad ahamad tawalbeh
من قبل motasem muhammad ahamad tawalbeh , مدير مالي واداري , مجموعة الربابعه للسجاد والموكيت

ماهو سبب النقص (الفرق) اذا كان الفرق في التقييم اي فروقات الاسعار يعالج بمخصص هبوط الاسعار او فرق السعر اما اذا كان السبب امين المستودعات يحمل بقيمة الفرق والله اعلم

yasser talaat
من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز

اعتقد ان فى هذه الحاله يكون القيد المحاسبى كما يلى

من ح / أمين المخزن ( الشخص المسؤول )

الى ح/مخزون البضاعه

بحيث يتحمل مسؤول المخزن وهو أمين المخزن بقدر العجز فى المخزون