ماهى المعالجة المحاسبية فى حالة خصم مبالغ من مورد لم يتلزم بتوريد صنف معين داخل المناقصة وتم شرائة من مورد اخر بسعر اعلى ماهى معالجة فرق السعر؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud samir mousa , Group Finance Manager , alfapeople microsoft partner
تاريخ النشر: 2017/03/27
Heba Elhamy
من قبل Heba Elhamy

المرد الاول مدين والبلغ دائن والمورد الثاني دائن والمبلغ مدين

Adel Slama
من قبل Adel Slama , مدير تكاليف , ريتشي جروب للاستثمارات الصناعيه

عادة يكون هناك مبالغ للتأمين في حالة عدم التزام المورد بتوريد المتفق عليه في المكان والتوقيت والوصف وخصوصا في التوريدات لفترات زمنيه

 قيد التأمين

من ح/ تأمين مشتريات

الي ح / المورد

لذا يتم خصم ثمن شراء المواد المورده من مبلغ التأمين  وتخصم من اول مستخلص للمورد

من ح/ المشتريات

الي ح/تأمين مشتريات

ثم يرد المورد قيمة النقص في مبلغ التأمين كاملا بالفرق من(المستخلص) الشهري

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

لنفرض ان قيمة المواد المشتراه من المورد للمناقصة بمائة الف فسيتم القيد

100000 من ح / المناقصة

100000 الى ح / المورد

ولنفرض ان قيمة النواقص التي لم يوردها المورد عشره الف وانه تم شراؤها من مورد آخر بسعر خمسة عشر الف فسيتم خصم المبلغ من حساب المورد الاول لحساب المورد الثاني بالقيد

15000 من ح/ المورد الاول

15000 الى ح/ المورد الثاني

هذه المعالجة علي اعتبار ان التعامل بالأجل سواءً للمورد الاول او الثاني..وشكراً