شركة تملك اله تعمل بالساعة استاجرت اله اخرى تعمل بالساعة هل معذل اهلاك الاله المملوكه للشركة يساوي معدل ايجار الاله الثانية المستاجرة؟

علما بان الالتين من نفس النوع وتعملان على وتيرة واحدة

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/03/20
ahmed adel
من قبل ahmed adel , محاسب عام , مستشفى السلام الغردقه

ليس من الضروري ان تتساوى كلا من قيمة معدل اهلاك الاله المملوكه للشركة مع معدل ايجار الاله المستأجرة

حيث ان الاهلاك يتم احتسابه بناء على عدد من المعلومات مثل :

1-التكلفة التاريخية للآله و تشمل ثمن شراء الآله بالاضافه الى كافة المصروفات اللازمه لتجهيز الاله لتبدأ الانتاج مثل مصروفات النقل و مصروفات التركيب على سبيل المثال

2-العمر الانتاجي للآله و يعني الفترة الزمنية التي يتوقع أن تستفيد المنشاة من خدمات الآله و يمكن ان يقاس العمر الانتاجي بالسنوات

كأن يقال مثلا العمر الانتاجي المتوقع لهذه الآله 10 سنوات او يقاس العمر الانتاجي بوحدات الانتاج كأن يقال من المتوقع ان تنتج هذه الآله 100000 وحده خلال عمرها الانتاجي

3-القيمة التخريدية للآله و تعني القيمة المتوقعه للآله عند انتهاء العمر الانتاجي

Mahmoud Gamal
من قبل Mahmoud Gamal , chief accountant-Assistant finance manager &controller , Floward

لا يحسب اهلاك للات المستاجرة الا اذا كان عقد التاجير اتمويلى اى انة عقد فى نهايتة ستنتقل ملكية الاصل للشركة اما غير ذلك مصاريف

samuel sabry nashed
من قبل samuel sabry nashed , محاسب قانونى , مكتب نبيل جوزيف

الالة المستاجرة ليس لها اهلاك لانها ليست اصل من اصول الشركة انما مصروف تشغيل يعد من التكلفة

محمد احمد ياسين
من قبل محمد احمد ياسين , Financial manager , Saudi Arabia, JeddahCreative Developers Ltd (IN10SO)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بخصوص الإجابة على السؤال اعلاه

القيمة المستأجرة ليست لها اهلاك بدفاتر الشركة المؤجرة لأن قيمة الأصل لا تستطيع الإستفادة منه حال انتهاء فترة الايجار اذا الاله المستأجرة تعتبر تكلفة مباشرة على الشركة ولا تدرج في الاصول

اما اهلاك الالة المملوكة للشركة يعتبر كما تم تقييم المعدل من قبل الشركة لأن معدل اهلاك الالات خصيصاً تضع قيمهتا الشركة حسب فترة انتاجية الشركة ومعايير كفائتها وينتهي الاهلاك حال تساوي تكلفة الاصل مع صافي قيمة الاصل بعد الاهلاك

ولكن يلاحظ للسؤال اتجاه اخر بأن قيمة الايجار يجب ان تساوي قيمة الاهلاك السنوي للأله ؟

في حال كان السؤوال بهذا الشكل فمن وجهة نظري ارى ان هذا شئن داخلي للشركة لأن هناك شركات تستأجر قيمة الات اغلى من قيمة اهلاكها السنوي ولكن الفائدة تكون في توفير السيولة المالية لهذا العام لأن قيمة الاله مبالغ فيها فترى في استأجرها مصلحة للعمل

Anas Abdussalam
من قبل Anas Abdussalam , Intern , AlexBank

وفقاً لما ورد بمعيار المحاسبة المصرى رقم () - القواعد والمعايير المحاسبية المتعلقة بعمليات التأجير التمويلى فإن:

المعالجة المحاسبية فى القوائم المالية للمؤجر:

  1. يدرج المال المؤجر كأصول ثابتة مؤجرة بدفاتر المؤجر بالتكلفة الدفترية لاقتنائه و يتم إجراء الإهلاكات على تلك الأصول وفقاً لعمرها الإنتاجى المقدر حسبما جرى عليه العمل عادة وفقاً للعرف وطبيعة المال الذى يجرى إهلاكه.
  2. تسجل إيرادات عقود التأجير التمويلى على أساس معدل العائد الناتج من عقد الإيجار مضافاً إليه مبلغاً يعادل قسط الإهلاك الدورى و يجنب الفرق بالزيادة أو بالنقص حسب الأحوال بين الإيراد المثبت بهذه الطريقة والقيمة الإيجارية المستحقة عن نفس الفترة المحاسبية فى حساب مستقل مدين أو دائن يتم تسوية رصيده مع صافى القيمة الدفترية للمال المؤجر عند إنتهاء العقد.
  3. يتم تحميل قائمة الدخل للمؤجر بتكلفة الصيانة و التأمين وكافة المصروفات اللازمة للحفاظ على الأصل إلا إذا تم التعاقد على أن يتحملها المستأجر.
  4. إذا شك المؤجر فى تحصيل دفعات الإيجار ينبغى عليه تكوين المخصصات اللازمة لمواجهة الديون المشكوك فى تحصيلها.

المعالجة المحاسبية فى القوائم المالية للمستأجر:

  1. تدرج القيمة الإيجارية المستحقة عن عقود التأجير التمويلى كمصروف فى قائمة الدخل الخاصة بالمستأجر خلال كل فترة مالية.
  2. يدرج ما يتكبده المستأجر من مصاريف صيانة و إصلاح الأموال المؤجرة – بما يتفق مع الأغراض التى أعدت لها و وفقاً للتعليمات التى يسلمها إليه المؤجر بشأن الأسس الفنية الواجب مراعاتها سواء كانت مقررة بواسطته أو بواسطة المورد أو المقاول – بقائمة الدخل الخاصة بالمستأجر خلال كل فترة مالية.
  3. إذا قام المستأجر فى نهاية العقد بإستخدام حق شراء المال المستأجر يثبت هذا المال كأصل ثابت بالقيمة المدفوعة لممارسة حق شراء المال والمتفق عليها طبقاً للعقد ويتم إهلاكه على مدار العمر الإنتاجى المتبقى المقدر له وفقاً للطرق و المعدلات التى يتبعها المستأجر للأصول المماثلة.

المصدر: معايير المحاسبة المصرية

محمد فارس بوزينة
من قبل محمد فارس بوزينة , إطار محاسب , المتوسطية للأشغال البحرية-مديطرام MEDITRAM-

أولاً الإهتلاك يطبّق على كلّ إستثمار من المعدّات والأدوات والآلات والتي من شأنه يقع في دورة الإستغلال، فبالنسبة لإهتلاك الألة المملوكة فهي تطبّق معدل الإهتلاك حسب عدد الساعات أو الوحدات المنتجة وبالتالي فيمكن أن نطلق على نوع الإهتلاك أنه نوعي أو خاص بالمؤسسة، وعلى أساس أن المؤسسة قامت بإستئجار ألة أخرى من نفس النوع وتعمل بالوتيرة نفسها، فافي هذه الحالة يمكن أن ننظر لهذه النقطة من جانبين:

1/- إذا كانت الألة مستأجرة لمدة معينة ريثما يتم إصلاح هذه الألة (إذا إفترضنا أن الآلة معطلة وتتطلب وقتاً للإصلاح والعملية الإنتاجية تتطلب الإستمرارية) ففي هذه الحالة لايمكن تطبيق معدّل إهتلاك وإنما تقيّد على أساس ألة مستأجرة (ح/-613),

2/- إذا إستؤجرت الآلة في إطار عملية عقود الإيجار (Contrat Location-Leasing) لمدة معينة (أكبر من سنة مثلاً) وعلى أساس عقد مبرم بين المستأجر والمؤجّر ففي هذه الحالة يتم تطبيق الإهتلاك على الآلة المستأجرة، طبقاً للمادة 153 الفقرة 02 من القسم الخاص بعقد تأجير والتي تنادي بضرورة "تغليب الواقع الإقتصادي على الطابع القانوني" بمعنى ما دامت الآلة محل إستغلال من قبل المستأجر فبالتالي يتعين عليه تطبيق إهتلاك الآلة حتى ولم يمتلك الآلة في نهاية مدة العقد والذي أتاح له المعيار المحاسبي بحرية تمّلك الآلة من عدمها عند نهاية مدة العقد المبرمة بين الطرفين

Muhammad Kassab  CPA CMA CertIFR
من قبل Muhammad Kassab CPA CMA CertIFR , Accounting Manager , Marine Buildings Landmarks

لاعلاقة ببين معدل ايجار الالة المستأجرة (يحدده عقد الايجار) ومعدل اهلاك الالة المملوكة

الآلة المستأجرة تخضع للاهلاك في حال انطبقت أحد شروط التأجير التمويلي على عقد الايجار، أما إن لم تنطبق أية شروط يعتبر التأجير تشغيلي ويتم تحميل الأرباح والخسائر لكل فترة مالية بمصروف الايجار

التأجير يعتبر تمويلي اذا تحقق أي واحد من الشروط التالية:

- عقد الايجار ينتهي بنقل الملكية

- عقد الايجار يحتوي على خيار للشراء بنهاية العقد مقابل مبلغ مالي معين

- مدة الايجار تزيد عن 75% من العمر الانتاجي للأصل المستأجرة

- مجموع المبالغ التأجيرية المدفوعة تزيد عن 90% من قيمة الأصل المستأجر السوقية عند الشراء

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

لو المقصود ان قيمة اهلاك الاله المملوكة مثلا 1000 فى حين ان قيمة ايجار اله تؤدى نفس الانتاج ب 900  بالطبع الايجار قرار فى مصلحة الشركة .

ولو كان الايجار اكبر من الاهلاك . قرار استخدام الاله المملكة اعتقد افضل

ولو كان القيمة متساوية . قرار استخدام المملوكة افضل لتوفير السيولة

ولو الشركة تملك معدات والاات متوقفة . من الغباء انى استاجر

دى كلها قرارات ادارية .... سياسة الاستخدام والانتاج تعود للادارة

محاسبيا الاصل المملوك له اهلاك ... الاصل المستأجر قيمة ايجار فقط

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

ليس شرط ان تكون القيمة للآله المستأجره ليتم اعتمادها كقيمة اهلاك للآله المملوكة لان هذا يرجع لادارة المنشاءة اذا قررت اعتماد ذلك ...ولكن من الافضل  محاسبياً أن يتم اهلاك الآله بموجب المعايير المحاسبية ولا يتم ربط القيمة الايجاريه للاله المستأجره بالاله المملوكة .....وشكراً على الدعوه

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

يتم معالجة الاصل المستأجر  كمصروف تشغيلي حتى انتهاء الاستفادة منه لعدم وجود ملكية له منقبل الشركة مثل الاول المملوك من قبلها وبالتالي المعالجة المحسبية ستختلف كما وصح السادة الزملاء اعلاه

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

طبقا لمعايير المحاسبة الآلات المستأجرة لا يحسب علبها اهلاك وانما يتم تحميل قيمة الابجار على قائمة الدخل وايضا تكالبف الاصلاح والصيانة _فى حالة وجود اتفاق بحق شراء المال المؤجر فى نهاية المدة يتم حساب اهلاك