هل بإعتقادكم أن إنفصال أقسام الشركات عن بعضها و جعلها إدارات قائمة بذاتها أم دمجمهم تحت إدارة موحدة؟

بمعنى لو لديك شركة نقليات برية و مجموعة ورش و محل قطع غيار و ... الخ

تم إضافة السؤال من قبل Saad Jamal Saad , project coordinator , Al Majdouie Group
تاريخ النشر: 2013/09/02
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أن يكون لكل قسم من أقسام الشركة شخصية إعتبارية مُستقلة يتبعها ذمة مالية مستقلة هذا يُسهل عملية

_1 _ إبرام العقود والعلاقات العامة مع الغير

_2 _ مُتابعة شؤون العاملين والمؤسسة مما يؤدي إلى زيادة إنتاجية الموظف وإرتفاع ربحية المؤسسة

_3 _ وفي نهاية المطاف تقيم أداء كل قسم من أقسام الشركة على أنها جزء من الكل للوقوف على أسباب النهوض بقسم دون الآخر أو تطور قسم على حساب الآخر  وما إلى ذلك من أسباب

حسب الهيكل الوظيفي للشركة المفروض أن يكون هناك أدارة عليا مركزية تتخذ القرارات وتتحمل المسئولية وتعود اليها باقي اقسام الشركة أدارياُ

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

خير الأمور الوسطبمعنى وجود إدارة مركزية موحدة وجعل كل إدارة منفصلة إداريا وتمويلياوهذا ما يطلق عليه

Cost/ Profit Unit

فمن هذا المنطلق تكون كل وحدة منفصلة عن بقية الإدارات مما يساعد في سرعة اتخاذ القرارات ويوسع استقلالية المسئولية لدى مدير الوحدة فهو المسئول عن ربحيتها تماما أمام الإدارة العليا التي تجمع الوحدات المتعددة للمنشأة.

كما أن مجموع الربحية تصب في النهاية تحت المظلة الكبيرة للإدارة العامة المركزية التي تقوم بتقويم الأداء ومعرفة نقاط الضعف في كل وحدة على حدة لوضع الاستراتيجية العامة وتعديل المسار.هذا النظام يمنع إلى حد كبير إلقاء المسئولية على الأقسام الأخرى والتهرب من المسؤولية المباشرة عن نقاط الضعف بل على العكس تزيد من سلطة اتخاذ القرار لمديري الوحدات وبالتالي كسب الفرص المتاحة للتطوير.هذا والله تعالى أعلى وأعلم

Abdullah Al Jallad
من قبل Abdullah Al Jallad , Chief Accountant , Sankyu Saudi Arabia

لكل منهم ايجابيات وسلبيات ولكن من وجهة نظري الفصل أفضل ولكن مع الربط في نواحي معينة

اسلام عصام عبدالله ابراهيم مباشر
من قبل اسلام عصام عبدالله ابراهيم مباشر , محامي حر , مكتب محاماه

يحب ان العلاقة اقسام الشركة الواحده علاقة تكملية اي كل قسم يكمل القسم الاخر حتي تكون كيان واحد  وتواجة الصعاب واي موشكلات توجة الشركةسواء كانت الشركة كبيرة ام صغيرة  برغم من صعوبة النظام المركزي الا هو افضل الانظمة التي تفضلها كبار الموستسمرين او صغار المستسمرين

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

كل قسم تكون إدارته منفصلة عن الاخر ولكن تجتمع كل الاقسام إدارياً في رئاسة المجموعة

Fahad Almuqbel
من قبل Fahad Almuqbel , Purchasing Supervisor , OPC

لكل شركة هيكل إداري وبدونه الشركة ليس لها معالم  فالشركة الناجحه يكون هيكلها واضح وفيه جميع الأقسام وكل قسم يندرج تحته قسم ..ألخ لذلك من الطبيعي ان تجد الأقسام مفصوله عن بعضها ( مثلاً قسم التسويق مفصول عن قسم المالية أو الموارد البشرية) ولكن نجد بالنهاية أن التسويق يستعين بالإدارة المالية  المفصولة عنه

ABERKANE Ahmed
من قبل ABERKANE Ahmed , ملحق بلدي للرياضة / Communal Attached of Sports , مديرية الشباب و الرياضة / Directorate of Youth and Sports

للاجابة على هذا السوأل يجب ان نعرف هل الشركة كبيرة ام صغيرة :

01 اذا كانت صغيرة فيجب دمج جميع الاقسام في ادارة واحدة .

02 اذا كانت كبيرة فيجب فصل القسام عن بعضها البعض حتى نتمكن من التحكم الجيد في تسييرها و تعطي نتائج طيبة

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

نعم بالنسبة للمجموعات االاقتصادية وذلك لوجود فروع متعددة وموظفين كثر فلابد من ادراة جودة للرقابة الأدارية والمالية وتعتبر في مقام الادارة العليا من الدرجة الثانية اداريا وماليا وقد تكون بمرتبة الادارة التنفيذية للمجموعة مستقلة تماما عن باقي الادارات بالمجموعة لبرائة ذمتها ولكونها ادارة محايدة

وهوافضل انفصالهم كمواقع وادارات ولكن كمرجع اداري ومالي وقانوني واحد تحت ادارة تنفيذية مستقلة بادارته للرقابة على جميع الفروع ....والله الموفق

محمد عبد المجيد ابراهيم حسين حسين
من قبل محمد عبد المجيد ابراهيم حسين حسين , باحث قانوني , وزارة العدل

فصل الادارات عن بعضها البعض قد يكون له بعض الميزات من اهمها سرعة اتخاذ القرارات في الامور الهامة التي بحاجة لسرعة في التحرك دون العودة للمركز ولكن يبقى هذا الموضوع بالنسة للشركات غير ذي جدوى سواء كانت شركة كبيرة ام صغيرة فالغاية في النهاية للشركات تحقيق الربح والمردود المالي العالي مع الحفاظ على جودة المنتج وبالتالي تكون هذه الفكرة فصل الادارات اقرب للتطبيق في مؤسسات الدولة العامة منها للمؤسسات الخاصة وهو ما يسمى بللامركزية وذلك كون الادارة العامة تهدف الى تقديم الخدمات للناس باسرع وقت وباقل كلفة وبالتالي السماح للادارة المحلية البت بالموضيع مما يسهل اعمال ومتطلبات الناس والشركات ، وفي الشركات الخاصة عادة ما يكون هناك نظام عمل موحد يبين الاجراءات التي يجب ان تتخذ في بعض الظروف الطارئة  ويلتزم بها جميع العاملون  في تلك الشركة ومهما كانت هذه الظروف فانها لن تكن بالكم والحجم الذي يعرض على الادارة العامة ، كما ان فتح المجال امام  انفصال ادارات الشركات الخاصد يؤدي الى ظهور امراض يعاني منها القطاع العام وهي افساد وعدم القدرة على الرقابة مما يؤدي الى زيادة الانفاق على الرقابة ورواتب مدراء المراكز المنفصلة  ، ولهذا لا اؤيد فكرة انفصال اقسام الشركات بالادارة

Mohamed Ibrahim Tawfic Maaly Aly
من قبل Mohamed Ibrahim Tawfic Maaly Aly , Regional Finance Manager , BARQ Systems Technology Services

كلما كان حجم هذه الاقسام كبير كلما كان الانفصال افضل حيث ان الانفصال يعطيها فرصه اكبر للتحرك بحريه واتخاذ القرارات بسهوله من خلال الابتعاد عن المركزيه التى ممكن ان تؤدى الى تقليل المرونه