ما هو الفرق بين الإدارة الجديدة والإدارة التقليدية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/03/18
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الادارة التقليدية بكلمات بسيطة تتكون من مدير--------مدراء اقسام ------ موظفين وفرق عمل , تنساب الاوامر من الاعلى الى الاسفل ولامجال للنقاش او الابداع فصاحب الشركة هو صاحب الخطة وهو القائد وهو صاحب رأس المال واخيرا هو من يتحمل الربح والخسارة سواء كان لوحده او مع شركاءه

الادارة الجديدة , ادخلت بعض التعديلات على الصورة التقليدية يمكن ذكر بعضها كما في ادناه

  • استقطاب الكفاءات , حيث تم اضافة هذه الوظيفة الى قسم الموارد البشرية ودخلت ضمن الخطة العامة وخطة قسم الموارد
  • توسيع فكرة الموارد , لم تكتفي الادارة الحديثة بفكرة الموارد المالية كمورد رئيسي للمنظمة بل انها وضعت الموارد المعلوماتية والفكرية والثقافية اضافة للموارد البشرية بنفس مستوى اهمية الموارد المالية ان لم تعتبرها هي مصدر للموارد المالية , وعليه تم تغيير اسم وقيم قسم الافراد الى ( الموارد البشرية ) واصبح رعاية الفكر المبدع هو نفس طريقة رعاية رأس المال وتنميته , وللمعلومات اهمية كبرى بسبب التنافس فالشركة التي لديها اكبر قدر من الملعومات تعتبر انها تملك خزين كبير من الثروة السوقية
  • اللامركزية , حاولت الشركات الكبرى والضخمة رغم تمسكها بأسلوب القيادة التقليدية باتباع اسلوب اللامركزية في فروعها المترامية لكي تضمن نوع من الابداع يتأقلم مع طبيعة المنطقة والموقع الذي يعمل به الفرع , مع بقاء فكرة الالتزام بالقيم العامة ورسالة الشركة الام
  • ادارة الجودة , اغلب الشركات المتوسطة والكبرى بدأت بتطبيق مفهوم الجودة متغلبة بذلك على فكرة الهرمية المطلقة
  • الاتمتة , بدأت الاتمتة تحتل جزءا كبيرا من اعمال الشركة وتدخل جميع اقسامها حتى وصلت للارشفة الالكترونية والتواصل عبر وسائل التواصل الاجتماعي ضمن اطار رسمي معترف به داخل المنظمة لايصال الاوامر والتعليمات والملاحظات بين مختلف المستويات الادارية
  • الحفاظ على البيئة , من الملاحظ ان العديد من الشركات حتى الصغيرة منها بدأت خلال العشرين سنة الماضية بأطلاق شعارت الحفاظ على البيئة ومراعاة ذلك بأنتاجها او خدماتها , وذلك كجزء من تحمل المسؤولية تجاه المجتمع الذي تعمل من خلاله او له , اضافة الى انها بدأت تراعي اكثر القوانين المتبعة
  • ادارة الازمات والصراع, اصبح المنظمات اليوم تضع خطط بديلة لتفادي الازمات بدلا من انشاء ادارات تدير الازمة وتجعمل من يدير الازمة هو شخص له القدرة على تحمل الازمة من خلال الخطة الموضوع مسبقا او تعمل على وضع الحلول مسبقا بدلا من انتظار الصراع والغوص به واهمال النشاط الرئيسي
  •  التدريب , من اكثر الامور فائدة في الادارة الحديثة هو التدريب المفيد والايجابي , حيث اصبح امتياز التدريب هو من اهم مايحصل عليه الموظف بعد تعيينه لانه سيضمن له اضافة خبرة جديدة وصقل مهارات اضافة لشهادة معترف بها تضاف لسيرته الذاتية
  • الشركات الذكية , بدأت اكثر حساسية ضد دوران العمل , وسوق العمل , والتركيز على الصفات القيادية , وصقل المهارات , والحفاظ على الموظفين ,وتطوير البيئة الداخلية , وتقويتها , والحفاظ على القيم المنظمية وتنميتها , وزرع الولاء التنظيمي
  • اخرى كثيرة

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

هناك العديد من الفروقات مثل تطبيق التقنية وتطبيق منهجيات موثقة للإدارة وتنفيذ الأعمال، بالإضافة لفروقات عديدة أخرى منها:

الإدارة التقليدية تعتمد على الاستقرار والتخطيط قصير المدى وبيئة مدير ومرؤوسين

الإدارة الجديدة تعتمد على تقبل التغييرات والتخطيط بعيد المدى وبيئة قائد وفريق عمل

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

اتفق مع اجابة الاستاذ عمر سعد وشكرا ...

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

بالنسبة لي لا فرق

الا في الأدوات و السرعة .

مهما تشعبت الحياة فالادارة هي الادارة

متى كانت نزيهة و شفافة ستكون متألقة قديمة او حديثة شكرا للدعوة

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

الإدارة الجديدة تتبع نظم مستحدثة اثبتت جديتها فى النظم الإدارية لتحقيق هدف معين , الإدارة التقليدية تتبع نظم قديمة تصلح فقط لوقتها و اذا تم استخدامها فى الوقت الحاضر لاتثبت فاعلية جيدة

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

الاداره التقليديه  هيا  الجذر لرئيسي   التي  تتكون منه جميع الادارات  بمعنى هيكل  رئيسي   تتكون منه ايه اداره ولكن   يحتاج  الى  اداره  بديله  بمعني  تنضيم  عناصر الاداره في  الهياكل  وعملها ووضائفها   والاداره التقليديه  والاداره البديله تحتاج  الى  اداره   مكمله  (الاداره الجديده )دراسه الاداراه القديمه والبديله لفهمها ووضع  قوانين واسس   استخدامها بمعنى    علمي  اداره   تقليديه  (فيزياء )  اداره بديله (كيمياء )  اداره   جديده (مكمله ) (الجبر والهندسه )

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع إجابة أ / عمر

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع فكر استاذ عمر سعد

Ayeat Mandur
من قبل Ayeat Mandur

المرجع للمقارنه بين الاداره التقليدية والاداره الالكترونيه