تم تعيينك على رأس فريق أنت أصغر واحد من بين كل أعضاء الفريق الذين لم يتقبلوا فكرة أنك المسؤول كيف ستكسب ثقة الفريق و تثبت أنك أهلا لتولي المسؤولية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/03/18
Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

الحديث عن اكتساب ثقة من هو اكبر منك سنا وجعله يتقبلك رئيسا عليك امر شائك لا شك وليس من السهل القبول به.

اولا يجب ان يكون قائد الفريق صغير السن طويل بال وقادر على تحمل النقد والكلام الذي سيوجه له وان يكون قادرا على تقبل كل فكرة او نقد بصدر رحب وقلب مفتوح. ثم عليه ان يثبت انه ليس الا موظف ينفذ التعليمات  والاهم ان لا ينفرد برأيه بدونهم بل يشاورهم في الامر صغيره وكبيره ... ويجب عليه ان يتحلى بالعلم والمعرفة والاطلاع الواسع كي يكون قادرا على مقارعة الحجة بالحجة والرأي بالدليل وعليه ان ينظر قبل طرح اي موضوع الى حنكة وخبرة وحكمة من هم اكبر منه سنا في الفريق كي لا يقع في اشكالية عدم العلم وعدم المعرفةومن ثم الطعن في قدرته على قيادة الفريق.

الخلاصة لا احسد من يكون في هذا الموقف اذ عليه ان يتحلى بالكاريزما القيادية التي تجعله اهلا لمثل هذا الموقف... وبدونها سيصبح كالقماشة المعلقة في مهب الريح ولن يعد قادرا على الدفاع عن مواقفه وقراراته او اقناع الاخرين بأنه جزء من الطاقم. ولا اقناع الادارة بانه قادر على الوصول بالفريق الى مرحلة الانسجام والتناغم لتحقيق الاهداف

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سوف اجتمع بهم واخبرهم انني لست بأفضلهم وانني لست راية بل راية بين الرايات , وكل واحد منا نحن ( الفريق ) له قيمة وبدونه لن يكتمل العمل , , كما انني سوف اجعل من اقدم الموظفين ( ربما اكثر من واحد ) مستشارين ليس بالمعنى الرسمي ولكن سوف استشيرهم في اتخاذ القرارات حتى لو كنت متأكدا من صحتها , وغير ذلك لن اجعل لي اي مكتب ( كرسي وطاولة ) منفردة لان ذلك سوف يكبر الهوة بيننا بل سوف اقوم بالتنقل بي نم كاتب الموظفين والفريق كل يوم في مكتب لكي اقترب منهم اكثر , واخيرا ستكون ثقتي بهم وبنفسي هي التي سوف تصنع النجاح الجماعي

Majed Al-Zahrani
من قبل Majed Al-Zahrani , اخصائي تدريب , الهيئة الملكية للجبيل وينبع

ولله الحمد والمنه بأن محور سؤالك هو واقع حياتي المهنية والاجتماعية ،، فإنه أفضل الطرق بالنسبة لي هي الاعتراف لنفسي بالواقع ! بأنني اصغر الحضور وهذا يحتم على التعامل معهم بأن لهم هيبه الخبرة ، وكما يقال " أكبر منك بيوم أعلم منك بسنه " وابين لهم انني اقدر خبرتهم وانني اريد ان استفيد من خبرتهم وانني احاوله ان اضيف لهم ولو معلومات بسيطة مما تعلمت بفضل الله ،، خصوصا بان دراستي كانت خارج المملكة ،، وكانت عادة النتائج إيجابية فأشعر منهم القبول قبل انتهاء او محاضرة ،، ومنهم من يصرح لي بأنه حين شاهدني قال من هذا وما الذي سيفيدنا به ! وقد حدث اني رأيت نظرة الصدمة على ملامح بعظهم اول ما ادخل القاعة ! ولكن سرعان ما يتم كسر الجليد بفضل الله ومن بعدها تستمر الامور بكل سلاسة ،، ومازالت متواصل مع اوائل من دربت عام م ، طبعاً هذا في بداية مشواري في التدريب وكان عمري حينها اما الان فأنا واصبحت احدهم واناقش معهم العلاجات الشعبية ههههههه ،، أشكرك أ. نجيب على السؤال المميز واعتذر عن الاطالة وتقبل تحياتي ð¹

maher al amoudi
من قبل maher al amoudi , HR Services DH , OIL & GAS

بناء خطة عمل واضحة

تكوين فرق عمل

مشاركة الجميع قبل اتخاذ القرار

المحافظه على حقوق الفريق

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

محاولة التقرب منهم ونصحهم فى اطار العمل حتى يثق الفربق لك ولابد ان يكون على قدر المسئوولية للوظيفة

Ibrahim Alsharif
من قبل Ibrahim Alsharif , human resources supervisor , alansar company for hotels

بناء حوار ودي  لكسر الحواجز  ومعرفة مشاكلهم وحاجاتهم العملية وماينقصهم او مايصعب عليهم واستغلال الفرص لابداء الرؤيا والخبرة والمهارات والحلول   لمشاكلهم  او مايسهل عليهم العمل سواء باستخدام تقنيات او طرق ادارية واستخدام اسلوب التحفيز ووتقديم الاحترام والتقدير  لهم مع تقبل مايصدر منهم مع فرض وتحديد الشخصية العملية والودية تدريجيا حسب المواقف وان الود باقي ولكن خارج اطار العمل

بان احتوى جميع الاشخاص و استمع لافكارهم وان اتقرب منهم جميعا ولا اشعرهم بالفرق و ان اثبت لهم مدى جدارتى بمكانى عن طريق تحقيق اهداف هذا المكان و التفانى فى عملى فاثبت لهم جدارتى قولا وعملا وامتص غضبهم اتجاهى وعداوتى واستبدلها بان اقربهم لى وابنى بينى وبينهم الثقه الكاملة و اجعلهم جميعا يشعرون بانهم موضع المسؤلية دائما

السلام عليكم

أولا الصمت و الانصات لهم

ثم التشاور و الأخذ بعين الاعتبار لآرائهم مع التحفظ على فرض المكانة دون المساس بشخصيتهم

fouad belaziz
من قبل fouad belaziz , مراقب جودة , HAYAT DHC

تأدية كل المهام الموجهة الي و حرصي على حصولهم على كل ما يحتاجون أحضر في الوقت و أطلع على كل جديد إشراك الجميع و مساعدتهم اذا احتاجو للمساعدة

lina renno
من قبل lina renno

من خلال كسب ثقة اعضاء الفريق  تلمس حاجاتهم ودعمهم وتشجيعهم فالقائد الناجح لا ينهض لوحده وانما مع الفريق  ويكون لسان حاله ننجو معا ..

moataz almasri
من قبل moataz almasri , مساعد مدير , امانة عمان الكبرى

يجب احترام خبرات كل شحص فيهم ومحاولة تعزيز ثقتهم بانفسهم ومحاولة مكافأتهم باي شكل من اشكال نظام الحوافز  ويجب هنا ان اتحلى بالصبر وتقبل النقد والحملات التي ستكون في البداية