ما الفرق بين الاشراف على فرق العمل الادارية وفرق العمل التنفيذية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي
تاريخ النشر: 2017/03/16
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من وجهة نظري , يأتي الفرق من جوهر العمل نفسه اي ان الاشراف على الفرق الادارية مثل الارشفة واللوجستية والشرائية والمخزنية  او شؤون الموظفين وغيرها يكون اداريا بحتا لايتطلب تنفيذ اجراءات ميدانية او تنفيذ خطط بديلة بل ان العمل الاشرافي بحد ذاته هنا هو اجراءات ادارية تطبق حسب متطلبات كل وظيفة وحسب مامرسوم لها ومطلوب منها تحقيقه

اما الاشراف على الفرق التنفيذية فيختلف اختلافا جذريا لانه يعتمد الاجراءات الادارية بشكل بسيط جدا ولكنه يركز على الخطط والخطط البديلة والمناورات السوقية والمنافسة وكيفية مجاراتها والمناورة بعملية البيع والحصول على عملاء والحفاظ عليهم اي انها عمليات متغيرة ومتبدلة تتسم بعدم الاستقرار نسبة لمنحنى العرض والطلب ودورة حياة المنتج او الخدمة

واضيف ايضا انه من الممكن ان يقوم المشرف على الفرق التنفيذية بالاشراف على الفرق الادارية والامر بالنسبة له\\ا ليس بالصعوبة التي تذكر دون ذكر جودة المخرجات بالنسبة للعملية الادارية ناهيك عن توزيع الوقت بين المهمتين والمساواة بينهم لكي يحصل على مخرجات مقبولة بالحد الادنى

ولكن المشرف الاداري لن يستطيع ان يشرف على الفرق التنفيذية نسبة لعمله الاداري البحت والذي سيفرض قيوده الروتينية على الفرق التنفيذية والي يجب ان تتسم عملية ادارتها بالديناميكية والحركة الدائمة وانعدام الروتين فيها

مع خاص التقدير

Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

شكرا للدعوة

ادعم اجابة الاستاذ عمر

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

الإشراف هو فن العمل مع مجموعة من الناس يمارس المشرف عليهم سلطته بطريقة تحقق أقصى فاعلية في أداء العمل.

و بتطبيق الإشراف على المستويات الإدارية و النظر بالفرق فيما بينها نجد أن الادارة  لأي مؤسسة تنقسم في الغالب إلى ثلاثة مستويات لكل منها طبيعتها.

ويقصد بذلك طريقة توزيع الإداريين فيها .

عادة يظهر التقسيم الإداري لهذه المستويات في نهاية مرحلة التنظيم وهي:

الإدارة العليا

و يمثلها في الغالب المدير العام أو رئيس مجلس الإدارة ... و هو رئيس فريق العمل الاداري

و في هذا المستوى من الادارة يكون غالب النشاط الاداري متجها نحو وضع الخطط العامة و السياسات الاجمالية من المدير لمدراء الادارة الوسطى (تخطيط) الذين يقومون بالانجاز و التنفيذ لهذه الخطط ...

الادارة الوسطى

ويمثلها مدراء الأقسام ... وهم فريق عمل تشترك فيه اعمالهم بين الاعمال الادارية (تخطيط) - و التنفيذية (توجيه - رقابة - تنظيم)

و تكون المهمة الاساسية لمدراء هذه الادارة هي الربط و التنسيق و التنفيذ بين الأهداف و الخطط العامة الموضوعة للمؤسسة او الشركة من جهة و الادارات التنفيذية من جهة ثانية

الإدارة التنفيذية

وأحيانا تسمى الإدارة التشغيلية ... او فرق العمل التنفيذية ... ويمثلها المشرفون و في الغالب هي تشرف مباشرة على تنفيذ الأعمال وتنزيل السياسات و الخطط المرسومة على أرض الواقع. وتحت رعاية هذه الادارة يعمل الموظفون والعاملون التنفيذيون .

والفرق اذا بين الاشرافين .... هو طبيعة العمل المطلوبة (ادارية ام تنفيذية) و النسبة المئوية لهذه الاعمال في كل فريق .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أدعم إجابة إستاذنا السيد عمر والاستاذ ماهر ولهم جزيل الشكر على المعلومات الثرية

وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

waleed Eissa
من قبل waleed Eissa , مهندس مدني تنفيذي , اربا للاستثمار العقاري

يختلف الاشراف علي الفرق الادارية عن الفرق التنفيذية ان الاول هو عمل اداري بحت او عمل مكتبي في ضوء اللوائح والترتيبات التي تقرها المؤسسة بينما ادارة الفرق التنفيذية هو عمل ميداني يتطلب مهارات خاصة في التعامل مع فئة الحرفيين والعمال بحيث يتم توجيههم وتوظيفهم للوصول الي افضل اداء داخل الموقع

علي العبري
من قبل علي العبري , فني كهربائي , بهوان الهندسية

الاشراف في فرق العمل الادارية يكون بالاجتماع بفريق العمل وعرض ماتم انجازه واقاراره او تعديله اما الاشراف على فريق العمل التنفيذي فيكون برسم خطة ومتابعة تنفيذها اول باول

mohammedkamr kamr
من قبل mohammedkamr kamr , مهندس رئيسي , - العمل بدائرة الأشغال

الاشراف في الحالتين محتاج لمدير متمرس في كل عمل وقد ينجح مدير في العملين

Abdullah Alharbi
من قبل Abdullah Alharbi , مستشار اداري , شركة الحاويات الوطنية

 العمل الاداري يلتزم السياسات والقوانين اما العمل  التنفيذي يتطلب الخبرة والكفاءة لاتخاذ القرار الصحيح مع المتغيرات