السلام عليكم سؤال فى محاسبة التكاليف كيف يمكن حساب تكلفة منتج معين ماهي افضل طريقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed Al hamdan , Accountant , Kite Arabia
تاريخ النشر: 2017/03/15
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

تكلفة المنتج تتكون من ثلاث عناصر :

1 - تكلفة المواد المباشرة الداخلة مباشرة فى انتاجة .

2 - تكلفة الأجور المباشرة .

3 - التكاليف الصناعية الغير مباشرة (الأضافية ) وهى كل تكلفة صناعية بخلاف المواد والأجور المباشرة .

وذلك فى حالة انتاج منتج وحيد فى الشركة أما اذا تعددت المنتجات فيجب توزيع التكاليف الصناعية الأضافيه على هذه المنتجات للوصول الى تحديد سليم لتكلفة الوحدة من كل نوع  .

هذا لأغراض الجاب للوصول الى تكلفة البضاعة المباعة وأيضا لتحديد تكلفة المخزون السلعى آخر الفترة المحاسبية سواء تام او تحت التشغيل .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد. . . ادعم إجابة الأستاذ معتز 100% وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع اجابات الزملاء الاعزاء

ahmed adel
من قبل ahmed adel , محاسب عام , مستشفى السلام الغردقه

و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

يوجد نظامين متبعين في محاسبة التكاليف هما نظامي الأوامر الإنتاجيه و نظام المراحل الإنتاجيه

نظام المراحل الإنتاجيه يستخدم في حالة قيام المنشأة بانتاج منتج موحد بمواصفات محدده ثابتة مثل صناعة الأغذيه و صناعة الغزل و النسيج  و صناعة الاسمنت

اما نظام الاوامر الانتاجيه يستخدم في حالة قيام المنشأة بانتاج منتج بناء على طلب العميل بمواصفات تختلف من عميل لآخر مثل صناعة الأثاث و صناعة السفن و المقاولات (البناء و التشييد) و صناعة الملابس

بافتراض اتباع المنشأة لنظام الاوامر الانتاجيه

يتم تحميل الامر الانتاجي بكافة التكاليف التي تخصه من :

1-المواد المباشرة

2- الاجور المباشرة

3- التكاليف الصناعية الاضافيه الغير مباشرة

المنتج يكون له ثلاث صور الصوره الاولى في شكل مواد خام . الصوره الثانيه تسمى انتاج تحت التشغيل اي ان المنتج لم يكتمل بعد. الصوره الثالثه تسمى انتاج تام اي ان المنتج اكتمل تصنيعه و جاهز للبيع

و يتم عمل قائمة تكاليف صناعية تكون على الشكل التالي

قائمة التكاليف الصناعية للأمر الانتاجي رقم ......

أولا التكاليف المباشرة:

مواد مباشرة                      (نضع قيمة المواد المباشرة التي دخلت في انتاج الأمر الانتاجي)

أجور مباشرة                     (نضع قيمة اجور العمال الذين قاموا بالعمل على تصنيع الامر الانتاجي)

ثانيا : التكاليف غير المباشرة:

إهلاك آلات                     (نحمل الامر الانتاجي بنصيبه من الاهلاك )

ايجار المصنع                  (نحمل الامر الانتاجي بنصيبه من ايجار المصنع)

مواد غير مباشرة               (نحمل الامر الانتاجي بنصيبه من المواد غير المباشرة مثل مواد التنظيف على سبيل المثال)

اجور غير مباشرة             (نحمل الامر الانتاجي بنصيبه من الاجور غير المباشرة مثل اجور المشرفين على عمال الانتاج اجور حراس المصنع

                                 اجور عمال النظافه بالمصنع )

عند تجميع تلك التكاليف ينتج رقم هذا الرقم يسمى تكلفة الانتاج تحت التشغيل خلال الفترة

يضاف اليه : تكلفة الانتاج تحت التشغيل اول الفترة     ( هو تكلفة الانتاج غير التام المتبقي من الفترة السابقة )

يخصم منه : تكلفة الانتاج تحت التشغيل اخر الفترة     ( هو تكلفة الانتاج غير التام المتبقي في نهاية الفترة الحاليه )

بعد تجميع تكاليف الانتاج تحت التشغيل خلال الفترة + تكاليف الانتاج تحت التشغيل اول الفترة - الانتاج تحت التشغيل اخر الفترة

ينتج رقم هذا الرقم هو تكلفة الانتاج التام الصنع خلال الفترة  يتم قسمة هذا الرقم على عدد الوحدات المنتجه خلال الفترة لتحديد نصيب الوحده من التكاليف الصناعيه