هل أنت-ي مع فصل الإدارة عن المالكين، و لم؟

تم إضافة السؤال من قبل Basem Hagag , Deputy Manager of Procurement, Contracting and SC Planning , IWAN for Investment & Developments
تاريخ النشر: 2017/03/12
Mohammed Awad
من قبل Mohammed Awad , Regional Supply Chain & Operations Director , Tamakkon Co.

بالطبع أنا مع فصل الإدارة عن المالكين. ولماذا لأنه في معظم الحالات يكون المالك لا يمكل الخبره الإدارية في إدارة نوع معين من الأعمال هذا بالإضافة إلى تدخله في عمل كثير من رؤساء الأقسام الذين قضوا سنوات عديده في تجميع خبرات مختلفه في مجال عملهم والبتالي عدم إعطائهم الفرصه للإبداع وهذا سر نجاح المؤسسات الغير ربحيه وراحة الموظفين في عملهم.

محمد عمر محمد عبدالله
من قبل محمد عمر محمد عبدالله , مدير ادارة المشاريع , مؤسسة طوبى التنموية

الجواب يختلف من مالك لاخر وله حالات

1- ان يكون مالك واحد لديه خبرة بالادارة واللوائح والنظم وملتزم بها فهنا يفضل عدم الفصل

2- ان يكون مالك واحد وليس لديه خبره بالادارة واللوائح والنظم فهذا يفضل الفصل

3- ان يكونوا اكثر من واحد فهنا يفضل الفصل

ALI S HASHEM HASHEM
من قبل ALI S HASHEM HASHEM , FINANCIAL CONTROLLER , TABUK INVESTMENT AND TOURISM

نعم افضل فصل الادارة عن المالكين وخصوصا في حالة تعدد الشركاء سواء كانت شركات محدودة او توصية بسيطة او مساهمة

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , عضو مجلس إدارة تنفيذى لشركة مشرق لتداول الأوراق المالية , شركة مشرق لتداول الأوراق المالية

يجب أن يكون هناك فصل فى الإدارة بين مجلس الإدارة والمالكين إذا كانت الشركة بمجلس إدارتها يتمتعون بالخبرة والأمانة والوضوح والشفافية وبشكل عام يجب الفصل بين مجلس الإدارة والمالكين مع إلتزام مجلس إدارة ببذل عناية الرجل الحريص فى عملهم

MOHAMMED ABOUGAZAR
من قبل MOHAMMED ABOUGAZAR , HR ‏Specialest , ‎Orphan ‎care ‎center ‎Dreama

المالك المستفيد الحقيقي من نجاح المؤسسة ولذا يهمه ان يعرف كل شئ يحدث داخلها اما المدير فيريد من المالك ان يعرف امورا ويخفى عنه امورا اخرى قد تكون كارثة للمؤسسة.

Ruba Ahmad
من قبل Ruba Ahmad , ERP Analyst and IT Administration , Hertz Shakhshir Rent Acar

بالطبع مع الفصل

وذلك بسبب خبرات مسبقة من التعنت بالراي , تحول الشركة الى شبكة عائلية من عديمي الخبرات والتثير السلبي على العمل

وما لها من تبعات على نفسية واداء طاقم العمل

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

لست مع الفصل بين الادارة والمالكين في حالة واحدة

إذا كان للشركة سياسات واضحة ولوائح تنظيمية تطبق بحيادية على الجميع

وان تكون القرارات تخضع لمجلس ادارة وليست بالأمر المباشر

Ohood  Alghamdi
من قبل Ohood Alghamdi , مديرة فرع , المركز السعودي البريطاني

ولما الفصل هذا ماله وهذا حلاله ومن حقة أنه يكون مطلع