ما هو الفرق بين المخصصات والاحتياطات وماهو الفرق بين الجرد الدوري والجرد المستمر من ناحية التكلفة؟

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/03/11
Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا علي الدعوة

اولا /

أ - المخصصات : تمثل عبء علي الايراد خلال الفترة ( أي تستقطع من الايراد ) ويتم تكوينه لمقابلة النقص الفعلي في الاصول خلال العام ( الاهلاكات ) او الخسائر المؤكدة

ب - الاحتياطيات : مبلغ محتجز من صافي الايراد قبل التوزيع من اجل تدعيم المركز المالي او تحقيق اهداف معينة ويتوقف تكوينه علي شرط تحقيق ربح .

ايضا يوجد الاحتياطي القانوني وهو بنسبة% من صافي الربح قبل التوزيع سنوياً الا ان قررت الشركة تخصيص اكثر من هذه النسبة ويجوز ايقاف الاحتياطي القانوني من خلال مجلس الادارة اذا كانت النسبة % ويمكن توزيع النسبة التي تتعدي %  من ضمن الارباح  .

ثانيا / الجرد الدوري و الجرد المستمر من خلال التكلفة باختصار شديد

أ - الجرد المستمر تظهر فيه تكلفة المبيعات لانه يتم عمل حساب للمخزون يسجل به كل التغيرات التي تطرأ عليه

ب - الجرد الدوري جرد فعلي للمخزون ولا يظهر به تكلفة المبيعات الا بعد الانتهاء من كافة عمليات الجرد ويتم حساب صافي المشتريات ومردودات المبيعات وتحميلها علي مخزون اول المدة او الرصيد الافتتاحي .

واسف للاطالة . وشكرا

mostafa abdo
من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان

يعتبر مفهوم المخصصات والاحتياطيات وأهمية التفريق بينهما من الموضوعات الهامة ، لتأثيرهما على نتيجة أعمال المنشأة وعلى الوعاء الضريبي لها وعلى تصوير المركز المالي .يعرف المخصص بأنه عبء على الإيراد الخاص بالفترة يتم تكوينه لمقابلة النقص الفعلي في قيم بعض الأصول أو لمقابلة الخسارة المؤكدة أو المحتملة أو لمقابلة الإلتزامات المؤكدة أو المحتملة الحدوث ولكن لا يمكن تحديد قيمتها بدقة ، والمخصص بهذا التعريف يعتبر إلزامي وواجب التكوين قبل الوصول إلى صافي الربح أو الخسارة .كما يعرف الاحتياطي بأنه مبلغ يحتجز من أرباح المنشأة القابلة للتوزيع لتحقيق أهداف معينة مثل تدعيم المركز المالي للمنشأة أو لتنفيذ سياسة إدارية أو تنفيذاً للسياسة العامة للدولة وعلى ذلك يعتبر الاحتياطي توزيعاً للربح وبالتالي يتوقف تكوينه على شرط تحقيق المنشأة لأرباح .وبالتالي يمكن التمييز بين المخصصات والاحتياطيات على أساس المصدر الذي تكون منه الأموال ، فالأموال التي تخصم من الإيرادات قبل الوصول إلى الربح تعتبر مخصصات بينما أن الأموال التي تحجز من الربح تعتبر إحتياطيات

اما الجرد هو عبارة عن حصر قيمة المخزون وتكلفته

الجرد الدوري/النهائي

periodic inventory system

أي يتم جرد المخزون يدوياً مرة واحدة في نهاية الفترة.

يستخدم حساب المشتريات

الجرد المستمر/الدائم

perpetual inventory system

أي يتم جرد المخزون ألياً بعد كل عملية صرف أو توريد

أو بيع أو شراء

يستخدم حساب المخزون عند البيع والشراء

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المخصصات يتم تكوينها لمواجهة خسائر محتمل حدوثها لمقابلة النقص فى قيمة الاصل وهى بطبيعةالحال عبء على الايراد ومن ذلك مخصص الديون المشكوك في تحصيلها -اما الاحتياطى فيتم تكوينه لتدعبم اامركز المالى للشركة وهو يستقطع من الربح وفد بنم نكوبنه طبفا للقانون مثل الاحتياطى القانونى _ بالنسبة للجرد فان الجرد المستمر هو الذى يتم على مدار الفترة المالية ويتم استخدام حساب المخزون و تحديد تكلفة المبيعات بينما ا لجرد الدورى يتم عادة فى نهاية الفترة المالية وتظهر تكلفة المبيعات بعد انتهاء الجرد الفعلى

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

المخصصات هي مبالغ تقتع من مجمل الربح لمواجهة خسائر محتملة كالنقص المحتمل في الاصول أو مخصص ديون مشكوك في تحصيلها أو غيره

أما الاحتياطي هي مبالغ تقتطع من صافي الربح بشكل عام لمواجهة أي خسائر طارئه فتقوم الشركة بالاحتياط بوجة عام

وقد يكون الاحتياطي قانوني إذا كان القانون المنظم للشركات ينص على نوعية الشركة بأخذ الاحتياطي ولهذا فيسمى احتياطي قانوني ويثبت في عقد تاسيس الشركة

وقد يكون احتياطي عام وهولا نقص القانون عليه والاحتياطيات العامة يحكمها ملاك الشركة في النسبة وإلى أي نسبه يتم الاحتساب

اما الجرد الدوري وهو الجرد بشكل دوري أي كل فتره معينة كالسنة المالية

اما الجرد المستمر فهو الجرد بشكل مستمر في كل لحظه يكون معلوم كم كمية المخزون الموجود ويتم تصحيح اي اخطاء اول باول

تحياتي واحتراماتي

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

أولا :المخصص : هو كل مبلغ يستقطع من الإيرادات من أجل مقابلة إهلاك( النقص فى قيمة الأصل) أو تجديد الأصول الثابتة أو مقابلة نقص فى قيمة أى أصل من الأصول ، أو بهدف مقابلة التزام أو خسائر يمكن التعرف عليها ولا يمكن تحديد قيمتها بدقة .ثانيا : الاحتياطى :هو كل مبلغ يحتجز من الأرباح الصافية لغير الأغراض التى يكون من أجلها

المخصص وذلك لمقابلة أغراض أو تحقيق أهداف معينة ( مثل دعم المركز المالى للمشروع ، تمويل سداد التزامات )

الجرد الدوري للمخزون هو نظام يقوم على جرد فعلي للمخزون حيث لا يكون وجود لتكلفة المبيعات ولا يمكن حسابها إلا الأنتهاء من الجرد الفعلي والمادي للمخزون في نهاية العام ويتم حساب ت صافي المشتريات عن طريق خصم مردوات المشتريات من إجمالي ت البضاعه المشتراه وبإضافة صافي المشتريات ومردودات المبيعات إلى مخزون اول المده او الرصيد الإفتتاحي للمخزون ينتج لنا البضاعه المتاحه للبيع وبطرح مخزون اخر المده منها ينتج لنا ت البضاعه المباعة ملحوظه ليس هناك وجود لحساب بإسم ت المبيعات خلال العام وليس هناك قيود تخص المخزون سوى مخزون اول المده كرصيد إفتتاحي من قيد افتتاحي بداية العام اما في نظام الجرد المستمر حساب ت المبيعات او ت البضاعة المباعه فهو موجود طول الوقت حيث يتم عمل قيود طول الوقت بداية بالقيد الإفتتاحي وصولا لإضافة المشتريات للمخزون وخصم المبيعات وهناك طريقتين وهما أن يتم اختزال قيد المشتريات وإستبدالة بقيد وح/ المخزون بحيث تتم كل المعاملات على حساب المخزون بحيث يتم خصم المبيعات من المخزون مباشرة وإضافة مردودات المبيعات للمخزون وإضافة المشتريات وخصم مردودات المشتريات من المخزون أو توسط حساب المخزون بحيت يتم عملية الشراء والأضافة للمخزون عند كل عملية شراء وكذلك الحال بالنسبة للمبيعات مردودات المبيعات

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

أتفق مع إجابة الزميل العزيز الاستاذ /  احمد

Dr Qais Rashed Mohmmed Salah
من قبل Dr Qais Rashed Mohmmed Salah , استاذ المحاسبة المساعد , جامعة الحكمة

شكرا ع الدعوة الكريمة

واتفق مع الاجابات الواردة من الاساتذة الافاضل

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

اتفق مع اجابة الاستاذ وليد عبد القادر , و الاستاذ احمد ابراهيم

تقبلوا تحياتي

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المخصص يتم تكوينه مقابل التزام محتمل عن أحداث سابقة قد تؤدى الى تدفق خارجي محتمل لمنافع اقتصادية يمكن تقديرها بصورة معقولة ويتم تحميله على نفقات الشركة بغض النظر هل أسفر ذلك عن تحقيق صافي ربح او خسارة للنشاط مثل مخصص هبوط قيمة الاستثمارات وكذلك مخصص الديون المشكوك في تحصيلها والطوارئ وغيرها من المخصصات أما  الاحتياطي حتى يتم تكوينه يتم ذلك خصماً من الأرباح القابلة للتوزيع مثل الاحتياطي القانوني أو الاختياري أو الأخرى أو الاستثماري وغيرها من المسميات لبنود الاحتياطي